![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Крапивница - аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей, напоминающих ожог крапивой. Высыпания могут локализоваться на любой части тела, сопровождаются зудом. При этом общее самочувствие не нарушается. Крапивница может носить острый (кратковременная сыпь) или хронический (сыпь проходит через несколько недель, а иногда люди страдают ею годами) характер. Острое развитие крапивницы чаще представляет собой аллергические реакции на то, что вы едите или к чему прикасаетесь. Причиной крапивницы могут быть:
- красители, консерванты и ароматизаторы, добавляемые в пищевые продукты; Это лишь некоторые из возможных причин. Зачастую определить их не удается. Для облегчения крапивницы: 1. При выявлении аллергена по-возможности прекратите контакт с ним. Избегайте продуктов после употребления которых у вас появляются высыпания. Вообще следует отказаться от напитков и пищи с большим количеством пищевых добавок. 2. Не принимайте горячую ванну или душ: при этом усиливается зуд. 3. Основными средствами для лечения крапивницы и уменьшения зуда являются антигистаминные препараты, такие, как тавегил, диазолин, фенистил, кларитин, кларотадин. Учтите, что эти препараты могут вызывать сонливость, что опасно при управлении автомобилем и при работе, требующей внимания и хорошей реакции. 4. Для облегчения зуда смазывайте кожу следующими средствами: совентолом, 1% спиртовым раствором ментола, салициловой кислотой, календулой. 5. Если ничего не помогает - обследуйтесь у врача-гастроэнтеролога. Возможно, причиной кожных высыпаний являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 6. Иногда, особенно при сопутствующем стрессе - помогает седативная терапия. Например, следующий успокоительный чай:
Валериана (корень) - 1 часть Две-три чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать теплым 3 раза в день (в том числе на ночь). |