Электронная аптека. Эксклюзивное предложение. Деринат

Электронная аптека. Эксклюзивное предложение. Деринат

карта сайтаглавная страница  Е-аптекикорзина
С П Е Ц И А Л Ь Н О Е П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е
Деринат Д Е Р И Н А Т

Общие свойства История создания Показания Способ применения Формы выпуска Примечания
Способы применения

В настоящее время выпускаются следующие лекарственные формы "Дерината":
  • стерильный 1,5% раствор ДНК - Na по 5 мл в ампулах и флаконах (для инъекций);
  • стерильный 0,25% раствор ДНК-Na по 10 мл во флаконах - капельницах.
  • Препарат хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от +4°С до+ 8°С.

    Внутримышечное введение препарата не вызывает осложнений. В отдельных случаях через 4-24 часа отмечается кратковременное (на 2-4 часа) повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 38,5°С, не требующее коррекции. При быстром введении препарата отмечается непродолжительная болезненность на месте инъекции. Для уменьшения болезненности перед введением препарата рекомендуется согреть ампулу в руке до температуры тела.
    В очень редких случаях при использовании инъекционной формы (нам известны два таких случая) у пациентов наблюдалось сильное повышение температуры после введения препарата внутримышечно, нараставшее при последующих инъекциях. В этих двух случаях дальнейшее применение препарата в/м было прервано и назначены капли в нос, которые уже не давали осложнений. "Деринат" не вызывает усиления опухолевого роста и даже обладает некоторым противоопухолевым действием. Препарат не вызывает непосредственных или отсроченных побочных эффектов, не проявляет мутагенных, канцерогенных или аллергических свойств.

    У больных диабетом "Деринат" снижает уровень сахара крови, поэтому при лечении "Деринатом" таких больных прием обычных сахароснижающих препаратов необходимо регулировать. У здоровых людей снижения сахара не происходит.

    Из-за выраженного активизирующего действия препарата, лечение "Деринатом" больных с тревожными расстройствами и опасностью судорожных состояний следует проводить с осторожностью.

    На артериальное давление "Деринат" обычно не влияет, однако возможны как гипертензивные, так и гипотензивные реакции, в таких случаях АД можно регулировать обычными средствами.
    "Деринат" обладает некоторым антикоагулянтным действием. Необходимо иметь это в виду при назначении, например, ацетилсалициловой кислоты, или других препаратов подобного действия.

    Применение препарата при эпилепсии должно проводиться только под регулярным контролем врача, так как, возможно, благодаря выраженному активизирующему действию "Дерината", мы отмечали в некоторых случаях учащение приступов.

    Противопоказания к применению препарата не обнаружены.

    Пациентам с повышенной реактивностью организма, с целью избежания гипертермических реакций, можно ввести десенсибилизирующие препараты (димедрол, тавегил, супрастин, и др.). Но большинство врачей, применявших "Деринат", отрицают необходимость этой меры, более того, даже не рекомендуют бороться с гипертермией, считая её адекватным ответом иммунной системы на введение препарата.


    Показания к применению.

    Онкология. Для стабилизации гемопоэза "Деринат" назначают онкологическим больным с миелодепрессией, лейкопенией и тромбоцитопенией, анемией, вызванными цитостатиками или лучевой терапией. "Деринат" назначают по 5 мл 1,5% раствора внутримышечно через 24 - 72ч в течение всего курса химиотерапии.
    Препарат также применяют в виде конъюгата с цитостатиками антрациклинового ряда (доксорубицин) для лечения рака молочной железы, рака легкого, рака прямой кишки, лимфогранулематоза и др. Особенно важно, что при лечении конъюгатом "Деринат"-доксорубицин резко снижается кардиотоксичность доксорубицина, и не возникает резистентность к цитостатику при повторных курсах.

    Кардиология. Препараты нативной ДНК эффективны при всех формах стенокардии, особенно при тяжелых формах ИБС, кардиомиосклерозе, аневризмах сердца.
    Применение "Дерината" увеличивает фракцию выброса из миокарда (на 10 - 15%), увеличивает индекс сократимости миокарда (на 20 - 25%), значительно уменьшает зону рубца при остром инфаркте миокарда, а также значительно улучшает прогноз при лечении пациентов с повторными инфарктами миокарда.
    В кардиореаниматологии отмечена высокая эффективность препарата у пациентов в первые часы после операции, сопряженной с крайне тяжелым состоянием - массивная кровопотеря при операции, низкий сердечный выброс и др. (НИИ патологии кровообращения г. Новосибирск, А.М.Караськов). "Деринат" сочетается с любыми фармакологическими средствами, применяемыми в кардиологии, и не требует отмены базисной терапии. На фоне применения "Дерината" в большинстве случаев удается снизить дозы применяемой фармакотерапии. Опыт показал, что эффект от инъекционного курса "Дерината" сохраняется до 1 года. В тяжелых случаях повторные курсы можно проводить и в более ранние сроки.
    При лечении ИБС назначают от 5 до 10 инъекций внутримышечно через 24 -72 часа в зависимости от тяжести состояния. При атеросклерозе, эндартериите и тромбозе глубоких вен после такого курса инъекций мы рекомендуем продолжать лечение каплями в нос 6 раз в день по 1 капле в каждую ноздрю в течение 6 месяцев (в этом случае в месяц расходуется около 3 флаконов по 10 мл 0,25% раствора "Дерината").
    При миокардиальной недостаточности, развившейся после аорто-коронарного шунтирования введение 5 мл 1,5% раствора "Дерината" внутримышечно ежедневно в течение 3 - 4 дней позволяет купировать сердечную недостаточность и отменить поддерживающую кардиотоническую терапию симпатомиметиками.

    Гинекология. Включение в схемы лечения "Дерината", эффективного иммуномодулятора широкого спектра действия, позволяет получить высокий процент выздоровления при воспалительных заболеваниях половых органов, фибромиомах, фибромах молочных желез, эндометриозе. Наружная форма "Дерината" эффективна при кольпитах различной этиологии ( специфических и неспецифических) и псевдоэррозиях шейки матки.
    Инъекционную форму препарата применяют при хронических сальпингоофоритах, хронических эндометритах и параметритах. В различных клиниках применяют разные схемы лечения, в которые включают от 5 до 15 инъекций 1,5% раствора "Дерината" через 24 - 72 часа. В НИИПК (г.Новосибирск) "Деринат" успешно применяли для лечения фибромиомы тела матки, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, и полипоза эндометрия.
    В Городской больнице г. Глазова для лечения псевдоэрозий шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов сочетают аппликации 0,25% раствором "Дерината" с внутримышечными инъекциями по 5 мл 1,5% раствора (от 5 до 15 инъекций). В комплексное лечение включалась также терапия гелий-неоновым лазером. У больных отмечается выраженный стойкий противовоспалительный эффект. Это выражается в сужении капилляров, уменьшении отека слизистой стенок влагалища и шейки матки, восстановлении способности шейки окрашиваться раствором Люголя равномерно в темно-коричневый цвет, увеличении степени чистоты влагалища (цитобактериологическое исследованиие).

    Урология. Андрология. Препарат эффективен при урогенитальных инфекциях: хламидиозе, трихомониазе, уреаплазмозе и других. Высока эффективность при лечении хронических простатитов различной этиологии. Препарат показан при импотенции и в случаях инфекционного бесплодия. Наиболее эффективен индивидульный подход к каждому пациенту, когда больной получает "Деринат" (7 - 10 инъекций в/м) вместе с другими средствами терапии - антибактериальными, протекторными (печень, почки, улучшение микроциркуляции), массажем и лазеротерапией. Особо следует отметить, что такое лечение не требует массивного введения токсичных антибиотиков, поэтому при частичном эффекте курс может быть модифицирован и повторен. По сведениям из различных клиник введение "Дерината" в комплексное лечение урологических заболеваний повышает результативность до 80-90%. Вместе с тем существует другой, тоже эффективный подход к лечению урогенитальных инфекций, когда назначают монотерапию "Деринатом" -10 инъекций в/м через день, а затем после проведения контрольных анализов решают вопрос о необходимости продолжения лечения антибиотиками.

    Гастроэнтерология. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки мы рекомендуем следующую схему лечения:
    Монотерапия "Деринатом" - 5 в/м инъекций 1,5% раствора по 5 мл через день (схема разработана в ММСИ им.Семашко в сотрудничестве с клиническим отделением Российского научного центра реабилитации и физиотерапии). Заживление язвы с эпителизацией происходит в 90% случаев. Характерно также исчезновение признаков инфицированности Helicobacter pilori.
    Больным с дисбактериозами кишечника в случаях резистентности к классической терапии (ферменты, сорбенты, эубиотики) или при декомпенсированном дисбактериозе, протекающем с генерализацией, целесообразно включать в схемы лечения "Деринат" в виде в/м инъекций числом от 5 до 10 по 5 мл 1,5% раствора.
    Есть данные о выраженном положительном эффекте у больных с неспецифическим язвенным колитом.
    В этом случае также применяется инъекционная форма препарата (10 инъекций).

    Неврология. В настоящее время в НИ психоневрологическом институте им. Бехтерева (д.м.н. О.А.Балунов) изучаются возможности применения "Дерината" в лечении последствий инсульта, черепно-мозговых травм и демиелинизирующих заболеваний. В частности, отмечается ускорение восстановления двигательных функций после инсульта и после черепно-мозговых травм, улучшение самочувствия и объективных физиологических показателей при демилиенизирующих заболеваниях. При подобных заболеваниях "Деринат" назначают курсами не менее 5 ампул через один - два дня, ориентируясь на динамику состояния.
    Препарат также оказался эффективен при состояниях, квалифицируемых как дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония - при симптомах головокружения, частичной потери равновесия, слабости. В подобных случаях мы рекомендуем 5 - 10 инъекций "Дерината" в/м через 2 дня на третий, после чего следует в течение не менее 6 месяцев закапывать в нос 0,25% раствор "Дерината" 4 - 6 раз в день по 1 - 2 капли в каждую ноздрю.

    Эндокринология. Особенно хорошие результаты разработчики методики (клиника "Биотерапия" г. Новосибирск) отмечают при лечении сахарного диабета первого типа (инсулинозависимый) у тех пациентов, у которых развитие заболевания спровоцировано вирусной инфекцией ( гепатит, герпес). При этой форме заболевания основную роль в патогенезе играет аутоиммунная агрессия. В процессе лечения "Деринатом" обязателен контроль сахара в крови 2-3 раза в неделю, т.к. после 2-ой - 3-ей инъекции у больных наблюдается склонность к гипогликемии, требующая коррекции дозы экзогенного инсулина. "Деринат" назначают внутримышечно через 24 - 48 часов курсами по 10 инъекций. По нашему опыту "Деринат" эффективен и при сахарном диабете второго типа. Следует отметить, что мы рассматриваем "Деринат" в настоящее время не как сахароснижающий препарат, а как средство, позволяющее лечить сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом.

    Хирургия. При тромбофлебитах, эндартериитах и других заболеваниях сосудов "Деринат" нормализует структуру стенок кровеносных сосудов и восстанавливает кровообращение в ишемизированных тканях, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снимает болевой синдром, усиливает рост грануляций и ускоряет эпителизацию ран.
    Наружные формы "Дерината" обладают лечебным действием при любых нарушениях целостности кожи и слизистых (послеоперационные раны, язвенно-некротические поражения кожи и слизистых, ожоги).
    Частота применения "Дерината" зависит от состояния пациента, вида заболевания и индивидуальной чувствительности пациента и может меняться от 2 раз в день до 2 раз в неделю. Категорически запрещается делать компрессы и укутывания в полиэтилен.
    В отделении термических поражений кожи НИИ Скорой помощи им.Склифосовского в 1993 году под руководством проф. Смирнова С.В., было проведено клиническое изучение эффективности "Дерината" при лечении ожоговых ран.
    При ожогах II степени достаточно было наложить повязку с "Деринатом" 2-3 раза, чтоб добиться эпителизации раны за 7 суток.
    При лечении "Деринатом" ран после ожогов IIIб - IV стадии в восстановительно - репаративной стадии, значительно сокращались сроки выполнения аутодермопластики, достигнуто хорошее приживление аутотрансплантатов. Мы рекомендуем при таких ожогах сочетать наружное нанесение препарата на обожженную поверхность с внутримышечными инъекциями числом от 3 до 10 в зависимости от тяжести состояния.

    Трофические язвы. Вяло заживающие раны. Гнойные процессы. Поскольку "Деринат" является мощным иммуномодулятором, ранозаживляющим средством и препаратом, улучшающим кровоснабжение ишемизированных областей, то он необычайно эффективен при лечении трофических расстройств, хронических инфицированных ран, остеомиелита. "Деринат" влияет на инфекционный процесс не прямо, а через систему иммунитета, поэтому эффективен и при устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Применение "Дерината" при инфицированных ранах ускоряет очищение и заживление. В этих случаях еще эффективнее сочетание наружной и инъекционной формы. Дозировки "Дерината" подбираются в зависимости от тяжести заболевания и оптимизируются в ходе лечения. Обычно требуется 3 - 10 инъекций. Прекрасные результаты были получены при лечении "Деринатом" хронических рожистых воспалений в ЦМСЧ №21 г. Электростали.

    Дерматология. При псориазе мы рекомендуем двухэтапное лечение. На первом этапе назначают капли в нос по 1 - 2 капли в каждую ноздрю 3 - 6 раз в день и аппликации 0,25% раствора "Дерината" на псориатические элементы 2 раза в день. Если в это время возникает или обострение, или улучшение, то начинают второй этап - курс инъекций в/м числом 10 - первые пять инъекций через день, а следующие пять через два дня на третий.
    Если ремиссия не полная, то лечение продолжают каплями в нос в течение 2 месяцев, после чего повторяют курс инъекций.
    Существует и более сложная схема лечения псориаза, при которой на первом этапе применяют комплекс препаратов (женщинам начинать через неделю после месячных):

    • Трентал 5,0 на 200 мл физ.раствора в/в капельно ежедневно.
    • Солкосерил по 1 ампуле утром и вечером.
    • Цитохром или Цито-Мак - 1 инъекция раз в три дня.
    • Местно - мягкое УФО по 30 сек через день.
    Делают это в течение недели, в следующую неделю назначают капли в нос "Деринат" по 2 - 3 капли в каждую ноздрю 6 раз в день.
    Если за эти две недели размеры и высота старой бляшки значительно уменьшатся, то вторым этапом продолжают лечение инъекциями "Дерината" - всего 10 ампул (первые три ампулы каждый день, оставшиеся семь - через день). Если ни одна из старых бляшек не уменьшается, то продолжают курс подготовки.
    Во время курса подготовки, как правило, появляются новые бляшки (там, где они когда-то были или могли бы быть), эти бляшки быстро исчезают при продолжении лечения.
    Если на фоне инъекций нет положительной динамики, то снова делают вводный курс (повторяют или модифицируют первый этап).
    При положительной динамике можно продолжить введение инъекций, либо перейти на закапывание препарата в нос в течение месяца. Затем, если лечение не привело к полной ремиссии, следует повторить инъекционный курс.
    Вводный курс лечения в этих двух методах необходим для медленной активизации иммунитета. Если нет никакой реакции на этот вводный курс, то лечение инъекциями, скорее всего, будет либо длительным и дорогостоящим, либо малоэффективным.

    Пульмонология. Применение "Дерината" в лечении хронических обструктивных бронхитов (83 Клиническая больница г.Москва, Сокуренко С.И.), инфекционно-аллергических бронхитов, астматических состояний вызывает исчезновение кашлевого синдрома, признаков дыхательной недостаточности, восстановление показателей бронхиальной проходимости по спирометрии, нормализацию клеточного и газового состава крови. Мы рекомендуем применять "Деринат" на фоне антибактериальных, бронхолитических и муколитических средств в виде внутримышечных инъекций числом от 5 до 10 через 2 дня.
    Включение "Дерината" в схему лечения туберкулеза легких, вызывает улучшение клинического состояния больного: снижение температуры, снятие кашлевого синдрома, повышение активности. По нашему опыту при туберкулезе следует применять курсы инъекций числом 10 через день.

    Профессиональные заболевания. При вибрационной болезни "Деринат" восстанавливает иммунный статус, регулирует и нормализует работу жизненно важных органов, снимает спазм мелких сосудов, улучшает микроциркуляцию (МОНИКИ им.Владимирского). Мы рекомендуем проводить больным курс из 10 инъекций "Дерината" в/м через день, а затем переходить на интраназальный путь введения препарата - по 1 капле в каждую ноздрю 6 раз в день в течение 6 месяцев.

    Педиатрия. С 1976 по 1990 год во Всесоюзном Онкологическом научном центре "Деринат" применяли у детей с онкозаболеваниями, для лечения поражений кожи и слизистой или для стабилизации гемопоэза при глубоких лекарственных цитопениях.
    Позже "Деринат" доказал свою эффективность у детей при острых ринофарингитах, острых синуситах, ангинах, острых трахеобронхитах, обструктивных синдромах острой бронхопневмонии, аллергодерматозах. Включение "Дерината" в комплексную терапию указанных заболеваний значительно сокращает сроки лечения без побочных эффектов и аллергических реакций.
    "Деринат" (Люберецкая городская детская больница) оказывает положительное воздействие на детей раннего возраста при постгеморрагической перинатальной энцефалопатии, гипертензивно-гидроцефальном синдроме, синдроме мышечной дистонии, задержке психомоторного развития, при периферических парезах и натальной травме шейного отдела.
    У детей старшего возраста в комплексном лечении хронического гастрита, гастродуоденита быстро при назначении "Дерината" исчезали диспептические явления и болевой синдром. У детей с эрозивными и язвенными процессами в желудке и 12-перстной кишке быстро уходили диспептические явления, болевой синдром, быстрее наступала эпителизация.
    Детям "Деринат" назначают в виде капель в нос 6 раз в день по 1 - 2 капли в каждую ноздрю или в виде инъекций 1,5% раствора в/м в дозировке 0,5мл на год жизни через 1 - 2 дня.

    Острые респираторные вирусные заболевания. "Деринат" оказался эффективным при ОРВИ благодаря уникальному сочетанию иммуномодулирующих, регенераторных, и противовоспалительных свойств. По нашим наблюдениям если применить препарат в первый день заболевания "простудой", то уже на следующий день больной чувствует себя нормально. Препарат эффективен при так называемых инфекционно-аллергических бронхитах и астматических состояниях, обостряющихся в осенне-зимний период при каждой новой респираторной инфекции. Многие матери отмечали, что применение препарата позволило детям со сниженным иммунитетом постоянно посещать детский сад или не пропускать занятия в школе. Мы рекомендуем для профилактики при появлении контактов с больными ОРВИ закапывать "Деринат" в нос 2 - 4 раза в день по 1 - 2 капли в каждую ноздрю. При появлении первых признаков заболевания необходимо закапывать "Деринат" в нос каждый час по 3 - 4 капли в каждую ноздрю до полного восстановления самочувствия.
    При гриппе мы рекомендуем применять "Деринат" в инъекционной форме. После первой же инъекции в большинстве случаев снижается температура, и болезнь течет в мягкой форме. В зависимости от тяжести состояния мы рекомендуем при гриппе от 1 до 5 в/м инъекций ежедневно.

    Наверх