ЙОДОСТИН. Информация о препарате

ЙОДОСТИН. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

ЙОДОСТИН (IODOSTIN)

Potassium iodide


Производитель:
POLPHARMA S.A.

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой1 таб.
калия йодид130.8 мкг,
в т.ч. йода100 мкг

Прочие ингредиенты: людипрес, магния стеарат.
Состав оболочки: Eudragit L 100-55, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, тальк.
50 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.
20 шт. - блистеры (5) - коробки картонные.

Регистрационный номер №:
таб., покр. оболочкой, 130.3 мкг: 100 шт. - П №013009/01-2001 29.05.01

Фармакологическое действие

Препарат, содержащий йод. Восполняет недостаток йода в организме. Йод необходим для эндогенного синтеза гормонов щитовидной железы, а также для обеспечения нормального функционирования и морфологии щитовидной железы. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы ионы йода под влиянием фермента йодид-пероксидазы окисляются с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется, в результате чего образуются тиронины, основными из которых являются тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы.
Йод, поступающий в организм в физиологических количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, нормализует размер щитовидной железы у новорожденных, детей и подростков, а также воздействует на показатели соотношения T3/T4, уровень ТТГ.
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность взрослого пациента в йоде составляет 150-300 мкг.

Показания

– профилактика эндемического зоба;
– профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления;
– лечение диффузного эутиреоидного зоба у новорожденных, детей младшего и школьного возраста, у подростков и взрослых пациентов молодого возраста.

Режим дозирования

Для профилактики развития эндемического зоба новорожденным и детям младшего и школьного возраста препарат назначают в дозе 50-100 мкг йода/сут; подросткам и взрослым - в дозе 100-200 мкг йода/сут; при беременности и в период лактации - в дозе 150-200 мкг йода/сут.
Для профилактики рецидива зоба после его хирургического удаления ежедневно назначают 100-200 мкг йода.
Для лечения эутиреоидного зоба новорожденным, детям младшего и школьного возраста, подросткам назначают 100-200 мкг йода/сут; взрослым пациентам молодого возраста - 150-200 мкг йода/сут.
Суточную дозу препарата следует принимать в 1 прием, после еды, запивая большим количеством жидкости.
Продолжительность приема препарата Йодостин определяется исходя из клинической ситуации. С профилактической целью препарат следует принимать в течение нескольких месяцев или лет, а часто - в течение всей жизни. У детей и подростков, как правило, требуется проведение курса лечения от 6 до 12 мес.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - металлический привкус, рвота, диарея.
Со стороны ЦНС: редко - беспокойство, головная боль.
Со стороны эндокринной системы: при длительном применении высоких доз (более 300 мкг/сут) возможно развитие йод-индуцированного гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, при наличии узлового зоба или токсической аденомы); в отдельных случаях при терапии высокими дозами йода (более 1 мг/сут) могут развиться йод-индуцированные зоб или гипотиреоз.
Аллергические реакции: иногда - "йодный" ринит, йододерма пузырчатая или узловатая, эксфолиативный дерматит, отек Квинке; очень редко - "йодная" лихорадка, йодные угри, отек слюнных желез.

Противопоказания

– манифестный гипертиреоз;
– субклинический гипертиреоз (при применении доз, превышающих 150 мкг/сут);
– герпетиформный дерматит Дюринга;
– токсическая аденома, узловой зоб при применении в дозе более 300 мкг/сут (за исключением предоперационной терапии с целью блокады щитовидной железы);
– повышенная чувствительность к йоду.

Беременность и лактация

При беременности и в период лактации потребность в йоде повышается. Йодостин назначают по показаниям в тех случаях, когда поступление йода с пищей составляет менее 150-300 мкг/сут.
Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода. Йод выделяется с грудным молоком. Поэтому применять препарат Йодостин при беременности и в период лактации следует строго в рекомендуемых дозах.

Особые указания

Препарат Йодостин не следует принимать при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода.
Не следует назначать препарат Йодостин при терапии радиоактивным йодом, при раке щитовидной железы или подозрении на него.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Нет данных о влиянии на способность к вождению автотранспортных средств и управлению различными механизмами.

Передозировка

Симптомы: возможны коричневая окраска слизистой оболочки полости рта, ринит, бронхит, гастроэнтерит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевых путей, анурия, сосудистый коллапс с летальным исходом.
Лечение: меры, направленные на удаление препарата из организма - промывание желудка раствором крахмала (до момента исчезновения синей окраски раствора) и 1% раствором тиосульфата натрия; применение внутрь кашицы из муки, кукурузного, картофельного, рисового или овсяного густого отвара. Симптоматическое и поддерживающее лечение (контролирование функции системы кровообращения, почек, при необходимости - лечение анурии, применение опиоидных анальгетиков, а затем тиамазола - по 1 ампуле в/в 3 раза/сут). При шоке проводится противошоковая терапия. Кроме того, можно принять меры, направленные на повышение диуреза.

Лекарственное взаимодействие

Недостаток йода усиливает, а его избыток ослабляет действие тиреостатиков, применяемых при гипертиреозе.
Перхлорат и тиоцианат калия подавляют поглощение йода щитовидной железой.
Тиреотропный гормон улучшает усвоение йода щитовидной железой и стимулирует выработку ее гормонов.
При одновременном применении калия йодида в высоких дозах с калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии.
Одновременное применение препарата Йодостин в высоких дозах и препаратов лития способствует развитию зоба и гипотиреоза.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Примечание :


- препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска



Источник информации : Справочник Видаль-2003
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru