ОФТАГЕЛЬ®. Информация о препарате

ОФТАГЕЛЬ®. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

фотографии упаковокОФТАГЕЛЬ® (OFTAGEL®)

Carbomer


Производитель:
SANTEN

Состав и форма выпуска

Гель глазной1 г10 г
карбомер 974Р2.5 мг25 мг

Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, сорбитол, лизина моногидрат, натрия ацетат, поливиниловый спирт, вода д/и.
10 г - флаконы полиэтиленовые с пипеткой (1) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
гель глазной 2.5 мг/1 г: фл. 10 г - П №012493/01-2000 13.12.00ППР

Фармакологическое действие

Препарат для увлажнения роговицы. Глазные капли предназначены для лечения синдрома сухого глаза и характеризуются длительным контактом с роговицей и хорошим увлажняющим эффектом. Карбомер, входящий в состав препарата, представляет собой высокомолекулярный карбоксивинилполимер (полиакрилат). Полимерные цепи взаимодействуют со слоем муцина на эпителии роговицы. Неионизированные остатки карбоновой кислоты в полимере образуют водородные связи с молекулами муцина. Карбомер также содержит более ионизированные участки, которые удерживают воду вокруг молекулы за счет электростатических сил. Карбомер увеличивает вязкость слезы, образуя защитную увлажняющую пленку на поверхности роговицы. Офтагель утолщает муциновый и водный слои слезной пленки. Карбомер биологически неактивен и, контактируя с эпителиальными клетками, не вызывает специфических эффектов.
Карбомер обладает выраженной адгезией по отношению к мембранам эпителиальных клеток и муциновому слою в слезной пленке. Утолщение слезной пленки оказывает благоприятное воздействие при состояниях, когда изменяются свойства муцина, например при простудных заболеваниях, при бактериальных и грибковых инфекциях или воспалительных заболеваниях глаз. Защитная функция утолщенного слоя слезы особенно заметна при травмах и эрозиях роговицы и конъюнктивы. Длительный контакт слезной пленки с роговицей оказывает благоприятное воздействие при снижении секреции слезной жидкости.

Показания

– сухой кератоконъюнктивит и симптоматическое лечение синдрома сухого глаза.

Режим дозирования

Офтагель закапывают по 1 капле 1-4 раза/сут, в зависимости от выраженности симптомов.
Перед применением препарата необходимо вымыть руки; перед закапыванием Офтагеля голову следует наклонить назад, оттянуть нижнее веко и закапать 1 каплю в конъюнктивальный мешок между нижним веком и глазом. Не следует касаться глаза и века кончиком пипетки. После применения препарата необходимо сразу закрыть флакон.

Побочное действие

Местные реакции: возможны преходящее затуманивание зрения, легкое покалывание, местное раздражение.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Безопасность применения препарата Офтагель при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не изучена.

Особые указания

Пациент должен быть предупрежден, что в случае, если побочные эффекты сохраняются длительное время, следует проконсультироваться с врачом.
В период лечения препаратом не следует носить мягкие контактные линзы.
Перед применением глазных капель твердые контактные линзы следует удалить и снова установить их не ранее, чем через 15 мин.
Следует иметь в виду, что флакон с препаратом предназначен для использования только у одного человека.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Гель глазной Офтагель может вызывать кратковременное снижение остроты зрения. Перед началом вождения автомобиля или работы с механическими устройствами следует подождать, пока острота зрения полностью восстановится.

Передозировка

Вследствие значительной молекулярной массы карбомера он не подвергается системной абсорбции и не накапливается в тканях глаза. При этом на поверхности глаза удерживается не более одной капли вещества.

Лекарственное взаимодействие

Офтагель пролонгирует всасывание других препаратов для местного применения в офтальмологической практике при одновременном применении. При необходимости такого применения другие глазные капли следует закапывать с интервалом не менее 15 мин; Офтагель при этом следует применять последним.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 30 мес. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
После вскрытия флакон с препаратом следует хранить в картонной упаковке (чувствителен к свету) в перевернутом виде (для облегчения закапывания геля) при температуре от 15° до 25°C. Вскрытый флакон следует хранить 1 мес.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Примечание :


- препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска



Источник информации : Справочник Видаль-2006
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru