КОМБИТУБ. Информация о препарате

КОМБИТУБ. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

КОМБИТУБ (COMBITUB)

Comb. drug


Производитель:
SIMPEX PHARMA Pvt. Ltd.

Состав и форма выпуска

Таблетки1 таб.
рифампицин150 мг
изониазид75 мг
пиразинамид400 мг
этамбутол275 мг

6 шт. - упаковки безъячейковые контурные (10) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (10) - пачки картонные.

Таблетки1 таб.
рифампицин225 мг
изониазид150 мг
пиразинамид750 мг
этамбутол400 мг

6 шт. - упаковки безъячейковые контурные (10) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (10) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
таб.: 60 и 100 шт. - П №012243/01-2000 19.09.00

Фармакологическое действие

Комбинированный противотуберкулезный препарат. Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК-полимеразы микобактерий. При туберкулезе рифампицин оказывает бактерицидное действие как на внутриклеточные, так и на внеклеточные микроорганизмы.
Изониазид оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколовых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для Mycobacterium tuberculosis минимальная ингибирующая концентрация (МИК) изониазида составляет 0.05-0.025 мг/л. Резистентность к изониазиду возникает быстро.
Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагается, что для проявления бактерицидной активности этого препарата необходимо ферментативное превращение пиразинамида в активную форму – пиразиновую кислоту.
Чувствительность различных штаммов Mycobacterium tuberculosis к пиразинамиду зависит от активности этого фермента, которую можно измерить in vitro, оценив тем самым чувствительность конкретного штамма. При кислых значениях рН МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л. Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии.
Этамбутол оказывает бактериостатическое действие, эффективен в отношении Mycobacterium tuberculosis, резистентных к другим противотуберкулезным препаратам.
Этамбутол подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в нее миколовых кислот. Этамбутол активен, практически, против всех штаммов Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium kansasii.

Показания

– начальная стадия туберкулеза легких и внелегочного туберкулеза.

Режим дозирования

Больным с массой тела не более 50 кг препарат назначают внутрь за 1-2 ч до еды по 4 таб./сут в один прием (таблетки, содержащие рифампицина 150 мг, изониазида 75 мг, пиразинамида 400 мг и этамбутола 275 мг). Длительность приема - 2 мес.
Больным с массой тела не менее 60 кг препарат назначают внутрь за 1-2 ч до еды по 2 таб./сут в один прием (таблетки, содержащие рифампицина 225 мг, изониазида 150 мг, пиразинамида 750 мг и этамбутола 400 мг). Длительность приема - 2 мес.

Побочное действие

Побочные эффекты при лечении препаратом Комбитуб определяются входящими в его состав активными компонентами.
Со стороны пищеварительной системы: металлический привкус во рту, изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, кишечная колика, диарея; возможно развитие поражения печени, желтухи и молниеносного гепатита (обусловлено входящим в препарат пиразинамидом. Вероятность токсического поражения печени возрастает с увеличением дозы и продолжительности лечения. При дозе 3 г пиразинамида/сут признаки поражения печени наблюдаются примерно у 15% пациентов. Отмена приводит к быстрой нормализации уровней печеночных ферментов. Следует учитывать также, что профилактическое и лечебное использование изониазида в виде монотерапии или в комбинации с противотуберкулезными препаратами связано со значительным риском токсического поражения печени).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, сонливость, слабость, атаксия, головокружение, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, зрительные расстройства, периферическая невропатия (обусловленная содержанием в препарате изониозида и этамбутола. Возникает при длительном приеме у 3.5-17% пациентов. Возникает ощущение покалывания и онемения в пальцах рук и ног, у некоторых пациентов появляется мышечная слабость); ретробульбарный неврит, проявляющийся снижением остроты зрения, сужением поля зрения, центральной или периферической скотомой и нарушение цветового восприятия, особенно способности различать зеленый и красный цвета (обусловлено содержанием в препарате этамбутола).
Аллергические реакции: лихорадка, зуд, крапивница, кожная сыпь, эозинофилия.
Прочие: боли в конечностях, боль в горле и болезненность языка, гинекомастия у мужчин и меноррагии у женщин.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата;
– нарушение зрения (диабетическая ретинопатия, поражение зрительного нерва, воспалительные заболевания глаз);
– эпилепсия;
– склонность к судорожным припадкам;
– ранее перенесенный полиомиелит;
– нарушения функции печени;
– нарушения функции почек;
– подагра;
– тромбофлебит;
– выраженный атеросклероз;
– беременность;
– период лактации (грудное вскармливание);
– детский возраст до 13 лет.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Особые указания

Возможно применение препарата в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, такими как стрептомицин.
Учитывая, что препарат оказывает побочное действие на зрение, перед началом лечения рекомендуется проведение полного офтальмологического обследования пациента, которое включает определение остроты зрения, цветового зрения, полей зрения и офтальмоскопию.
Следует учитывать, что побочное действие со стороны органа зрения в основном обратимо после прекращения приема препарата. В редких случаях восстановление может быть отсрочено на 1 год и более и может носить необратимый характер. Поэтому пациентам необходимо рекомендовать немедленно сообщать врачу о любом изменении остроты зрения.
При назначении Комбитуба следует учитывать, что моча, фекалии, слюна и слезы могут окрашиваться в оранжевый цвет.
Контроль лабораторных показателей
Во время лечения препаратом Комбитуб необходим контроль за состоянием функции почек, печени и крови.

Передозировка

В настоящее время не сообщалось о случаях передозировки препарата Комбитуб.

Лекарственное взаимодействие

Известно, что рифампицин, входящий в состав препарата Комбитуб, индуцирует некоторые ферменты системы цитохром Р450. Установлено, что рифампицин ускоряет метаболизм фенитоина, хинидина, пероральных антикоагулянтов и противогрибковых препаратов.
Изониазид, входящий в состав препарата Комбитуб, усиливает эффекты фенитоина, такие как сонливость и атаксия.
Преднизолон может существенно снижать концентрацию изониазида в плазме крови у медленных и быстрых ацетиляторов, но этот эффект более выражен у медленных ацетиляторов.
Алюминия гидроксид нарушает абсорбцию этамбутола, входящий в состав препарата Комбитуб, поэтому необходимо использовать альтернативные антациды.
При совместном применении с нейротоксическими средствами возможно усиление нейротоксического действия этамбутола.
Пиразинамид, входящий в состав препарата Комбитуб, несколько снижает концентрацию изониазида в сыворотке крови, особенно у медленных ацетиляторов.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте, недоступном для детей. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.



Источник информации : Справочник Видаль-2003
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru