АКТОВЕГИН. Информация о препарате

АКТОВЕГИН. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

фотографии упаковокАКТОВЕГИН (ACTOVEGIN)

Non appropriated


Производитель:
NYCOMED AUSTRIA GmbH

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой зеленовато-желтого цвета, круглые, блестящие.

1 таб.
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови200 мг

10 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
30 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
50 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
60 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
таб., покр. оболочкой, 200 мг: 10, 30, 50 или 60 шт. - П №014635/03 20.02.04

Фармакологическое действие

Препарат, активирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проникают соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).
Актовегин повышает утилизацию и потребление кислорода (повышает устойчивость тканей к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы.
В результате возрастают энергетические ресурсы клетки, особенно в условиях недостатка энергии.
Фракция инозитолфосфат-олигосахариды препарата Актовегин активирует пируватдегидрогеназу (ПДГ), что приводит к повышению утилизации глюкозы.
Повышение потребления кислорода под влиянием Актовегина приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижает образование лактатов.
Актовегин не только повышает внутриклеточное содержание глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм, благодаря этому улучшается энергетическое обеспечение клетки, о котором свидетельствует увеличение концентрации непосредственных переносчиков свободной энергии, таких как АТФ, АДФ, фосфокреатин, а также аминокислот, например глутамата, аспартата и GABA.
При нарушениях метаболизма и кровоснабжения головного мозга, например при синдроме церебральной недостаточности (деменция), ухудшается перенос глюкозы через ГЭБ и ее утилизация клетками. Снижаются также активность ПДГ и концентрация ацетилхолина. Применение Актовегина способствует нормализации этих показателей, улучшает транспорт и утилизацию глюкозы, при этом наблюдается повышение потребления кислорода. Показано, что Актовегин таким же образом действует и при периферических (артериальных, венозных) нарушениях кровообращения и соответствующих последствиях таких нарушений (артериальная ангиопатия, язвенные поражения нижних конечностей), а также при применении для ускорения заживления ран. При язвах различной этиологии, трофических нарушениях (пролежнях), ожогах и радиационных поражениях Актовегин улучшает не только морфологические, но и биохимические параметры грануляции, например повышается концентрация ДНК, гемоглобина и гидроксипролина.
Эффект Актовегина начинает проявляться не позднее чем через 30 мин (10-30 мин) после приема внутрь и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).

Показания

– в качестве поддерживающей терапии при метаболических и сосудистых нарушениях в головном мозге;
– для продолжения лечения после терапии Актовегином для парентерального применения при нарушениях мозгового кровообращения.

Режим дозирования

Дозы и путь введения зависят от показаний и тяжести течения заболевания.
Внутрь назначают по 1-2 таблетки 3 раза/сут перед едой. Таблетку не разжевывают, запивают небольшим количеством воды. Продолжительность лечения составляет 4-6 недель.

Побочное действие

Аллергические реакции: редко (при указаниях в анамнезе на реакции повышенной чувствительности) - крапивница, отеки, прилив жара, усиление потоотделения, повышение температуры тела, шок.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата Актовегин при беременности и в период лактации по показаниям.

Особые указания

При развитии аллергических реакций прием Актовегина следует прекратить. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или ГКС).
В экспериментальных исследованиях показано, что Актовегин не вызывает токсических эффектов и побочных реакций даже в дозах, которые в 30-40 раз превышают дозу для человека.

Передозировка

Симптомы: нежелательные проявления со стороны пищеварительной системы.
Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Актовегин не установлено.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 18° до 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.



Источник информации : Справочник Видаль-2006
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru