ГИСТОДИЛ. Информация о препарате

ГИСТОДИЛ. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

ГИСТОДИЛ (HISTODYL)

Cimetidine


Производитель:
GEDEON RICHTER

Состав и форма выпуска

Таблетки: в упаковке 50 шт.
1 таб.
циметидин 200 мг
Раствор для инъекций: 2 мл в ампуле по 10 шт. в упаковке.
1 мл
циметидин 100 мг

Регистрационные номера №№:

  • р-р д/инъекц. 50 мг/2 мл: амп. 10 шт. - 005379/05.10.94ППР
  • таб. 200 мг: 50 шт. - 006655/29.02.96

    Фармакологическое действие

    Блокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Подавляет продукцию соляной кислоты, как базальную, так и стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином. Снижает активность пепсина.

    Показания

    – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
    – эрозивный гастрит;
    – рефлюкс-эзофагит;
    – синдром Золлингера-Эллисона;
    – кровотечения из верхних отделов ЖКТ, в т.ч. в послеоперационном периоде (для парентерального введения - в составе комбинированной терапии);
    – эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшие вследствие побочного действия глюкокортикоидов или нестероидных противовоспалительных препаратов (в качестве вспомогательного метода лечения).

    Режим дозирования

    При желудочно-кишечных кровотечениях рекомендуют в/м или в/в введение препарата, возможна также длительная в/в инфузия в течение 48 ч. В/м Гистодил вводят в дозе 200 мг каждые 4-6 ч. В/в препарат вводят в дозе 200 мг (2 мл) после предварительного разведения. При необходимости введение повторяют каждые 4-6 ч. Средняя доза для в/в инфузии составляет 75 мг/ч. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г.
    Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Гистодил назначают внутрь по 200 мг 3 раза/сут во время еды и дополнительно в дозе 400 мг перед сном. В случае отсутствия эффекта препарат назначают по 400 мг 4 раза/сут: утром, во время обеда, ужина и перед сном. При необходимости на ночь можно назначить 600-800 мг. Максимальная суточная доза - 2 г. Продолжительность курса лечения составляет 4-6 недель, после чего переходят к поддерживающей терапии.
    Для поддерживающей терапии Гистодил принимают внутрь в средней суточной дозе 400 мг в 1 прием перед сном. В отдельных случаях суточную дозу можно увеличить, назначая по 400 мг утром и вечером. Продолжительность поддерживающей терапии может составлять несколько месяцев.
    У больных с выраженными нарушениями функции почек дозу Гистодила устанавливают в зависимости от значений клиренса креатинина. При КК 30 мл/мин и более препарат назначают в средней суточной дозе; при КК 15-30 мл/мин - не более 600 мг/сут; при КК менее 15 мл/мин - не более 400 мг/сут.

    Побочное действие

    Со стороны ЖКТ: диарея.
    Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, нарушение ментальных функций, депрессия.
    Со стороны эндокринной системы и половой системы: гинекомастия; редко - обратимая импотенция.
    Со стороны биохимических показателей крови: повышение активности трансаминаз и уровня креатинина в плазме.
    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
    Прочие: миалгия, изменение картины периферической крови, изменения показателей иммунного ответа.

    Противопоказания

    – повышенная чувствительность к препарату.

    Беременность и лактация

    При необходимости назначения препарата в период беременности следует учитывать, что в экспериментальных исследованиях установлен антиандрогенный эффект. Применение препарата в III триместре беременности может привести к недонашиванию беременности и транзиторному нарушению функции печени у новорожденного.
    При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание, в связи с возможностью стимуляции ЦНС у ребенка и развития антиандрогенного эффекта.

    Особые указания

    С особой осторожностью и в пониженных дозах следует назначать Гистодил при тяжелых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
    При одновременном применении Гистодила с непрямыми антикоагулянтами требуется более частый контроль протромбинового времени (из-за риска усиления антикоагулянтного действия).
    Перед началом лечения язвы желудка необходимо исключить наличие злокачественной опухоли путем морфологического исследования биоптата из области язвы.
    В случае появления тяжелых побочных эффектов применение препарата следует прекратить.
    Детям назначать препарат не рекомендуется.

    Передозировка

    Симптомы: угнетение дыхания, нервозность, брадикардия, иногда - тахикардия, сухость во рту. В некоторых случаях передозировка препарата не сопровождается какой-либо определенной симптоматикой.
    Лечение: в случае приема препарата внутрь в первые 4 ч целесообразно промыть желудок. При необходимости проводят гемодиализ. За больным устанавливают наблюдение и осуществляют симптоматическое лечение.

    Лекарственное взаимодействие

    Гистодил уменьшает печеночный метаболизм, замедляет выведение и способствует повышению концентрации в плазме следующих препаратов: непрямые антикоагулянты, фенитоин, пропранолол, хлордиазепоксид, диазепам, некоторые трициклические антидепрессанты, лидокаин, теофиллин, метронидазол. В результате этого взаимодействия эффекты этих препаратов могут быть более выраженными, что требует коррекции доз (особенно это относится к антикоагулянтам).
    Фармацевтическое взаимодействие.
    Гистодил несовместим в растворе с пентобарбиталом и гентамицином.

    Условия и сроки хранения

    Препарат следует хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре (от 15° до 30°C). Срок годности раствора для инъекций - 3 года. Срок годности таблеток - 5 лет.



    Источник информации : Справочник Видаль-2000
    Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



  • Рейтинг@Mail.ru