р-р д/инъекц. 50 мг/2 мл: амп. 5 шт. - 007979/25.11.96Фармакологическое действие
Специфический быстродействующий блокатор гистаминовых H2-рецепторов. Препарат подавляет базальную и стимулированную секрецию желудочного сока, уменьшая как объем секрета, так и содержание в нем соляной кислоты и пепсина.
Продолжительность действия при однократном приеме внутрь препарата в дозе 150 мг - 12 ч.
Показания
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, в т.ч. связанная с приемом НПВС;
профилактика язвы двенадцатиперстной кишки при применении НПВС (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты), особенно у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе;
послеоперационные язвы;
рефлюкс-эзофагит;
купирование болевого синдрома при желудочно-пищеводной рефлюксной болезни;
синдром Золлингера-Эллисона;
хронические эпизоды диспепсии, характеризующиеся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон, но не связанные с вышеперечисленными состояниями;
профилактика стрессовых язв у тяжелобольных пациентов;
профилактика рецидивов кровотечения из пептической язвы;
профилактика синдрома Мендельсона (аспирация кислотного содержимого желудка во время наркоза), особенно у рожениц.
Режим дозирования
В/в взрослым Зантак вводят медленно (не менее 2 мин) в дозе 50 мг (в объеме 20 мл), при необходимости возможно проведение повторных введений через каждые 6-8 ч; в/в капельно препарат можно вводить со скоростью 25 мг/ч в течение 2 ч, при необходимости возможно повторное введение через 6-8 ч.
В/м препарат назначают в дозе 50 мг (2 мл) через каждые 6-8 ч.
Для профилактики кровотечений из стрессовых язв у тяжелобольных пациентов или профилактики рецидивирующих кровотечений у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки препарат назначают парентерально до тех пор, пока больной не сможет принимать пищу. Пациенты с сохраняющимся риском кровотечения могут в дальнейшем принимать Зантак внутрь - по 150 мг 2 раза/сут.
Для профилактики кровотечений из верхних отделов ЖКТ у тяжелобольных пациентов со стрессовыми язвами может быть предпочтительным введение препарата в/в медленно в начальной дозе 50 мг с последующим непрерывным внутривенным вливанием в дозе 125-250 мкг/кг/ч.
Пациентам с риском развития кислотной аспирации Зантак назначают в дозе 50 мг в/м или в/в медленно за 45-60 мин до общей анестезии.
Внутрь взрослым при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь. В большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественные язвы желудка заживают в течение 4 недель. У пациентов с незарубцевавшимися за этот срок язвами заживление обычно происходит на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 недель. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки препарат в дозе 300 мг 2 раза/сут в большей степени способствует заживлению, чем дозы 150 мг 2 раза/сут и 300 мг на ночь. Повышение дозы не приводит к увеличению частоты возникновения побочных эффектов.
При длительной профилактике рецидивов язв двенадцатиперстной кишки и желудка назначают по 150 мг на ночь. Для курящих пациентов более предпочтительно увеличение дозы до 300 мг на ночь.
При язве двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВС, для лечения назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь в течение 8-12 недель, для профилактики - по 150 мг 2 раза/сут.
При послеоперационных язвах назначают по 150 мг 2 раза/сут. Заживление обычно происходит в течение 4 недель. Не зарубцевавшиеся за этот срок язвы обычно заживают на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 недель.
При желудочно-пищеводной рефлюксной болезни для лечения рефлюкс-эзофагита назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь в течение 8 недель; при необходимости курс лечения можно продлить до 12 недель. При II и III степени тяжести рефлюкс-эзофагита доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза/сут при продолжительности лечения до 12 недель. При проведении длительной профилактической терапии при рефлюкс-эзофагите рекомендуемая доза составляет 150 мг 2 раза/сут.
Для купирования болевого синдрома при желудочно-пищеводной рефлюксной болезни назначают по 150 мг 2 раза/сут в течение 2 недель. При недостаточной эффективности лечение может быть продолжено в той же дозе в течение следующих 2 недель.
При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза составляет 150 мг 3 раза/сут, при необходимости доза может быть увеличена. Дозы до 6 г/сут переносились хорошо.
При хронических эпизодах диспепсии Зантак назначают по 150 мг 2 раза/сут в течение 6 недель. В случае отсутствия положительного эффекта от лечения, а также в случае ухудшения состояния на фоне лечения следует провести тщательное обследование.
Для профилактики кровотечений из стрессовых язв у тяжелобольных пациентов, а также для профилактики рецидивирующих кровотечений у пациентов с кровоточащими изъязвлениями парентеральное применение Зантака можно заменить назначением препарата внутрь в дозе 150 мг 2 раза/сут, как только начинается питание больных через рот.
Для профилактики развития синдрома Мендельсона назначают Зантак в дозе 150 мг за 2 ч до наркоза, а также, желательно, 150 мг накануне вечером.
Для профилактики синдрома Мендельсона роженицам во время родов назначют по 150 мг через каждые 6 ч.
Детям для лечения пептической язвы рекомендуется доза 2-4 мг/кг 2 раза/сут; максимальная суточная доза - 300 мг.
У пациентов с нарушением выделительной функции почек требуется коррекция дозы Зантака. При КК менее 50 мл/мин рекомендуемая доза при инъекционном введении составляет 25 мг, а при приеме внутрь - 150 мг 1 раз/сут.
Больным, находящимся на гемодиализе, очередную дозу препарата следует назначать сразу после окончания гемодиализа.
Побочное действие
Ниже перечислены состояния, наблюдавшиеся у пациентов в ходе клинических испытаний ранитидина и при рутинном его применении. Во многих случаях связи с терапией ранитидином установлено не было.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - брадикардия, AV блокада, асистолия (при инъекционном введении).
Со стороны печени и поджелудочной железы: преходящие и обратимые изменения функциональных печеночных тестов; редко - острый панкреатит; в отдельных случаях - развитие гепатита (гепатоцеллюлярного, холестатического или смешанного), сопровождающегося или не сопровождающегося желтухой, как правило, обратимого.
Со стороны ЦНС и органов чувств: редко - головные боли, иногда сильные, головокружение; очень редко - обратимая спутанность сознания и галлюцинации, в основном, у тяжелобольных и пожилых пациентов; описаны отдельные случаи возникновения нечеткости зрительного восприятия, связанной, по-видимому, с нарушением аккомодации.
Со стороны системы кроветворения: редко - обратимая лейкопения, тромбоцитопения; в отдельных случаях - агранулоцитоз или панцитопения, иногда с гипоплазией или аплазией костного мозга.
Со стороны эндокринного статуса: очень редко - появление набухания или ощущения дискомфорта в грудных железах у мужчин.
Дерматологические реакции: редко - кожная сыпь.
Аллергические реакции: редко - крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, артериальная гипотензия.
Прочие: редко - артралгия и миалгия.
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация
Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимсти назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
Лечение блокаторами гистаминовых H2-рецепторов может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка. Поэтому у пациентов с язвой желудка (и у пациентов среднего возраста при изменении или появлении новых симптомов диспепсии) перед началом лечения Зантаком необходимо исключить возможность малигнизации.
Необходимо регулярное наблюдение за пациентами (особенно пожилыми и больными с язвенной болезнью в анамнезе), принимающими ранитидин в сочетании с НПВС.
Быстрое введение препарата в редких случаях вызывает брадикардию, обычно у пациентов, предрасположенных к нарушению сердечного ритма.
В/в введение блокаторов гистаминовых H2-рецепторов в дозах, превышающих рекомендуемые, приводило к повышению активности печеночных ферментов в случаях, если продолжительность лечения составляла более 5 дней.
Имеются отдельные сообщения о том, что ранитидин может способствовать развитию острого приступа порфирии, в связи с чем необходимо избегать его применения у пациентов с острой порфирией в анамнезе.
Не рекомендуется применение Зантака в форме таблеток 75 мг у детей и подростков в возрасте до 16 лет.
Шипучие таблетки Зантак содержат натрий, поэтому следует соблюдать осторожность при лечении пациентов, которым показано ограничение приема натрия.
В связи с тем, что шипучие таблетки Зантак содержат аспартам, их следует применять с осторожностью у пациентов с фенилкетонурией.
Зантак в форме таблеток, покрытых оболочкой, 75 мг отпускается без рецепта.
Передозировка
Зантак оказывает весьма специфическое действие, поэтому передозировка препарата не влечет особых последствий. При передозировке шипучими таблетками Зантак необходимо контролировать концентрацию натрия. В случае передозировки проводят адекватную симптоматическую и поддерживающую терапию. Препарат может быть удален из плазмы гемодиализом.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Зантака с сукральфатом в высоких дозах (2 г) возможно нарушение абсорбции ранитидина, поэтому интервал между приемом этих препаратов должен составлять не менее 2 ч.
Зантак не подавляет активность ферментной системы печени, связанной с цитохромом Р450, поэтому он не усиливает действия препаратов, метаболизирующихся при участии этой ферментной системы, таких как диазепам, лигнокаин, фенитоин, пропранолол, теофиллин, варфарин.
Фармацевтическое взаимодействие.
Зантак для инъекций совместим со следующими растворами для в/в вливаний: 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы, раствор 0.18% натрия хлорида и 4% декстрозы, 4.2% раствор натрия бикарбоната (раствор Хартмана).
Условия и сроки хранения
Зантак в форме таблеток шипучих следует хранить в сухом месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 2 года.
Зантак в форме таблеток следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.
Зантак в форме раствора для инъекций следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Источник информации : Справочник Видаль-2000Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис