таб. 1 мг: 10 шт. - 005712/02.02.95Фармакологическое действие
Противорвотный препарат. Является селективным антагонистом серотониновых (5-HT3) рецепторов центральной и периферической нервной системы.
Показания
профилактика и лечение тошноты и рвоты при терапии цитостатиками у детей и взрослых;
профилактика тошноты и рвоты после хирургических операций.
Режим дозирования
Внутрь взрослым назначают по 1 мг 2 раза/сут в период проведения цитостатической терапии. Первую дозу следует принимать не ранее чем за 1 ч до начала цитостатической терапии.
В/в взрослым назначают 1 раз/сут в дозе 3 мг путем медленной (не менеее 30 сек) инъекции или капельно в 20-50 мл инфузионного раствора в течение 5 мин.
При необходимости возможно дополнительное в/в введение Китрила (с интервалом не менее 10 мин). Максимальная суточная доза - 9 мг.
Для профилактики (до начала анестезии)и лечения послеоперационной рвоты назначают однократно внутрь или в/в медленно (не менее 30 сек) 1 мг.
Детям назначают однократно в дозе 40 мкг/кг массы тела, но не более 3 мг в/в капельно в 10-30 мл инфузионного раствора в течение 5 мин. Детям старше 12 лет можно назначать внутрь 1 мг 2 раза/сут. Препарат назначают до начала цитостатической терапии. При необходимости возможно дополнительное назначение Китрила в той же дозе в течение 24 ч.
Поскольку отсутствует опыт применения Китрила для лечения и профилактики послеоперационной тошноты и рвоты у детей, назначение препарата для этой цели данной категории пациентов не рекомендуется.
Правила приготовления раствора для в/в введения
Содержимое 1 ампулы (3 мг препарата) растворяют в 20-50 мл стерильного инфузионного раствора (0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, раствор Хартмана, раствор натрия лактата или 10% раствор маннитола) и вводят в течение 5 мин. Рекомендуется готовить раствор непосредственно перед введением, но после разведения в асептических условиях инфузионный раствор можно применять в течение 24 ч. После указанного срока применение готового инфузионного раствора не рекомендуется. Использование других растворов не допускается.
Побочное действие
Со стороны ЖКТ и печени: возможны транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в крови, запор.
Со стороны ЦНС: головная боль.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Противопоказания
повышенная чувствительность к гранисетрону или родственным соединениям.
Беременность и лактация
При отсутствии жизненных показаний не рекомендуется назначать Китрил в период беременности.
По строгим показаниям возможно назначение препарата матери в период лактации, однако в этом случае следует прекратить кормление грудью на период лечения препаратом.
Особые указания
В связи с тем, что Китрил может снижать перистальтику нижних отделов кишечника, больные с признаками частичной непроходимости кишечника после введения Китрила должны находиться под наблюдением врача.
Каких-либо изменений режима дозирования для пожилых пациентов не требуется.
Инфузионный раствор Китрила не рекомендуется смешивать с другими препаратами.
Передозировка
В случае передозировки рекомендуется симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с кортикостероидами отмечается усиление эффективности Китрила.
При одновременном назначении Китрила с циметидином и лоразепамом значимого взаимодействия не выявлено.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30°C; не замораживать.
Приготовленный раствор Китрила для в/в введения можно хранить не более 24 ч при комнатной температуре и обычном для закрытых помещений освещении; не допускается попадание прямого солнечного света.
Источник информации : Справочник Видаль-2000Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис