НО-ШПА®. Информация о препарате

НО-ШПА®. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

фотографии упаковокНО-ШПА® (NO-SPA®)

Drotaverine


Производитель:
CHINOIN Pharmaceutical and Chemical Works Co. Ltd.

Состав и форма выпуска

Таблетки выпуклые, желтого цвета с зеленоватым или оранжевым оттенком, с маркировкой "spa" на одной стороне.

1 таб.
дротаверина гидрохлорид40 мг

Прочие ингредиенты: магния стеарат, тальк, поливидон, крахмал кукурузный, лактоза.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы полипропиленовые (1) - пачки картонные.

Раствор для в/в и в/м введения1 мл1 амп.
дротаверина гидрохлорид20 мг40 мг

Прочие ингредиенты: натрия метабисульфит, этанол 96%, вода д/и.
2 мл - ампулы темного стекла (25) - пачки картонные.

Регистрационные номера №№:

  • таб. 40 мг: 20 или 100 шт. - П №011854/02 02.09.05
  • р-р д/в/в и в/м введения 40 мг/2 мл: амп. 25 шт. - П №011854/01 02.09.05

    Фармакологическое действие

    Спазмолитик. Дротаверин – производное изохинолина, которое проявляет спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру путем ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV (ФДЭ IV). Ингибирование фермента ФДЭ IV приводит к повышенной концентрации цАМФ, что инактивирует легкую цепочку киназы миозина (MLCK), что, в свою очередь, ведет к расслаблению гладкой мускулатуры.
    Дротаверин ингибирует фермент ФДЭ IV in vitro без ингибирования изоэнзимов ФДЭ III и ФДЭ V. Видимо, ФДЭ IV функционально очень важна для снижения сократительной способности гладких мышц, поэтому селективные ингибиторы ФДЭ IV могут быть эффективны в лечении гиперкинетических заболеваний и заболеваний, связанных со спастическими состояниями ЖКТ.
    Фермент, гидролизующий цАМФ в клетках гладкой мускулатуры миокарда и сосудов, в основном является изоэнзимом ФДЭ III, что объясняет высокую эффективность дротаверина как спазмолитика при отсутствии выраженного терапевтического действия на сердечно-сосудистую систему и серьезных сердечно-сосудистых нежелательных явлений. Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нервной, так и мышечной этиологии. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин действует на гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыделительных путей, а также мочеполовой и сосудистой систем. Благодаря сосудорасширяющему действию Но-шпа улучшает кровоснабжение тканей.

    Показания

    – спазмы гладкой мускулатуры, связанные с заболеваниями билиарного тракта: желчнокаменная болезнь, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит;
    – спазмы гладкой мускулатуры мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря;
    – в период растяжения при физиологических родах, укорочение фазы раскрытия шейки матки и тем самым сокращение общей продолжительности родов (для раствора для в/в и в/м введения);
    В качестве вспомогательной терапии:
    – при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, сопровождающихся запором и метеоризмом;
    – головные боли напряжения;
    – при гинекологических заболеваниях (дисменорея).
    При применении в качестве вспомогательного средства препарат вводят парентерально при невозможности применения таблеток.

    Режим дозирования

    Взрослым при приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 120-240 мг (в 2-3 приема); детям дозу препарата устанавливают в зависимости от возраста , для детей в возрасте от 1 до 6 лет – 40-120 мг (в 2-3 приема); в возрасте старше 6 лет – 80-200 мг (в 2-5 приемов).
    Средняя суточная доза для в/м введения взрослым составляет 40-240 мг (разделенные на 1-3 введения/сут). При острых коликах (почечные или желчные) препарат вводят в/в в дозе 40-80 мг.
    Для укорочения фазы раскрытия шейки матки во время физиологических родов или в начале периода растяжения вводят в/м 40 мг, что при неудовлетворительном эффекте может быть повторено 1 раз в течение 2 ч.

    Побочное действие

    Со стороны пищеварительной системы: редко – тошнота, запор.
    Со стороны ЦНС: редко – головная боль, головокружение, бессонница.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – учащенное сердцебиение; очень редко – артериальная гипотензия.
    Прочие: очень редко – аллергические реакции (при парентеральном введении, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к бисульфиту).

    Противопоказания

    – тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
    – тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);
    – детский возраст до 1 года (для таблеток);
    – повышенная чувствительность к дротаверину или к любому вспомогательному веществу препарата (в особенности к натрия метабисульфиту - для раствора для в/в и в/м введения).
    С осторожностью применяют препарат при артериальной гипотензии. При в/в введении препарата пациент должен находиться в положении лежа из-за опасности коллапса.

    Беременность и лактация

    Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Однако применение препарата рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения польза/риск.
    В связи с отсутствием необходимых клинических данных дротаверин не рекомендуется назначать в период лактации (грудного вскармливания).

    Особые указания

    В состав таблеток входит 52 мг лактозы, поэтому не назначается пациентам с дефицитом лактазы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.
    В состав раствора для в/в и в/м введения входит натрия бисульфит, который может вызвать аллергические реакции, включая анафилактические и бронхоспазм, у чувствительных лиц (особенно у лиц с бронхиальной астмой или аллергическими реакциями в анамнезе). При повышенной чувствительности к метабисульфиту натрия парентерального применения препарата следует избегать.
    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
    При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияние на способность к занятиям потенциально опасными видами деятельности.
    После парентерального (особенно в/в) введения препарата рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и управления механизмами в течение 1 ч (после применения).

    Передозировка

    До настоящего времени о случаях передозировки препарата Но-шпа не сообщалось.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении Но-шпа может уменьшить антипаркинсонический эффект леводопы.

    Условия и сроки хранения

    Таблетки в блистерах следует хранить при температуре не выше 30°C.
    Таблетки в полипропиленовом флаконе и раствор для в/в и в/м введения следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 5 лет.
    Условия отпуска из аптек
    Препарат в форме раствора для в/в и в/м введения отпускается по рецепту.
    Препарат в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

    Примечание :


    - препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска



    Источник информации : Справочник Видаль-2006
    Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



  • Рейтинг@Mail.ru