ОФТАН КАТАХРОМ. Информация о препарате

ОФТАН КАТАХРОМ. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

ОФТАН КАТАХРОМ (OFTAN CATACHROM)

Adenosine + Cytochrom c + Nicotinamide


Производитель:
SANTEN

Состав и форма выпуска

Капли глазные1 мл
цитохром С675 мкг
аденозин2 мг
никотинамид20 мг

Прочие ингредиенты: натрия сукцинат 1 мг.
Консервант: бензалкония хлорид 40 мкг.
10 мл - флакон-капельницы пластиковые (1) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
капли глазные 675 мкг+2 мг+20 мг/1 мл: фл.-капельница 10 мл - П-8-242 №008622 01.06.98

Фармакологическое действие

Препарат для лечения катаракты. Оказывает антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза.
Цитохром С - высокомолекулярное железопорфириновое соединение, которое выделяют в виде очищенного кристаллического вещества, например, из миокарда крупного рогатого скота. Представляет собой конъюгированный белок, по структуре близкий к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).
Цитохром С играет важнейшую роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов. Эти реакции происходят с участием двух митохондриальных ферментов - цитохромоксидазы и цитохром редуктазы. Гем проявляет свойства либо донора, либо акцептора электронов. Он обладает высокой химической активностью в отношении утилизации кислородных радикалов, таких как супероксид или перекись водорода, которая является сильным окислителем. Метаболиты гема действуют как "ловушки" для пероксидного радикала.
Доказано, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Ингибирование окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), имеет большое значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика. Гем-содержащий цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и, таким образом, предотвращать развитие катаракты.
Аденозин является основным элементом для репарации ДНК, РНК, а также структурным элементом этих молекул, участвует в процессах энергетического метаболизма, является паракринным регулятором. Подавляющее большинство случаев катаракты связано с дегенерацией хрусталика. Репарация ДНК в эпителии хрусталика необходима для восстановления нарушений, вызванных, например, повреждающим действием окисления. Для этого требуется присутствие аденозина. Благодаря сосудорасширяющему действию и повышению глазного кровоснабжения, аденозин способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.
Никотинамид является структурным элементом НАД и НАДФ, расщепляется никотинамидазой с образованием никотиновой кислоты. Полагают, что никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты.
Помимо терапевтического действия при катаракте, препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и увлажняющее действие на поверхность глаза.

Показания

– катаракта.

Режим дозирования

Назначают по 1-2 капли 3 раза/сут в пораженный глаз.

Побочное действие

Местные реакции: возможно кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз, бензалкония хлорид может вызвать кратковременное раздражение глаз; в единичных случаях - аллергические реакции со стороны конъюнктивы, контактный дерматит на веках.
Системные реакции: наблюдаются крайне редко вследствие низкой концентрации активных веществ в глазных каплях. Потенциальными побочными эффектами являются тошнота, артериальная гипотензия, головокружение, одышка; никотиновая кислота, благодаря сосудорасширяющему действию, может вызывать приливы, ощущение жара и стука в висках, обмороки.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Офтан Катахром при беременности и лактации не проводилось.

Особые указания

Офтан Катахром не предназначен для лечения глаукомы.
Тератогенного и мутагенного действия препарата Офтан Катахром на человека на выявлено.
Глазные капли в качестве консерванта содержат бензалкония хлорид, который может осаждаться на мягких контактных линзах. Контактные линзы следует вынимать перед закапыванием препарата и вновь вставлять через 15 мин после закапывания.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат Офтан Катахром не влияет на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Передозировка

Благодаря незначительному всасыванию в кровь и быстрому расщеплению активных веществ, при применении капель не выявлено никаких серьезных реакций, связанных с превышением дозы. В случае появления таких реакций показано проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия препарата Офтан Катахром с другими лекарственными средствами не выявлено.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре от 8° до 15°С. Срок годности - 3 года.
После вскрытия флакона глазные капли следует использовать в течение 1 месяца.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.



Источник информации : Справочник Видаль-2003
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru