лиоф. порошок д/инъекц. 4 МЕ: фл. 4 мл 1 шт. в компл. с растворителем - 007735/16.08.96Фармакологическое действие
Хуматроп - гормональный препарат, содержащий в качестве активного ингредиента гормон роста. Аминокислотная последовательность препарата идентична аминокислотной последовательности человеческого соматотропина. Стимулирует рост костей, вызывает увеличение числа и размера мышечных клеток, стимулирует синтез белка.
Вызывает уменьшение содержания азота в моче, уменьшение жировых накоплений и увеличение концентрации жирных кислот и неорганического фосфора в плазме. Концентрация натрия, кальция и калия в сыворотке крови не изменяется.
Показания
долговременное лечение детей, у которых имеется нарушение секреции эндогенного гормона роста;
синдром Тернера.
Режим дозирования
При недостаточности гормона роста рекомендуемая доза составляет 0.18 мг/кг (0.54 МЕ/кг массы тела) в неделю. Эту дозу необходимо разделить на равные части и вводить в течение 3 или 6 дней в неделю. Максимальная доза для заместительной терапии составляет 0.1 мг/кг (0.3 МЕ/кг) 3 раза в неделю. Препарат вводят в/м или п/к.
При синдроме Тернера рекомендуемая доза составляет от 0.3 до 0.34 мг/кг (0.9-1 МЕ/кг). Это эквивалентно приблизительно 24-28 МЕ/м2 поверхности тела в неделю. Недельную дозу следует разделить на 6 или 7 п/к инъекций, которые предпочтительно проводить на ночь.
Картридж применяют только с помощью хуматропен II.
Побочное действие
Со стороны углеводного обмена: возможна гипергликемия; редко - глюкозурия.
Со стороны водно-электролитного обмена: отечный синдром.
Прочие: головная боль, слабость, местная мышечная боль.
Противопоказания
злокачественные новообразования;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
В период беременности препарат применяется только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли соматропин с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
У пациентов с недостаточностью гормона роста, возникающей вторично при наличии новообразований головного мозга, следует проводить более частые обследования для исключения прогрессирования и рецидива основного заболевания.
В период лечения возможно развитие антител к гормону роста, что, однако, не оказывает влияния на эффективность лечения.
Терапия глюкокортикоидами в высоких дозах может ингибировать ростстимулирующий эффект человеческого гормона роста.
В период лечения человеческим гормоном роста возможно развитие гипотиреоза, при этом отсутствие адекватной терапии гипотиреоза может препятствовать оптимальной реакции на лечение человеческим гормоном роста. Поэтому необходимы периодический контроль функционального состояния щитовидной железы и адекватная заместительная терапия тиреоидными препаратами в случае необходимости.
Эпифизеолизы головок трубчатых костей встречаются более часто у пациентов с эндокринными нарушениями, включающими недостаточность гормона роста. Обнаружение хромоты на фоне терапии гормоном роста у детей требует тщательного наблюдения. Если гормон роста вводят п/к, необходимо менять места инъекций в связи с возможностью развития липоатрофий.
В случае наличия тяжелых или повторяющихся головных болей, нарушения зрения, тошноты и/или рвоты рекомендуется осмотр глазного дна (фундоскопия) для выявления отека диска зрительного нерва, наличие которого предполагает возможность внутричерепной гипертензии. В этом случае, по возможности, необходимо прекратить лечение гормоном роста. В случае повторного назначения гормона роста необходимо проводить тщательный мониторинг симптомов внутричерепной гипертензии.
При проведении длительной терапии препаратом необходимо контролировать концентрацию в крови глюкозы и тиреоидных гормонов.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в холодильнике (при температуре от 2° до 8°C); не замораживать, беречь от света. Срок хранения - 2 года.
Приготовленный раствор следует хранить в холодильнике (при температуре от 2° до 8°C) и использовать в течение 28 дней; не замораживать, беречь от света.
Передозировка
Значительное превышение дозы приводит к гипергликемии.
Долговременное превышение дозы вызывает симптомы акромегалии.
В этих случаях необходима отмена препарата.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном назначении глюкокортикоидов и Хуматропа наблюдается подавление эффектов Хуматропа.
Источник информации : Справочник Видаль-2000Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис