ЭКСЕЛОН. Информация о препарате

ЭКСЕЛОН. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

фотографии упаковокЭКСЕЛОН (EXELON)

Rivastigmine


Производитель:
NOVARTIS PHARMA AG

Состав и форма выпуска

Капсулы1 капс.
ривастигмин (в форме гидротартрата)1.5 мг
-"-3 мг
-"-4.5 мг
-"-6 мг

Прочие ингредиенты: магния стеарат, метилгидроксипропилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, кремний коллоидный безводный, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172).
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (8) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
капс. 1.5 мг, 3 мг, 4.5 мг, 6 мг: 14, 28, 56 или 112 шт. - П №014495/01 22.12.04

Фармакологическое действие

Селективный ингибитор ацетил- и бутирилхолинэстеразы головного мозга, применяемый для лечения болезни Альцгеймера. Было показано, что, замедляя разрушение ацетилхолина, Экселон селективно увеличивает его содержание в коре головного мозга и гиппокампе, и, таким образом, способствует улучшению холинергической нервной передачи. Кроме того, существуют доказательства того, что ингибирование ацетилхолинэстеразы может замедлять образование фрагментов белкового предшественника бетаамилоида, принимающего участие в амилоидогенезе, и, таким образом, замедлять формирование амилоидных бляшек, являющихся одним из главных патологических признаков болезни Альцгеймера.
Экселон взаимодействует с ферментом-мишенью с образованием ковалентной связи, что ведет к временной инактивации фермента. Было показано, что у молодых здоровых мужчин после приема препарата в дозе 3 мг активность ацетилхолинэстеразы в спинномозговой жидкости (СМЖ) снижается приблизительно на 40% в течение первых 1.5 часов. После достижения максимального ингибирующего эффекта активность фермента возвращается к исходному уровню примерно через 9 ч. Показано, что активность бутирилхолинэстеразы в СМЖ у молодых здоровых добровольцев ингибируется обратимо и восстанавливается до исходной через 3.6 ч. У пациентов с болезнью Альцгеймера ингибирование Экселоном активности ацетилхолинэстеразы в СМЖ имеет дозозависимый характер в изученном диапазоне доз (а именно до наивысшей дозы по 6 мг 2 раза/сут). Ингибирование бутирилхолинэстеразы также дозозависимо; доза 6 мг 2 раза/сут вызывает снижение активности фермента более чем на 60% по сравнению с исходной. Данный эффект Экселона сохранялся на протяжении 12 мес терапии (максимальный изученный период). Были показаны статистически значимые корреляции между степенью ингибирования Экселоном обоих ферментов в СМЖ и изменениями когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера; при этом, именно ингибирование бутирилхолинэстеразы в СМЖ достоверно и стабильно коррелирует с улучшениями результатов тестов памяти, внимания и быстроты реакции.

Показания

– слабо или умеренно выраженная деменция альцгеймеровского типа (вероятная болезнь Альцгеймера, болезнь Альцгеймера).

Режим дозирования

Экселон следует принимать 2 раза/сут, во время завтрака и ужина.
Начальная доза составляет по 1.5 мг 2 раза/сут.
Подбор дозы. Начальная рекомендуемая доза - по 1.5 мг 2 раза/сут. Если по прошествии минимум 2 недель лечения отмечается хорошая переносимость этой дозы, она может быть увеличена до 3 мг 2 раза/сут. В случае хорошей переносимости принимаемой больным дозы возможно дальнейшее ее увеличение - до 4.5 мг 2 раза/сут и даже до 6 мг 2 раза/сут - с интервалом времени не менее 2 недель после каждой очередной ступени лечения.
Нежелательные явления, а именно тошнота, боли в животе, снижение аппетита или снижение массы тела, наблюдающиеся во время лечения, могут уменьшиться после пропуска приема 1 или нескольких доз препарата. Если же нежелательные явления сохраняются, суточную дозу препарата следует снизить до предыдущей хорошо переносимой больным дозы.
Поддерживающая доза составляет от 1.5 до 6 мг 2 раза/сут. С целью достижения наилучшего терапевтического эффекта дозу препарата следует сохранять на максимальном хорошо переносимом уровне.
Максимальная суточная доза - по 6 мг 2 раза/сут.
Возобновление приема препарата после перерыва. Если перерыв в приеме препарата составил несколько дней и более, возобновлять лечение следует с наименьшей дозы. Постепенное увеличение дозы проводят ступенчато, как описано выше.
У пациентов с нарушениями функции почек или печени изменений в режиме дозировании препарата не требуется. Больным с тяжелыми нарушениями функции печени препарат назначать не следует.

Побочное действие

Наиболее часто сообщалось о нежелательных явлениях со стороны пищеварительной системы: тошнота (38%), рвота (23%), в основном в период подбора дозы. По данным клинических исследований нежелательные явления со стороны пищеварительной системы и уменьшение массы тела чаще отмечались у женщин.
Перечисленные ниже нежелательные явления были отмечены в клинических исследованиях и клинической практике с момента выхода Экселона на рынок.
Частота возникновения нежелательных явлений оценивается следующим образом: возникающие "очень часто" - >=10%, "часто" - >=1-10%, "иногда" - >=0.1% - <1% "редко" - >=0.01-0.1%, "очень редко" - <0.01%, включая отдельные сообщения.

Побочный эффектЧастота встречаемости
Инфекции и инвазии
Инфекции мочевыводящих путейОчень редко
Со стороны нервной системы и психики
ГоловокружениеОчень часто
Головная больЧасто
СонливостьЧасто
ТреморЧасто
Ажитация (тревожное возбуждение)Часто
Спутанность сознанияЧасто
БессонницаИногда
ДепрессияИногда
СинкопеИногда
СудорогиРедко
ГаллюцинацииОчень редко
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Аритмия (брадикардия, AV-блокада, фибрилляция, тахикардия)Очень редко
СтенокардияРедко
Выраженное повышение АДОчень редко
Со стороны пищеварительной системы
ТошнотаОчень часто
РвотаОчень часто
ДиареяОчень часто
Потеря аппетитаОчень часто
Боли в животе и диспепсияЧасто
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиРедко
Кровотечения из ЖКТОчень редко
Панкреатит легкой степени выраженностиОчень редко
Со стороны кожи и подкожных тканей
Повышенная потливостьЧасто
СыпьРедко
Со стороны организма в целом
Повышенная утомляемость и астенияЧасто
Общее недомоганиеЧасто
Случайные паденияИногда
Прочее
Уменьшение массы телаЧасто

Противопоказания

– повышенная чувствительность к ривастигмину, другим производным карбамата или другим компонентам препарата.
Экселон противопоказан пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени, поскольку его применение в данной популяции не изучено.

Беременность и лактация

Безопасность применения Экселона при беременности у человека до настоящего времени не установлена, поэтому препарат можно назначать при беременности только в тех случаях, когда ожидаемый успех лечения превосходит потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли ривастигмин с грудным молоком. Поэтому во время применения препарата следует отказаться от грудного вскармливания.
Экспериментальные исследования показали, что ривастигмин не имеет тератогенных свойств.

Особые указания

Экселон, как и другие холиномиметические средства, следует применять с осторожностью у больных с СССУ или нарушениями проводимости (синоатриальная блокада, AV-блокада).
Холинергическая стимуляция может повышать секрецию соляной кислоты в желудке, приводить к усилению обструкции мочевыводящих путей и обострению судорожного синдрома, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении Экселона больным, предрасположенным к этим состояниям.
Экселон, так же как и другие холиномиметики, должен применяться с осторожностью у пациентов с бронхиальной астмой или обструктивными заболеваниями дыхательных путей в анамнезе.
Лечение Экселоном следует начинать с дозы 1.5 мг 2 раза/сут с последующим постепенным повышением дозы до поддерживающей. Если лечение прерывается более чем на несколько дней, терапию следует возобновлять с начальной дозы (1.5 мг 2 раза/сут) для уменьшения риска возникновения нежелательных явлений (например, тяжелой рвоты).
Принимая во внимание фармакодинамические свойства Экселона, его не следует назначать одновременно с другими холиномиметическими препаратами.
В период подбора дозы, так же, как и при применении других холиномиметиков, нежелательные явления отмечались в течение короткого периода после повышения дозы. Степень выраженности нежелательных явлений может снижаться в ответ на снижение дозы препарата. В противном случае Экселон следует отменить.
При применении препарата у больных, особо чувствительных к воздействию холинергических препаратов, лечение следует начинать с применения препарата в дозе 1 мг 2 раза/сут.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
У пациентов, получавших Экселон, не было выявлено каких-либо нарушений двигательной функции. Тем не менее способность пациента с болезнью Альцгеймера водить автомобиль и управлять механизмами должна регулярно оцениваться лечащим врачом.

Передозировка

Случайная передозировка препарата в большинстве случаев не сопровождалась какими-либо клиническими проявлениями; почти все эти пациенты продолжали лечение Экселоном.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, выраженное повышение АД, галлюцинации. Учитывая ваготонический эффект ингибиторов холинэстеразы на ЧСС, нельзя исключить возникновение брадикардии и/или обморочных состояний. В одном случае было принято 46 мг препарата; после консервативного лечения через 24 ч наблюдалось полное выздоровление.
Лечение: поскольку период полувыведения ривастигмина из плазмы составляет около 1 ч, а длительность ингибирования ацетилхолинэстеразы составляет около 9 ч, в случаях бессимптомно протекающей передозировки рекомендуется не применять Экселон в течение последующих 24 ч. Если передозировка сопровождается выраженной тошнотой и рвотой, следует рассмотреть вопрос о применении противорвотных средств. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
При значительной передозировке может быть применен атропина сульфат, начальная доза которого составляет 0.03 мг/кг в/в; последующее дозирование зависит от клинического эффекта. Применение скополамина в качестве антидота не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Ривастигмин метаболизируется преимущественно путем гидролиза при участии эстераз. Метаболизм препарата при участии основных изоферментов цитохрома Р450 происходит в минимальной степени. Следовательно, ожидать фармакокинетических взаимодействий с другими лекарственными средствами, метаболизирующимися с участием данных ферментов, не приходится.
У здоровых добровольцев фармакокинетического взаимодействия между Экселоном и дигоксином, варфарином, диазепамом или флуоксетином выявлено не было. Вызванное варфарином увеличение протромбинового времени при назначении Экселона не изменялось. При одновременном применении Экселона и дигоксина неблагоприятного влияния на внутрисердечную проводимость отмечено не было.
У пациентов с болезнью Альцгеймера одновременное применение Экселона с такими часто используемыми препаратами, как антациды, противорвотные средства, противодиабетические средства, антигипертензивные средства центрального действия, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, препараты, оказывающие положительное инотропное действие, антиангинальные средства, НПВС, эстрогены, анальгетики, бензодиазепины и антигистаминные средства, не сопровождалось какими-либо изменениями кинетики Экселона или повышением риска возникновения нежелательных явлений.
Экселон может изменять активность антихолинергических препаратов.
Экселон, как ингибитор холинэстеразы, может усиливать действие деполяризующих миорелаксантов (миорелаксантов сукцинилхолинового типа) во время проведения наркоза.

Условия и сроки хранения

Капсулы следует хранить при температуре не выше 30°C. Раствор для приема внутрь следует хранить при температуре не выше 30°C в вертикальном положении; предохранять от замораживания. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.



Источник информации : Справочник Видаль-2006
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru