КАПАСТАТ. Информация о препарате

КАПАСТАТ. Информация о препарате
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница

КАПАСТАТ (CAPASTAT)

Capreomycin


Производитель:
ELI LILLY

Состав и форма выпуска

Лиофилизированный порошок для инъекций: во флаконе объемом 10 мл по 1 шт. в упаковке.
1 фл.
капреомицина дисульфат 1 г

Регистрационный номер №:
лиоф. порошок д/инъекц. 1 г: фл. 10 мл 1 шт. - 007734/16.08.96

Фармакологическое действие

Капастат является полипептидным антибиотиком, выделенным из Streptomyces capreolus. Он представляет собой комплекс из 4-х микробиологически активных компонентов, структура которых полностью не установлена. Оказывает бактериостатическое действие на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis. Наблюдается перекрестная устойчивость между капреомицином и виомицином, канамицином и неомицином. Перекрестной устойчивости не наблюдалось между капреомицином и изониазидом, аминосалициловой кислотой, циклосерином, стрептомицином, этионамидом и этамбутолом.

Показания

– туберкулез легких, вызванный чувствительными к капреомицину штаммами М. tuberculosis, если препараты первой линии (изониазид, рифампин, этамбутол, аминосалициловая кислота и стрептомицин) оказались неэффективными или не могут применяться из-за токсического действия или развития устойчивости у туберкулезных бактерий.

Режим дозирования

Средняя доза составляет 1 г/сут (не следует превышать дозу 20 мг/кг/сут). Она вводится в/м или в/в ежедневно на протяжении 60-120 дней, а затем 2-3 раза в неделю. Лечение туберкулеза нужно продолжать в течение 12-24 мес. Если нет возможности вводить лекарства для инъекций, то при выписке больного из больницы их следует заменить на пероральные формы.
Больным с нарушениями функции почек следует уменьшить дозу в соответствии с КК. Эти дозы позволяют достичь среднего равновесного уровня капреомицина 10 мг/л.

Клиренс креатининаДоза (мг/кг) для следующих дозировочных интервалов
-24 ч48 ч72 ч
01.292.583.87
102.434.877.30
203.587.1610.7
304.729.4514.2
405.8711.7-
507.0114.0-
608.16- -
8010.4- -
10012.7- -
11013.9- -

Правила приготовления инъекционного раствора
Содержимое флакона (1 г) растворяют в 2 мл физиологического раствора или стерильной воды для инъекций. Следует подождать 2-3 мин до полного растворения порошка. Полученный раствор можно вводить в/м (глубоко). Для внутривенной инфузии полученный раствор должен быть разведен в 100 мл физиологического раствора и введен в течение 60 мин.
Для введения дозы 1 г необходимо использовать все содержимое флакона. Для введения дозы менее 1 г можно воспользоваться следующей таблицей разведений.

Количество растворителя, добавляемое во флакон емкостью 10 мл, содержащий дозу 1 гПолученный объем раствора капреомицинаКонцентрация раствора
2.15 мл2.85 мл350 мг/мл
2.63 мл3.33 мл300 мг/мл
3.3 мл4 мл250 мг/мл
4.3 мл5 мл200 мг/мл

Побочное действие

Со стороны мочевыделительной системы: повреждение почек с некрозом канальцев, увеличение уровня азота мочевины более 20 мг/100 мл (36% случаев), - более 30 мг/100 мл (10% случаев), уменьшение выделения фенолсульфонфталеина, появление аномального мочевого осадка (цилиндры, эритроциты, лейкоциты); в единичном случае - нарушения электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера.
Со стороны органа слуха: субклиническая потеря слуха, которая составляла от 5 до 10 децибел в диапазоне CPS 4000-8000 (11 %), клинически выраженная потеря слуха (3% ), шум в ушах и головокружение.
Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия; в редких случаях – тромбоцитопения.
Аллергические реакции: крапивница, макуло-папулезная сыпь, сопровождающаяся иногда лихорадкой.
Местные реакции: боль, уплотнение, повышенная кровоточивость в месте инъекции; стерильные абсцессы.
Прочие: после быстрого в/в введения могут развиться нейромышечная блокада или дыхательный паралич.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к капреомицину.

Беременность и лактация

Достаточного количества хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Капастат следует применять при беременности только в тех случаях, когда возможный положительный эффект для матери оправдывает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли капреомицин с грудным молоком. Назначать препарат в период лактации следует с осторожностью.
В экспериментальных исследованиях Капастат оказывал тератогенное действие в дозах, превышающих применяемые у человека, в 3.5 раза.

Особые указания

Перед началом лечения Капастатом необходимо подтвердить присутствие чувствительного к капреомицину штамма M. tuberculosis. Капастат следует использовать в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами, а не в качестве монотерапии.
Капастат следует применять с большой осторожностью у больных с почечной недостаточностью и уже имеющимися нарушениями слуха. Следует сопоставить риск дополнительного нарушения функции VIII пары черепномозговых нервов и повреждения почек с положительным эффектом лечения.
У одного больного с туберкулезом и портальным циррозом, получавшего капреомицин для инъекций (1 г) и аминосалициловую кислоту ежедневно на протяжении 1 месяца, был отмечен токсический нефрит, развилась почечная недостаточность и олигурия, что привело к летальному исходу. На вскрытии был обнаружен параллельный острый некроз канальцев.
Для пожилых больных, больных с нарушенной почечной функцией или обезвоживанием и больных, получающих другие нефротоксические препараты, гораздо выше риск развития острого некроза канальцев.
Исследование почечной функции следует проводить как до начала лечения Капастатом, так и еженедельно в ходе лечения. Повышение уровня азота мочевины более 30 мг/100 мл, а также любые другие признаки снижения почечной функции с повышением уровня азота мочевины или без него требуют тщательного обследования больного, снижения дозы или полной отмены препарата.
До начала лечения Капастатом и регулярно в процессе лечения следует проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции. Некоторые аудиметрические изменения, наблюдавшиеся во время приема препарата, были обратимыми. В остальных случаях постоянное снижение слуха не прогрессировало после прекращения приема Капастата.
Повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепномозговых нервов происходит у больных с нарушенной функцией почек или обезвоживанием, а также у тех, кто получает препараты, оказывающие дополнительное ототоксическое действие.
Поскольку во время лечения может развиться гипокалиемия, следует проводить частое определение уровня калия в сыворотке.
Препарат следует назначать с осторожностью больным, имеющим в анамнезе любые формы аллергических реакций, в особенности на прием лекарственных препаратов.
Внутримышечно препарат следует вводить глубоко. Поверхностная в/м инъекция может вызвать повышенную болезненность и развитие стерильных абсцессов.
Безопасность и эффективность применения Капастата у детей не установлена.

Передозировка

Симптомы: гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и нарушения электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера.
Лечение: при лечении передозировки следует принять во внимание возможность передозировки нескольких препаратов, взаимодействия между препаратами и особенности фармакокинетики у данного конкретного больного.
Следует обеспечить тщательное наблюдение за больным и поддержание основных жизненноважных функций: дыхания, кровообращения, концентрации газов крови, уровня электролитов.
Больным с нормальной функцией почек следует проводить регидратацию так, чтобы поддержать отток мочи на уровне от 3 до 5 мл/кг/час. Следует тщательно контролировать водный баланс, уровень электролитов и КК.
Для выведения капреомицина у больных с выраженными нарушениями функции почек можно эффективно применять гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Капастата с другими противотуберкулезными средствами (стрептомицин, виомицин), а также с полимиксином, колистина сульфатом, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином их ототоксическое и нефротоксическое действие взаимно усиливается.
При в/в введении больших доз Капастата наблюдалась частичная нервно-мышечная блокада, которая усиливалась эфирным наркозом и ослаблялась неостигмином.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре от 15° до 30°С. Срок хранения – 2 года. После разведения препарат можно хранить в холодильнике не более 24 ч.
Раствор может приобрести бледно-соломенную окраску и со временем потемнеть, но это не сопровождается потерей активности или появлением токсичности.



Источник информации : Справочник Видаль-2000
Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис



Рейтинг@Mail.ru