р-р д/приема внутрь 5 мг/1 мл: фл. 240 мл в компл. с дозир. шприцем и адаптером - П №011613/02-1999 28.12.99ППРФармакологическое действие
Противовирусный препарат - аналог нуклеозидов. Высоко активен против вируса гепатита В.
Как в инфицированных, так и в неинфицированных клетках ламивудин метаболизируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата и служит субстратом для ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Включение ламивудина трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшее образование вирусной ДНК.
Ламивудина трифосфат не нарушает нормальный клеточный метаболизм ДНК. Он также является слабым ингибитором a- и b-ДНК-полимераз млекопитающих. Ламивудина трифосфат не оказывает существенного влияния на содержание ДНК в клетках.
У ламивудина не было выявлено существенных токсических эффектов на структуру митохондрий, а также на содержание и функцию ДНК. Ламивудин обладает очень слабой способностью снижать содержание митохондриальной ДНК, не включается в ее цепочку и не ингибирует g-полимеразу.
Показания
хронический вирусный гепатит В на фоне репликации вируса гепатита B.
Режим дозирования
Зеффикс принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи.
Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозе 100 мг 1 раз/сут.
Детям в возрасте от 2 до 11 лет - 3 мг/кг 1 раз/сут, но не более 100 мг/сут.
При почечной недостаточности у пациентов с КК менее 50 мл/мин дозу препарата следует снижать. Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых. Если требуется доза менее 100 мг/сут, следует применять Зеффикс в форме раствора для приема внутрь.
Таблица 1.
Рекомендованные дозы для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше
Клиренс креатинина (мл/мин) | Начальная доза Зеффикса в форме раствора для приема внутрь (5 мг/мл) | Поддерживающая доза (1 раз/сут) |
---|
от 30 до <50 | 20 мл (100 мг) | 10 мл (50 мг) |
от 15 до <30 | 20 мл (100 мг) | 5 мл (25 мг) |
от 5 до <15 | 7 мл (35 мг) | 3 мл (15 мг) |
<5 | 7 мл (35 мг) | 2 мл (10 мг) |
Таблица 2.
Рекомендованные дозы для детей в возрасте от 2 до 11 лет
Клиренс креатинина (мл/мин) | Начальная доза Зеффикса в форме раствора для приема внутрь (5 мг/мл) | Поддерживающая доза (1 раз/сут) |
---|
от 30 до <50 | 3 мг/кг | 1.5 мг/кг |
от 15 до <30 | 3 мг/кг | 0.75 мг/кг |
от 5 до <15 | 1 мг/кг | 0.45 мг/кг |
<5 | 1 мг/кг | 0.3 мг/кг |
Данные о пациентах, находящихся на гемодиализе ( сеансы диализа 2-3 раза в неделю продолжительностью 4 ч и менее), показывают, что после первоначального снижения дозы Зеффикса в соответствии с КК в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.
При печеночной недостаточности, если она не сопровождается почечной недостаточностью, не требуется коррекции дозы ламивудина.Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Частота изменений лабораторных показателей у пациентов с хроническим гепатитом В сходна при применении Зеффикса и плацебо; исключение составляет более частое повышение уровня АЛТ после завершения терапии Зеффиксом. Однако существенных различий в частоте повышения активности АЛТ, сочетающегося с повышением уровня билирубина и/или с признаками печеночной недостаточности, не выявлено. Неизвестно, связаны ли эти случаи обострения хронического гепатита В с лечением Зеффиксом или с особенностями течения самого заболевания.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечали случаи молочнокислого ацидоза, который обычно сопровождался выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Имеются отдельные сообщения о таких же побочных эффектах у пациентов с хроническим гепатитом В и печеночной недостаточностью; однако нет данных, подтверждающих связь этих осложнений с приемом Зеффикса.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: общее недомогание, быстрая утомляемость, головная боль.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдались случаи развития панкреатита и периферической невропатии (или парестезии), однако связь этих осложнений с терапией ламивудином не доказана. Не выявлено значительных различий в частоте этих осложнений в группах пациентов с хроническим гепатитом B, принимавших Зеффикс и плацебо.
Со стороны дыхательной системы: инфекции дыхательных путей.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Дерматологические реакции: редко - алопеция.
Прочие: при применении в высоких дозах (для лечения ВИЧ-инфекции) возможны миалгия, артралгия, гипертермия.
Противопоказания
I триместр беременности;
повышенная чувствительность к ламивудину и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать Зеффикс при почечной недостаточности, панкреатите (в т.ч. в анамнезе), периферической невропатии, во II-III триместрах беременности, в период лактации и детям в возрасте до 2 лет.
Беременность и лактация
Данных о безопасности применения ламивудина во время беременности недостаточно.
Ламивудин проникает через плаценту. Концентрация ламивудина в сыворотке новорожденных в момент рождения такая же, как в сыворотке матери и в крови из пуповины.
Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.
Применение ламивудина при беременности во II и III триместрах возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Если беременность наступила во время лечения Зеффиксом, то следует иметь в виду, что после отмены препарата может развиться обострение гепатита В.
После приема внутрь концентрация ламивудина в грудном молоке значительно не отличается от концентрации его в сыворотке (1 мкг/мл). Исследования, проведенные на животных, позволяют предположить, что концентрация ламивудина в женском грудном молоке не оказывает токсического действия на детей при грудном вскармливании.
Информация о трансплацентарной передаче вируса гепатита В у беременных женщин, получающих Зеффикс, отсутствует. Рекомендуется проводить стандартную процедуру иммунизации новорожденных против гепатита В.
В экспериментальных исследованиях на животных у ламивудина не обнаружено признаков тератогенности и влияния на фертильность. Данные исследований на кроликах свидетельствуют о возможном риске самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности.
Особые указания
Зеффикс в форме раствора для приема внутрь применяется для лечения детей и тех пациентов, которые не могут принимать препарат в форме таблеток.
Во время лечения Зеффиксом состояние пациентов должен регулярно контролировать врач, имеющий опыт лечения хронического гепатита В.
Прекращение терапии Зеффиксом возможно у пациентов с нормальными биохимическими показателями (АЛТ, АСТ), отсутствием ДНК-вируса гепатита В в крови и сероконверсией HBeAg и/или HBsAg (не ранее чем через 3 мес после наступления сероконверсии). Отмена Зеффикса также возможна при неэффективности дальнейшего лечения (отсутствие положительной динамики в течение 6 мес лечения или симптомы обострения гепатита).
При отмене Зеффикса пациенты должны находиться под наблюдением врача для выявления симптомов обострения гепатита.
Прекращение терапии не рекомендуется при наличии симптомов печеночной недостаточности. В настоящее время недостаточно данных по сохранению длительной сероконверсии после отмены Зеффикса.
После прекращения лечения Зеффиксом необходимо периодически наблюдать за общим состоянием пациентов, а также контролировать показатели функциональных печеночных проб (активность печеночных трансаминаз и содержание билирубина) на протяжении 4 мес для выявления признаков возможного обострения гепатита; в дальнейшем пациентов следует наблюдать по показаниям. В настоящее время нет убедительных данных об эффективности повторного лечения препаратом Зеффикс тех пациентов, у которых после прекращения курса терапии возникло обострение гепатита.
Пациенты должны находиться под наблюдением врача не менее 6 мес после прекращения лечения по какой-либо причине. Состояние пациентов с симптомами печеночной недостаточности следует контролировать более тщательно.
Данные о применении ламивудина у пациентов, получающих сопутствующую иммуносупрессивную терапию, немногочисленны.
При продолжительной терапии ламивудином были идентифицированы субпопуляции вирусного гепатита B (YMDD-штамм) со сниженной чувствительностью к нему. Иногда эта разновидность вируса может вызвать обострение гепатита.
При лечении пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и инфекции вирусом гепатита В, которые уже получают или будут получать антиретровирусную терапию, включающую и ламивудин, необходимо сохранять дозу ламивудина, обычно назначаемую для лечения ВИЧ-инфекции.
Пациентов необходимо предупредить о том, что лечение Зеффиксом не снижает риск передачи гепатита В другим людям и поэтому необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
При необходимости применения препарата у пациентов с сахарным диабетом следует иметь в виду, что каждая доза раствора для приема внутрь (100 мг/20 мл) содержит 4 г сахарозы.
Использование в педиатрии
Рекомендаций для определения эффективной и безопасной дозы у детей младше 2 лет в настоящее время недостаточно.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Специальных исследований не проводилось. Исходя из фармакологических свойств ламивудина такое влияние маловероятно.
Передозировка
Специфических симптомов передозировки ламивудина выявлено не было.
Существуют ограниченные данные о последствиях приема высоких доз ламивудина у людей. Летальных исходов не отмечалось, состояние всех пациентов нормализовалось.
Лечение: рекомендуется промывание желудка, назначение активированного угля. Для выведения ламивудина возможно применение непрерывного гемодиализа, однако специальных исследований не проводилось.
В экспериментальных исследованиях введение очень высоких доз ламивудина не оказывало токсического действия на органы.
Лекарственное взаимодействие
Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с другими препаратами, особенно с такими, основным механизмом выведения которых является активная почечная секреция через систему транспорта органических катионов (триметоприм). Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) повышает концентрацию ламивудина в плазме крови приблизительно на 40 %. Ламивудин не изменяет фармакокинетику триметоприма и сульфаметоксазола (при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении дозы ламивудина). Другие препараты (например, ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.
Препараты, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, по-видимому, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.
При одновременном применении ламивудина и зидовудина наблюдается умеренное (на 28 %) увеличение Cmax зидовудина в плазме, при этом AUC существенно не изменяется.
Не наблюдалось фармакокинетического взаимодействия Зеффикса с интерфероном-альфа, а также с иммунодепрессантами (например, с циклоспорином А).
При одновременном назначении ламивудина и зальцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего (комбинация не рекомендуется).
Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов и этанола повышает риск развития панкреатита.
Дапсон, диданозин, изониазид и ставудин повышают риск развития периферической невропатии.
Условия и сроки хранения
Список Б. Таблетки следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.
Раствор для приема внутрь следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года. После вскрытия флакона раствор можно использовать в течение 1 мес.
Хранить в местах недоступных для детей.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Источник информации : Справочник Видаль-2006Информация из справочников Видаль 2000 - Видаль 2006 для проекта E-apteka.ru ("Электронная аптека") предоставлена компанией АстраФармСервис