Опиоидный анальгетик короткого действия. По анальгезирующему действию в 100 раз превосходит морфин. Максимальный эффект препарата при в/в введении развивается через 1-3 мин. Продолжительность действия при однократном введении - 20-30 мин. При введении в высокой дозе вызывает кратковременное незначительное угнетение дыхательного центра.
------------------------------------ режим дозирования ------
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Взрослым для премедикации, а также в послеоперационном периоде Фентанил вводят в/м по 50-100 мкг (1-2 мл). Для осуществления вводного наркоза препарат применяют в/в в дозе 100-200 мкг (2-4 мл).
Для нейролептанальгезии Фентанил вводят в/в в дозе 200-600 мкг (в комбинации с дроперидолом), дробно, через каждые 20 мин, под контролем частоты дыхания. В более высоких дозах (50-100 мкг/кг массы тела) Фентанил применяют при проведении операций на открытом сердце.
Детям с целью премедикации Фентанил вводят в/м в дозе из расчета 2 мкг/кг массы тела, за 30-60 мин до операции. Для осуществления вводного наркоза и поддержания общей анестезии Фентанил назначают в/в по 2 мкг/кг или в/м по 1.5-2.5 мкг/кг массы тела.
С целью анальгезии в послеоперационном периоде препарат вводят в/м из расчета 2 мкг/кг.
------------------------------------ безопасность применения ------
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - брадикардия; возможно - гипотензия.
После введения в высоких дозах или в случае быстрого в/в введения препарата может отмечаться угнетение дыхания, мышечная ригидность и ригидность грудной клетки; в отдельных случаях возможен бронхоспазм.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- кесарево сечение (до экстракции плода);
- повышение внутричерепного давления;
- состояния, сопровождающиеся угнетением дыхательного центра.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
В период беременности препарат следует применять с особой осторожностью, по абсолютным показаниям. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на период его применения.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Препарат должен применяться только высококвалифицированным персоналом в условиях специализированных стационаров.
В послеоперационном периоде за больным следует установить тщательное наблюдение. У пациентов со сниженной массой тела, при длительных операциях, в случаях частого повторного применения возможно увеличение длительности действия Фентанила.
С осторожностью следует применять препарат на фоне приема ГКС, гипотензивных средств и инсулина.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: брадипноэ, апноэ, угнетение дыхания, ригидность мышц.
Лечение: специфическим антагонистом является налоксон. При угнетении дыхания и ригидности мышц применяют также миорелаксанты и ИВЛ. Для устранения брадикардии используют атропин. В случае артериальной гипотензии назначают парентеральное введение жидкости.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При одновременном применении закись азота усиливает мышечную ригидность, вызываемую Фентанилом. При одновременном применении трициклические антидепрессанты, а также средства, оказывающие угнетающее действие на ЦНС, усиливают побочные эффекты Фентанила в отношении ЦНС (в частности, угнетение дыхания).