Кандидоз, Вульвовагинит, молочница, МИКОСИСТ. Препараты Гедеон Рихтер А.О. Информация для пациентов.

Кандидоз, Вульвовагинит, молочница, МИКОСИСТ. Препараты Гедеон Рихтер А.О. Информация для пациентов.
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница
Электронная аптека
МИКОСИСТ
Вульвовагинальный кандидоз
Избавьтесь от молочницы!

ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ
– диагностика и лечение


Актуальность проблемы борьбы с инфекционными процессами нижнего отдела гениталий, в частности кандидозной инфекцией, растет с каждым годом. Именно кандидозный вульвовагинит в большинстве стран мира занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско – гинекологической заболеваемости. По статистике, вульвовагиниты обусловленные грибковой инфекцией составляют от 24 до 36 % от общего числа инфекционных поражений вульвы и влагалища. Заболевание наблюдается, как правило, у женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы.

Как и почему возникает заболевание?

Возбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Кандида, в большинстве случаев Candida albicans. Живут они повсеместно: на растениях, плодах, являются обычными обитателями кожи, слизистых оболочек, кишечника, дыхательных и родовых путей человека и животных. Иными словами, они становятся постоянными спутниками человека уже с рождения и до самой смерти. Так почему, и в каком случае они могут представлять опасность для человеческого организма? Дело в том, что грибы рода Кандида являются условно-патогенными возбудителями, то есть приносящими организму вред только при определенных условиях. Когда защитные силы организма снижаются, болезнетворные грибы начинают размножаться, приводя к развитию заболевания.

Факторы, приводящие к такому взрыву активности возбудителей болезни, можно разделить на следующие группы:

  • 1. физиологические: беременность;
  • 2. механические: внутриматочная спираль (особенно длительное использование);
  • 3. эндокринные: сахарный диабет;
  • 4. ятрогенные: антибиотики, иммуностимуляторы, гормональные препараты;
  • 5. иммунодефицит: патологии, связанные с иммунодефицитом, в частности инфекции, передаваемые половым путем, которые часто сопутствуют Кандида – инфекции.

Какими симптомами характеризуется и как диагностируется?

Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Характерными симптомами урогенитального кандидоза у женщин становится образование на слизистых резко ограниченных серо-белых налетов небольших размеров, как бы вкрапленных в слизистую оболочку вульвы и влагалища. Выделения могут быть серозными, хлопьевидными, творожистыми или густыми сливкообразными. Также больных беспокоит зуд в области вульвы, может возникнуть гиперемия и отек слизистой вульвы и влагалища. Возможно возникновение боли при половом акте и мочеиспускании.

Диагностика кандидоза в настоящий момент не представляет больших трудностей. Ведущая роль в постановке диагноза принадлежит характерной клинической картине, а также микробиологическим методам исследования, диагностическая точность которых составляет 95%. Существуют и специальные экспресс-тесты, которые позволяют в минимальное время и с высокой степенью точности выявить развивающееся заболевание.

Какое лечение показано при вулвовагинальном кандидозе?

В большинстве случаев, для лечения кандидоза врачами назначаются местные препараты, которые в ряде случаев действительно могут быть полезны. Однако, этим препаратам свойственны многочисленные недостатки. Эти средства часто бывают неэффективны по причине того, что грибы рода Candida быстро развивают устойчивость к их действию. Кроме этого, применение препаратов этой группы характеризуется высоким числом рецидивов. Существует также ряд чисто функциональных недостатков: местные препараты неудобны в применении и требуют длительного и скрупулезного соблюдения режима лечения. При их использовании не исключается развитие побочных эффектов в виде местного раздражения компонентами препарата.

Следует также помнить, что помимо противогрибковых веществ, в состав местных препаратов могут входить антибиотики и антисептики, которые существенно нарушают нормальную микрофлору влагалища. Это, в свою очередь, затрудняет процесс излечения кандидоза и может способствовать рецидивированию процесса. В конечном итоге, может потребоваться специальное лечение для нормализации вагинальной микрофлоры, что потребует применения других препаратов и, соответственно, сделает процесс более длительным и затратным.

Наиболее современным методом лечения кандидоза вообще и кандидозного вульвовагинита, в частности, является применение системных противогрибковых средств. Одним из самых эффективных препаратов этой группы, по праву, считается препарат МИКОСИСТ.

МИКОСИСТ (вещество флуконазол) является высокоэффективным фунгицидом широкого спектра действия. Он активен в отношении инфекций, вызванных грибами рода Candida и многими другими грибковыми возбудителями. В основе действия препарата лежит специфическое торможение биосинтеза эргостерола, необходимого для построения клеточной мембраны гриба, путем воздействия на грибковые ферменты, зависимые от цитохрома Р-450. Иными словами, препарат, в зависимости от его концентрации, или препятствует размножению грибов или уничтожает их. Немаловажно то, что препарат оказывает действие на возбудителей любой локализации, что исключает возможность повторного инфицирования из других зон обитания грибов рода Candida в человеческом организме.

МИКОСИСТ характеризуется хорошей переносимостью, и почти полным отсутствием противопоказаний (препарат противопоказан только пациентам с гиперчувствительностью к его составляющим, беременным женщинам, за исключением тяжелых инфекций, не назначается в период лактации).

Отдельно стоит отметить особенности применения препарата. МИКОСИСТ выпускается в форме капсул различной дозировки и раствора для внутривенных инфузий (используется в условиях стационара), что по степени удобства применения выгодно отличает его на фоне остальных противогрибковых препаратов, поскольку разнообразие дозировок позволяет подобрать курс МИКОСИСТ любому пациенту с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Кроме того, благодаря длительному периоду полувыведения препарата из организма, возможно однократное применение препарата при остром вульвовагинальном кандидозе и излечение заболевания в кратчайшие сроки.

МИКОСИСТ также обладает широкими возможностями в противорецидивном лечении и профилактике кандидоза при наличии предрасполагающих факторов.

Проведенные клинические исследования показывают, что МИКОСИСТ является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения различных грибковых инфекций любой локализации.


Актуальность информации - 2003 год

Информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения

© Гедеон Рихтер А.О., 2000-2005 гг.








Рейтинг@Mail.ru