КРКА. Фромилид - описание препарата

КРКА. Фромилид - описание препарата
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница
КРКА. Российское представительство
Электронная аптека

Фромилид
таблетки

Макролидный антибиотик

Состав
1 покрытая оболочкой таблетка содержит 250 мг или 500 мг кларитромицина.

Действие
Кларитромицин - полусинтетический антибиотик из группы макролидов. Препарат подавляет синтез белка в микробной клетке. Действует в основном бактериостатически, но в отношении отдельных микроорганизмов проявляет бактерицидный эффект. Важной особенностью кларитромицина является образование в организме активного метаболита 14-гидроксикларитромицина, который также обладает антибактериальной активностью. В частности, по антимикробному эффекту в отношении H. influenzae он превосходит кларитромицин. В отношении многих возбудителей кларитромицин и его метаболит проявляют аддитивный или синергический эффект.
Кларитромицин активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila; грамположительных бактерий: стрептококки, в том числе S. рneumoniae, стафилококки, Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp.; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Borrelia burgdorferi, Campylobacter spp. Важным микробиологическим свойством кларитромицина является его мощное действие в отношении Helicobacter pylori, по уровню которого он превосходит другие макролиды. Кларитромицин активен в отношении некоторых анаэробов: Eubacterium spp., Peptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Bacteroides melaninogenicus; также в отношении Toxoplasma gondii, Mycobacterium spp. (кроме Mycobacterium tuberculosis).
Кларитромицин устойчив к действию соляной кислоты желудка. При приеме внутрь кларитромицин хорошо абсорбируется. Пища замедляет абсорбцию, однако это существенно не влияет на биодоступность кларитромицина. При первом прохождении через печень около 20% препарата метаболизируется с образованием активного метаболита 14-гидроксикларитромицина.
Обладая высокой липофильностью, кларитромицин хорошо проникает в ткани и жидкости организма, где достигает концентраций, в 10 раз превышающих концентрации в сыворотке. При этом аккумулирования препарата в организме не происходит. Наибольшие концентрации кларитромицина отмечаются в различных тканях и секретах респираторного тракта.
Период полувыведения кларитромицина при приеме 250 мг составляет 3-4 часа, при приеме 500 мг - от 5 до 7 часов. От 20 до 30% кларитромицина выделяется с мочой в неизменном виде, остальное количество в виде продуктов метаболизма.

Показания
Инфекции верхних отделов дыхательных путей (тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит);
Инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);
Инфекции кожи и мягких тканей;
Микобактериальные инфекции (M. avium complex, M.kansasii, M.marinum, M.leprae);
Эрадикация Helicobacter pylori у больных с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка (всегда в комбинации с другими препаратами);

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату или другим макролидным антибиотикам, тяжелые заболевания печени. Кларитромицин не рекомендуется принимать одновременно с терфенадином, цисапридом или астемизолом.

Меры предосторожности
Больным порфирией назначать кларитромицин не рекомендуется.

Взаимодействие
Концентрации в сыворотке варфарина и других пероральных антикоагулянтов, карбамазепина, теофиллина, терфенадина, астемизола, цисаприда, триазолама, мидазолама, циклоспорина, такролимуса, дигоксина и алкалоидов спорыньи могут увеличиться при одновременном приеме с кларитромицином. Абсорбция зидовудина уменьшается при одновременном применении с кларитромицином.

Беременность и кормление грудью
Нет данных о вредном влиянии кларитромицина в период беременности и кормления грудью. Однако препарат следует назначать, если польза от его приема превышает возможный риск.

Дозировка
Таблетки глотать не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Суточная дозировка
Таблетки 250 мг и 500 мг
Взрослые и дети, старше 12 лет
слабые и умеренно тяжелые инфекции2 х 250 мг
инфекции, вызванные H.influenzae
синусит
пневмония*
тяжелые инфекции
2 х 500 мг
Максимальная суточная доза 2000мг
инфекция с H.pylori2 х 250 мг - 2 х 500 мг
Дети, младше 12 лет
-2 х 7,5мг/кг массы тела
Максимальная суточная доза 500мг
Почечная недостаточность
клиренс креатинина менее 0,5мл/сек или сывороточный креатинин более 290 мкмоль/л
слабые и умеренно тяжелые инфекции1 х 250 мг
тяжелые инфекции2 х 250 мг

* Когда возбудителем является S.pneumoniae и M.pneumoniae, достаточно двухкратной дозы по 250 мг.

Продолжительность лечения зависит от типа и тяжести инфекции и от реакции больных на лечение. Тонзиллофарингит лечат 10 дней, средний отит 7-10 дней, синусит 14 дней. Обострение хронического бронхита 7 дней, пневмонию, вызванную пневмококками, лечат 7-10 дней, атипичную пневмонию, вызванную микоплазмой или хламидией, 14 дней, пневмонию, вызванную легионеллами, 14-21 день.
Для эрадикации H.pylori следует применять комбинацию препаратов: кларитромицин, еще один антибиотик (амоксициллин, метронидазол или тинидазол) и ингибитор протонного насоса. Лечение антибиотиками длится 7-14 дней.

Нежелательные явления
Тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Могут появиться стоматит, глоссит, головная боль, реакции гиперчувствительности, временное изменение вкуса, у отдельных больных также головокружение, спутанность сознания. Чувство страха, бессоница, ночные кошмары. Очень редко отмечается увеличение активности ферментов печени и холестатический гепатит.

Передозировка
Симптомы передозировки: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, головная боль, чувство тревоги. При передозировке необходимо промыть желудок. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска
14 таблеток по 250 мг
14 таблеток по 500 мг




Актуальность информации - 2002 год
Copyright © 2000 - 2007 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК


Рейтинг@Mail.ru