КРКА. Описание препарата Летизен

КРКА. Описание препарата Летизен
Электронная аптека Поиск по текстам Главная страница
КРКА. Российское представительство
Электронная аптека


Летизен

Регистрационный номер:
Международное название: Цетиризин

Лекарственные формы и назначение:
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг.
Для приема внутрь.

Описание:
круглые, слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, белого цвета и с насечкой на одной стороне.

Состав
1 таблетка покрытая пленочной оболочкой, содержит 10 мг цетиризина дихлорида.
Вспомогательные вещества: лактоза, маисовый крахмал, повидон, стеарат магния, двуокись титана, гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол, триацетат глицерина.

Фармакотерапевтическая группа:
блокатор гистаминовых Н1 -рецепторов, Протвоаллергический препарат. АТС код RO6A

Фармакологические свойства:
Летизен относится к группе антигистаминных препаратов. Действующее вещество - цетиризин избирательно ингибирует периферические Н1 гистаминовые рецепторы. Предотвращает различные физиологические и патофизиологические эффекты гистамина, такие как расширение и повышенную проницаемость капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Помимо антигистаминного эффекта, цетиризин обладает противоаллергической активностью. На поздней стадии аллергической реакции он ингибирует выделение гистамина и миграцию эозинофилов, изменяя (ослабляя) таким образом, позднюю аллергическую реакцию. Цетиризин - селективный антагонист Н1 гистаминовых рецепторов и лишен сколько-нибудь заметного антихолинэргического и антисеротонинового действия.
Цетиризин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его абсорбция достигает 70%. Незначительная часть цетиризина метаболизируется в печени. Он выводится с мочой в основном в неизмененном виде. Действие цетиризина начинается уже через 20 минут после приема препарата, максимальный антигистаминный эффект достигается через 1 час.
Действие препарата обычно продолжается в течение 24 часов, поэтому достаточно принимать препарат один раз в сутки.

Показания к применению
Препарат применяется для профилактики и лечения (облегчения симптомов) сезонного и круглогодичного аллергического ринита, аллергического коньюнктивита, хронической крапивницы и отека Квинке, других аллергических заболеваний.

Противопоказания
Препарат не следует принимать пациентам с повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата и к гидроксизину.

Предупреждения и меры предосторожности
Следует соблюдать осторожность и принимать уменьшенные дозы препарата пациентам с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести, больным, находящимся на гемодиализе, и пациентам с нарушениями печеночной функции.
Цетиризин медленнее выводится у больных пожилого возраста, чем у более молодых людей, поэтому иногда требуется некоторая корректировка дозы для пациентов более пожилого возраста.
Не следует давать этот препарат детям в возрасте младше 6 лет.
Эффективность и безопасность цетиризина для детей в возрасте младше 2 лет не установлена.

Беременность и лактация
Данных относительно неблагоприятного воздействия на плод не имеется, но риск нельзя полностью исключить. Поэтому препарат не следует принимать в течение первого триместра беременности. При более поздних сроках беременности препарат назначают только по строгим показаниям.
Препарат проникает в грудное молоко, поэтому в период лечения рекомендуется прерывать кормление грудью.

Действие на способность управлять автомобилем и работать с механизмами
Поскольку препарат может вызывать у некоторых пациентов сонливость, следует соблюдать осторожность в начале лечения при управлении автомобилем, работе с механизмами или деятельности, требующей быстрой реакции.
Воздействие препарата на психомоторные реакции может быть усилено одновременным приемом алкогольных напитков или седативных средств.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном назначении цетиризина и теофиллина (особенно если дозы теофиллина превышают 400 мг) может наблюдаться увеличение концентрации в сыворотке и относительная передозировка цетиризина из-за сниженного клиренса.
В период лечения цетиризином пациентам следует воздерживаться от приема алкогольных напитков и седативных препаратов, поскольку может отмечаться сонливость и замедление психомоторных реакций.

Способ применения и дозы
Рекомендуемая схема дозировки препарата следующая:

Возраст Доза
Взрослые1 таблетка в сутки
Дети в возрасте 12 лет и старше1 таблетка в сутки
Дети в возрасте 6-12 лет, масса тела более 30 кг1/2 таблетки 2 раза в сутки
Дети в возрасте 6 - 12 лет, масса тела менее 30 кг1/2 таблетки в сутки

Пациентам с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести (клиренс креатинина 11 - 13 мл/мин.), пациентам, находящимся на гемодиализе (клиренс креатинина менее 7 мл/мин.), и пациентам с нарушениями печеночной функции рекомендуется назначать 1/2 таблетки в сутки.
Цетизин выводится из организма у пациентов пожилого возраста медленнее, чем у более молодых пациентов, поэтому иногда требуется корректировать дозу для некоторых больных пожилого возраста.
Таблетки принимают до или после приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Препарат следует принимать регулярно в одно и то же время. Время приема препарата (утро или вечер) определяется в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Препарат вызывает у некоторых больных сонливость, поэтому этим больным рекомендуется принимать препарат вечером.
Если пациент забыл принять таблетку в определенное время, следует принять ее как можно скорее. Если остается только несколько часов до приема следующей дозы, пропустите предыдущую дозу и принимайте только дозу, соответствующую схеме.
Продолжительность лечения определяется врачом.

Передозировка
Главными начальными признаками передозировки обычно являются психомоторное возбуждение и раздражительность, вслед за которыми наступает сонливость.Возможно появление зуда, сыпи, задержки мочеиспускания, тремора и тахикардии.
После приема слишком большого количества таблеток необходимо вызвать врача. До приезда врача следует попытаться вызвать рвоту у пациента, если он находится в сознании, чтобы удалить препарат из желудка. Дальнейшие меры будут приниматься врачом. Сразу при передозировке препарата рекомендуется промывание желудка, назначении активированного угля и слабительных средств, а также в наблюдении за функциями сосудистой и дыхательной систем. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Специфический антидот не известен. Гемодиализ или гемоперфузия не увеличивают в значительной степени выведение цетиризина из организма и не эффективны.

Побочные явления
Большинство побочных явлений в период лечения цетиризином имели слабую или умеренную степень выраженности.
К обычным побочным явлениям относятся: сонливость, чувство усталости, головокружение, сухость во рту и головная боль. Реже отмечаются слабость, тошнота, рвота, боль в области живота, диарея, запор и увеличение аппетита. В период лечения цетиризином может отмечаться преходящее усиление активности трансаминаз печени (менее, чем у 1.5% пациентов). Также могут наблюдаться гемолитическая анемия или тромбоцитопения.
Рекомендуется иногда контролировать гемограмму и активность трансаминаз печени, особенно в случае желтухи или образования кровоподтеков и/или кровотечения. При необходимости следует прервать лечение.

Форма выпуска
10 таблеток покрытых пленочной оболочкой в блистере, в упаковке по 10 или 20 таблеток.

Срок годности
Препарат не следует принимать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Срок годности: 2 года.

Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 30°С.

Условия отпуска из аптек
Может отпускаться без рецепта врача.





Актуальность информации - 2002 год
Copyright © 2000 - 2007 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК


Рейтинг@Mail.ru