Высыпания на коже

Высыпания на коже

В уголок пациента
Высыпания на коже

Высыпания на коже бывают различной формы, размера, цвета и могут появляться как на самой коже (пятна), так и возвышаться над ее уровнем (папулы, бляшки, волдыри, пузырьки, гнойнички). Внешне папула выглядит как прыщик или бугорок. Бляшка напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи. Волдырь, высыпной элемент крапивницы, представляет собой плоскую бляшку с ясно очерченными крутыми краями. Пузырек имеет внутри полость с жидкой массой, если он содержит гной, значит это - гнойничок.

Сыпь может быть единичной и множественной, иметь окраску кожи или резко выделяться своим цветом. Чтобы правильно оценить состояние ребенка при появлении сыпи на теле, родители должны осмотреть всю поверхность кожи, включая волосы, ногти и слизистую оболочку рта. Следует обратить внимание на симметричность сыпи и ее распространенность. Асимметричная сыпь, имеющая вид волдырей и расположенная на отдельных участках тела, скорее говорит об укусах насекомых, чем об истинном заболевании. Важно обратить внимание и на сопутствующие симптомы, такие как повышенная температура тела, недомогание, насморк, увеличение лимфатических узлов.

Высыпания, имеющие вид пятен красного или более темного цвета, не исчезающие при надавливании, обусловлены кровоизлияниями в кожу. Причиной их могут быть заболевания, называемые геморрагическими диатезами, при которых нарушена свертываемость крови или проницаемость мелких сосудов.

ПУРПУРА
Под этим термином подразумевают группу болезней, характеризующихся небольшими кровоизлияниями в поверхностные слои кожи. В результате на коже появляются участки фиолетового цвета, что и дало повод для названия.

Развитие пурпуры связано с дефицитом клеточных элементов крови, регулирующих свертываемость (тромбоцитов), или с дефектом сосудов и нарушением функции тромбоцитов, несмотря на их нормальное число.
Началу пурпуры часто предшествует инфекционное заболевание. Через 1-4 недели после вирусного респираторного заболевания, перенесенной кори или краснухи, появляется обширная сыпь, состоящая из мелких точечных кровоизлияний. Она также захватывает слизистую оболочку губ и десен. На ногах легко образуются кровоподтеки, часто идет кровь из носа. Острая стадия длится около 2 недель, затем спонтанные кровоизлияния в кожу постепенно прекращаются. У большинства детей в течение 3 месяцев наступает полное выздоровление.

Помощь
Хотя при легком течении пурпуры, когда отсутствуют кровоизлияния в слизистые оболочки и сетчатку глаза, специфического лечения не требуется, ребенка следует показать врачу, так как подобная сыпь бывает при более серьезных заболеваниях (системная красная волчанка, лейкозы и т.д.).
Для улучшения свертываемости крови ребенку дают витамин Р (рутин или аскорутин). Наиболее богаты витамином Р листья чая, цитрусовые, плоды шиповника и черноплодной рябины.

Рекомендуется пить отвары трав, обладающих кровоостанавливающим действием: крапивы (1 столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 20 мин, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день), подорожника (1 столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды), а также пастушьей сумки или водяного перца.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОСТНОГО МОЗГА
Точечные кровоизлияния в кожу бывают примерно у половины детей, страдающих раком костного мозга (лейкозом). Кроме того, больные лейкозом отличаются бледностью и худобой, быстрой утомляемостью, раздражительностью, слабым аппетитом.

Высыпания в виде мелких (величиной с булавочную головку или размером с чечевицу) красно-розовых бугорков (папул), покрывающих все тело, бывают при ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, таких как скарлатина, корь и краснуха. Сыпь при указанных инфекциях сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, воспалением миндалин и глотки, увеличением лимфатических узлов.


Высыпания в виде красных, сильно зудящих волдырей:

КРАПИВНИЦА

Это заболевание встречается примерно у 20% людей в тот или иной период жизни. Сыпь возникает внезапно при полном общем здоровье. Локализуется обычно на туловище, часто на лице, может быть и на слизистых оболочках, сопровождается зудом. Волдыри исчезают самопроизвольно, через несколько дней, не оставляя следов. Иногда кроме сыпи у ребенка бывает лихорадка, насморк, недомогание или расстройство кишечника.

Помощь
Поскольку крапивница представляет собой аллергическое заболевание, необходимо попытаться выяснить характер аллергена и уберечь ребенка от контактов с ним. Аллергеном, вызывающим крапивницу, чаще всего бывает лекарство, но может быть и пищевой продукт, растение, продукт бытовой химии или косметическое средство.

Если ребенок испытывает недомогание, уложите его в постель и пригласите врача на дом. Если это сложно сделать, дайте ребенку слабительное (сульфата магния, из расчета 1 г соли на 1 год жизни, или глуберовой соли в такой же дозе). Можно также дать тавегил (одну таблетку с 1 мг препарата школьникам или 1/2 таблетки дошкольникам), диазолин или пипольфен (одну таблетку по 0,01 г препарата школьникам или 1/2 таблетки дошкольникам). Крапивница не опасна, но не надо позволять ребенку расчесывать волдыри. При сильном зуде протрите соответствующие участки кожи ваткой, смоченной 1-2% ментоловым спиртом.

В случае аллергена пищевого происхождения можно применять методику контрастного питания, которая заключается в замене ранее использовавшейся диеты на новую, подходящую по возрасту ребенка, но не содержащую некоторых пищевых продуктов. Например, ребенку дают выпить 1 столовую ложку касторового масла и затем на несколько дней полностью исключают из диеты коровье молоко, сливочное масло, сыр и каши на молоке. Вместо этого дают кашу на воде, смешанную с печеными яблоками, хлебные сухари, суп из овощей с манной крупой, картофель, кабачки с растительным маслом, фруктовые пюре.
В разгар болезни следует исключить из питания яйца, мед, клубнику, шоколад и какао, рыбу, орехи, грибы, любые копченые продукты, так как они нередко вызывают аллергическую реакцию. В дальнейшем их также следует употреблять с осторожностью. После стихания крапивницы к диете постепенно добавляют простоквашу, кефир, а затем и другие молочные продукты.
Если ребенок до появления крапивницы питался, главным образом, углеводной пищей, то контрастное питание заключается во временном исключении из диеты каш из круп (манной, овсяной и т.п.), хлебобулочных изделий и заменой их на рис, картофель, молочно-овощное и фруктовое питание.
Иногда вредными бывают сочетания продуктов, которые по отдельности ребенок переносит хорошо. Например, сочетание молока и свежих огурцов или молока и дыни нередко дает болезненную реакцию.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ
Вызывается едкими, абразивными веществами (соки цитрусовых, шампуни, детергенты, а также слюна) или веществами, содержащими аллергены для данного организма (лекарства, косметика, компоненты тканей в одежде), при длительных или повторных контактах с кожей.
Внешние проявления этого заболевания напоминают крапивницу: волдыри или бляшки на покрасневшем участке кожи, часто сильный зуд в месте поражения. Длительный контактный дерматит приводит к изменениям, напоминающим экзему: утолщение и огрубление кожи, шелушение, образование трещин и изменение пигментации.

Помощь
Прежде всего, необходимо оградить ребенка от контактов с болезнетворными веществами. Для успокоения зуда кожу протирают ментоловым спиртом. Хорошее противозудное и противовоспалительное действие оказывают крахмальные ванны: мешочек с одним стаканом рисового, картофельного или пшеничного крахмала кладут в ванну с теплой водой и постоянно слегка отжимают его руками. Процедура длится 15-20 мин, и повторяют её каждые 2-3 дня. Можно также делать ванны с отваром коры дуба. В случае стойкости и выраженности кожной реакции рекомендуется применение мазей с гормональными препаратами (гидрокортизоном), которые назначает только врач.

УКУСЫ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ
(комаров, москитов, блох) также имеют вид множественных, отдельно расположенных красных волдырей. При осмотре волдырей через лупу можно, в отличие от крапивницы, увидеть в центре красную точку запекшейся крови, представляющую собой ранку от укуса. Укусы насекомых вызывают сильный зуд, временами затихающий, а затем опять усиливающийся.

Помощь
Как и в случае крапивницы, следует препятствовать расчесыванию волдырей, чтобы избежать попадания инфекции и развития нарывов. Укусы можно протереть ментоловым спиртом или, в крайнем случае, водкой. Для предохранения тела от укусов комаров и мошек можно смазывать кожу 10%-ным анисовым, эвкалиптовым или гвоздичным маслом, а сразу после укуса - 25%-ным раствором нашатырного спирта.

Источник - http://www.mednavigator.net/- 19.10.00