Сегодня в магазинах и аптеках продается порядка 15-30 моделей тонометров различных типов. Это не только традиционные "груши" с фонендоскопом и стрелочным манометром. В последние годы в моду вошли импортные "автоматы". Производят их фирмы AND, Microlife, Marshall, Nissei, Omron, IBP, SANITAS и др. Процесс измерения на первый взгляд не доставит особых проблем. Достаточно нажать на кнопку -- и тонометр все сделает сам, а результат выведет на ЖК-дисплей. Удобно? Конечно! Вот только, оказывается, не все так просто!...
Приходилось не раз слышать о том, что разброс показаний импортных "автоматов" и "полуавтоматов" очень велик. Скажем, сейчас прибор показывает 120/80, а через несколько минут -- 135/95. Как такое может быть? Непонятно. Более того, бытует мнение, что приборы, измеряющие давление на запястье, отличаются невысокой точностью. А ведь стоят они недешево! Некоторые гипертоники вообще не признают импортные электронные "игрушки", предпочитая измерять артериальное давление традиционным способом. Кто же прав? Интересно, что на сей счет скажут специалисты?
ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ "СКАЧЕТ"...
За комментариями мы обратились в столичное УП "Медтехноцентр". Именно здесь занимаются поверкой различных типов тонометров (как бытовых, так и тех, которые используются в медучреждениях). Как сообщила инженер метрологической лаборатории Галина БУХАРИНА, опасения покупателей напрасны! Все электронные тонометры вне зависимости от фирмы-производителя, модели и конструктивных особенностей отличаются очень высокой точностью. Их погрешность не превышает плюс/минус 3 мм рт.ст. Тогда в чем же дело?!
Причин того, что показания на дисплее тонометра оказываются неверными, несколько. Во-первых, их разброс возникает из-за различных помех, создаваемых движениями руки или тела (например, стуком по столу). Во-вторых, чувствительный датчик реагирует на малейшее изменение давления воздуха в манжете (во время измерения нельзя даже разговаривать!). В-третьих, большое значение имеет эмоциональное состояние пациента. В-четвертых, надо уметь правильно наложить манжету. Наконец, на точность измерения в ряде случаев влияет тип этой самой манжеты.
НА ПЛЕЧО ИЛИ НА ЗАПЯСТЬЕ?
Перед тем как покупать тонометр, учтите следующее. Приборы, измеряющие давление на запястье, не рекомендуются для людей старше 60 лет (с возрастом сосуды теряют эластичность), а также для слишком "тучных" пациентов. Чем ниже у них по руке измеряется давление, тем больше вероятность появления неточностей. Как сообщили в УП "Медтехноцентр", это связано с неодинаковым давлением крови в артерии в области локтевого сустава и запястья из-за разной удаленности от сердца, а также с непостоянством диаметра сосудов.
Помимо того, во время измерения очень важно разместить манжету точно на уровне сердца. Это особенно важно при измерении артериального давления на запястье. Так, если прибор окажется ниже сердца, то результат будет завышенным. И еще один важный момент. Многие измеряют давление несколько раз подряд, а потом определяют средний результат. Это не совсем правильно. Перерыв между измерениями должен составлять не менее 7-10 мин. Это позволяет кровеносным сосудам восстановить эластичность. Никогда не измеряйте давление, держа руку в воздухе. Не накладывайте манжету на одежду и не закатывайте рукав, иначе ткань будет сдавливать кожу, что исказит результат.
ПОДБИРАЕМ МАНЖЕТУ
Правильный подбор манжеты -- еще одно условие точности измерений. Все они снабжены застежками-липучками для крепления на плече или запястье, изготовлены из синтетических материалов. Средний обхват руки взрослого человека в области плеча составляет от 23 до 32 см. Ширина манжеты должна составлять около 40% от этой величины (порядка 12-14 см). Необходимо также, чтобы длина пневмокамеры манжеты была не меньше 80% окружности конечности (около 18-26 см). Короткие и узкие манжеты могут спровоцировать завышение показаний. Правильный подбор манжеты -- еще одно условие точности измерений. Все они снабжены застежками-липучками для крепления на плече или запястье, изготовлены из синтетических материалов. Средний обхват руки взрослого человека в области плеча составляет от 23 до 32 см. Ширина манжеты должна составлять около 40% от этой величины (порядка 12-14 см). Необходимо также, чтобы длина пневмокамеры манжеты была не меньше 80% окружности конечности (около 18-26 см). Короткие и узкие манжеты могут спровоцировать завышение показаний. В комплект поставки тонометра обычно входит манжета для взрослого человека средней комплекции. Если же обхват руки заметно больше, чем 23-32 см, понадобится дополнительная манжета нужного размера. Придется приобрести отдельную манжету также для измерения давления у детей и подростков. Некоторые производители тонометров указывают на упаковке обхват руки, соответствующий конкретной манжете. Имейте в виду и то, что необходимо правильно и с одинаковым натяжением накладывать манжету. Разные ее положения часто приводят к неправильным результатам измерения.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ?
Предположим, что вы следуете всем рекомендациям, но тонометр все равно "врет". Как быть? При желании можно провести его поверку в метрологической лаборатории. Тонометры, которые используются в больницах и поликлиниках, должны проходить поверку ежегодно. Что касается домашних тонометров, то это необходимо делать один раз в три-пять лет.
Каждый год в метрологической лаборатории проводят поверку более 15 тыс. приборов для измерения артериального давления (как механических, так и электронных). Но, как заверили нас специалисты, показания домашних тонометров оказываются неверными лишь в 0,01-0,03% случаев. Их погрешность не превышает установленного норматива плюс/минус 3 мм рт.ст. Причина неправильных показаний на дисплее прибора, как считают в УП "Медтехноцентр" кроется или в индивидуальных особенностях человека (некоторые люди вообще "не переносят" автоматических тонометров), или в том, что вы неправильно проводите измерения.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Перед покупкой тонометра уточните, прошел ли он предпродажный метрологический контроль точности показаний. Загляните в руководство по эксплуатации. Там должны стоять поверительное клеймо, подпись специалиста, проводившего испытания. Помимо того, поинтересуйтесь, кто будет заниматься его ремонтом: так, в УП "Медтехноцентр" устраняют неисправности только механических тонометров, а обслуживанием "автоматов" и "полуавтоматов" обычно занимаются поставщики этой продукции на рынок.
Подводя итог, дадим еще несколько рекомендаций. Перед тем как измерять давление, обязательно отдохните в течение 10-15 мин., не отвлекайтесь на разговор и даже просмотр телепередач. Четко следуйте рекомендациям, приведенным в инструкции по эксплуатации прибора. Не включайте автоматический тонометр вблизи источников электромагнитных полей (мобильных телефонов, компьютеров, микроволновых печей). Не стоит измерять давление без особой необходимости нескольку раз в течение одного дня. Потому как пережатие артерии -- это все-таки стресс для организма.