Е-аптека. Рекомендации по выбору электронного тонометра

Е-аптека. Рекомендации по выбору электронного тонометра
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
МАГАЗИН
Заказ в Е-аптеке
Электронные магазины
.
ИНФОРМАЦИЯ О ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ
Каталог приборов
Тонометры
Аксессуары к тонометрам
Термометры
Шагомеры
Определители жира
.
Вопросы о давлении
Как выбрать тонометр
Измерение артериального
давления
.
ИНФОРМАЦИЯ, Статьи, публикации:

Рекомендации по выбору электронного тонометра


Электронный тонометр - это прибор с осциллометрической электронной измерительной системой, предназначенный для самостоятельного измерения артериального давления. На рынке представлены электронные тонометры двух типов - полуавтоматические и автоматические. Единственным отличием первых от вторых является то, что в начале процесса измерения воздух в манжету прибора накачивается вручную с помощью резиновой груши. В автоматических приборах подача воздуха в манжету осуществляется встроенным микрокомпрессором.

Электронные тонометры различаются по вариантам крепления манжеты на руке: на плечо, на запястье и на палец.

Следует иметь в виду, что, независимо от конструктивного исполнения, все приборы имеют примерно одинаковую погрешность измерения ± 3 мм. ртутного столба по постоянному (статическому) давлению. Однако практически всегда можно наблюдать несколько больший разброс результатов одновременного измерения давления на запястье и на плече (или пальце), а также при повторных измерениях с помощью одного и того же прибора независимо от его типа.

Такой разброс значений связан, во-первых, с различным давлением крови в артерии из области локтевого сустава по сравнению с запястьем и пальцем из-за разной удаленности их от сердца, а также из-за непостоянства эластичности и диаметра этих сосудов, например, в связи с изменениями мышечного тонуса пациента. При частых повторяющихся измерениях показания тонометра изменяются в связи с так называемым привыканием артерии и некоторым застоем крови из-за слишком коротких промежутков между измерениями.

Во-вторых, осциллометрический датчик электронного тонометра реагирует на любое изменение давления воздуха в манжете независимо от причины этого изменения. Поэтому любые произвольные или непроизвольные сокращения и расслабления мышц во время процедуры измерения, связанные, например, с разговором пациента, его эмоциональным состоянием влияют на результат измерения. При слишком активном поведении пациента процедура измерения может быть автоматически прекращена, а на дисплее тонометра появится сообщение об ошибке.

В-третьих, заметное влияние на показания электронного тонометра оказывают форма и степень ритмичности сердечных сокращений. Некоторые тонометры (как правило, наиболее простые и, как следствие, дешевые) не могут корректно работать при измерении давления у лиц, страдающих аритмией. В таких случаях, приобретая тонометр, следует обязательно проконсультироваться у специалистов и, кроме того, желательно подбирать конкретную модель индивидуально путем пробных измерений.

Можно сказать, что все перечисленные выше факторы, влияющие на разброс показаний электронных тонометров, проявляются тем больше, чем меньше площадь измерительной манжеты: самыми "деликатными" являются тонометры, надеваемые на палец, самыми "стабильными" - приборы с манжетой для плеча.

Тонометры, надеваемые на палец, можно отнести к индикаторам артериального давления с невысокой степенью достоверности.

Тонометры, измеряющие давление на запястье, - средние по стабильности показаний. Их можно рекомендовать людям, ведущим активный образ жизни (спортсменам), для контроля давления до и после физических нагрузок, а также всем, кому необходим тонометр для оперативного измерения давления во время прогулок, различных поездок или просто вне дома, так как для установки прибора на руку не требуется снимать верхнюю одежду. Кроме того - людям с очень большим охватом руки в области бицепса, когда невозможно применять прибор на плече из-за недостаточного размера стандартных манжет.

Тонометры с манжетой для плеча подходят практически всем. Именно эти приборы подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Предпочтение автомату или полуавтомату может быть отдано как из-за существенной разницы в цене, так и по индивидуальным медицинским показаниям. Например, пожилым людям для самостоятельного измерения давления больше подходят автоматы, поскольку ручная накачка манжеты полуавтомата требует некоторых усилий, на которые не обращают внимание сравнительно молодые и здоровые люди. Лицам, страдающим аритмией, также следует отдавать предпочтение автоматическим приборам с креплением на плече.

Ограничения же могут быть связаны с размером манжеты (должен соответствовать охвату руки в области бицепса) или с некоторыми индивидуальными особенностями пациента.

Итак, учитывая все вышесказанное, Вы можете достаточно осознанно подойти к выбору необходимого Вам электронного тонометра. Если же у Вас есть какие-либо вопросы, например, какой именно модели и какой фирме-производителю отдать предпочтение, то в этом Вам поможет консультация специалиста.


Рейтинг@Mail.ru