Давление

Давление
ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ


ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Артериальное давление определяется силой, с которой кровь воздействует на стенки артерий. Этот показатель отражает состояние тонуса артериальных сосудов (их напряжение) и характеризует насосную функцию сердца.
Пониженное артериальное давление -артериальная гипотония- состояние пониженного тонуса артерий, сопровождающееся головокружением, слабостью, чувством тошноты и внезапными обмороками.
Повышенное артериальное давление -артериальная гипертония- одно из самых распространенных заболеваний в мире. В соответствии с общепринятой классификацией Всемирной Ассоциации Здравоохранения, артериальной гипертонией считают устойчивое повышение артериального давления более 160/95 мм ртутного столба (рис.1). В зависимости от уровня диастолического (Нижнего) давления выделяют легкую или мягкую (95-104мм рт.ст.), умеренную (105-114 мм рт.ст.) и тяжелую (115 мм рт. ст. и более) артериальную гипертонию.
ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У каждого человека артериальное давление изменяется в течении дня. Особенно эти изменения чувствуют люди, страдающие гипертонией. Давление повышается в рабочие часы и понижается во время сна. На рис.2 показан примерный профиль артериального давления в течении суток.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
1. Аускультативный метод (метод Короткова):
Аускультативное измерение артериального давления крови человека производится с помощью манжеты, сжимающей плечевую артерию, ртутного или стрелочного манометра, показывающего давление воздуха в манжете, и фонендоскопа, который используется для прослушивания тонов Короткова в плечевой артерии. Использование механических измерителей давления крови связано с определенными неудобствами, а результаты измерения обладают субъективностью. Правильно измерить давление по методу Короткова могут только врачи, сдавшие специальный экзамен.
2. Осциллометрический метод:
В электронных приборах для контроля артериального давления крови используется осциллометрический метод, при котором с помощью электронного датчика и микропроцессора анализируются колебания воздуха в манжете, вызванные пульсациями артерий. Результаты измерения давления крови и пульса, полученные достаточно объективно, высвечиваются на дисплее прибора.
Внимание: данный метод не обеспечивает точных измерений артериального давления при нарушениях ритма сердечных сокращений (пульса). Если у Вас слабый или нерегулярный пульс, Вы можете воспользоваться более точными приборами с системой FUZZY LOGIC (интеллектуальная логика), позволяющей измерять не только амплитуду, но и форму импульсов пульсовой волны.
Но даже лучшие приборы для самостоятельного контроля артериального давления не могут претендовать на полное замещение измерения артериального давления, выполненного опытным врачем по методу Короткова, так как данный метод является единственным утвержденным Всемирной Организацией Здравоохранения методом для диагностики кровяного давления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИБОРОВ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ И ПУЛЬСА:
Самостоятельный контроль артериального давления крови позволяет выявить гипертонию или гипотонию на ранних стадиях и помогает врачу оценить измерение Вашего артериального давления, что может оказаться важным при постановке диагноза.
ВНИМАНИЕ: Диагностика и лечение гипертонии или гипотонии может производиться только дипломированным врачом на основе измерений артериального давления крови аускультативным методом. Прием и изменение дозировок лекарственных препаратов необходимо производить, только руководствуясь назначением врача, а не на основании результатов самостоятельных измерений.
Если вы лечитесь от гипертонии или гипотонии, то рекомендуется измерять артериальное давление не реже двух раз в год. Учитывая повышение вероятности появления данных заболеваний с возрастом, после 35 лет желательно производить измерения чаще.
  • Измеряйте давление в положении лежа или сидя, двигаясь при этом как можно меньше.
  • Не следует надевать манжету поверх рукава одежды, так как это может привести к неточности при измерении.
  • Не закатывайте рукав, так как он сдавит Вашу руку, и это приведет к неточности измерения.
  • Производите измерение давления при комнатной температуре.
  • В течении 30 минут перед измерением не курите, избегайте физических нагрузок, не принимайте в пищу продукты, содержащие кофеин и алкаголь.
  • Артериальное давление лучше измерять утром, сразу после подъема, до завтрака, в спокойном состоянии.
  • Посидите спокойно в течении 10-15 минут до начала измерения.
  • Повторное измерение проводите через 10 минут, это необходимо для восстановления кровообращения в руке.
ВНИМАНИЕ: помните, что артериальное давление изменяется в течении дня, а также при стрессе. Для большей точности и возможности сравнивать результаты проводите измерение в определенные часы в состоянии физического и эмоционального покоя. Систематически ведите запись показаний давления и пульса для себя и Вашего врача, так как единичное измерение не сведетельствует о состоянии Вашей сердечно-сосудистой системы.