Медицинские новости. Диуретики уменьшают вероятность инсульта

Медицинские новости. Диуретики уменьшают вероятность инсульта
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Диуретики уменьшают вероятность инсульта

Результаты нового исследования подтверждают: препараты под названием "тиазидные диуретики" (*к которым относится, в частности, препарат гипотиазид) по-прежнему являются предпочтительными в лечении гипертонической болезни.

В исследовании участвовали пациенты, страдающие гипертонической болезнью, но не имеющие симптомов ишемической болезни сердца (ИБС). У больных, не применявших диуретики, вероятность развития ишемического инсульта была на 85% больше, чем у лечившихся диуретиками.
Ишемический инсульт, составляющий 80% всех инсультов, развивается при закупорке (чаще тромбом) одного из сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

Несмотря на то, что врачи часто назначают комбинированное лечение гипертонической болезни, даже больные, принимающие два и более препарата от повышенного артериального давления - но не диуретики - имеют увеличенный на 40% риск развития инсульта, по данным, опубликованным в январском номере журнала Archives of Internal Medicine.

Даже после учета авторами ряда факторов, способных повлиять на результаты исследования, продолжала прослеживаться значимая взаимосвязь между антигипертензивной терапией, не включавшей диуретик, и увеличенным риском инсульта.

"Наше исследование свидетельствует, что прием тиазидных диуретиков определенно связан со снижением риска ишемического инсульта," - сообщил основной автор исследования, доктор Olaf H. Klungel из утрехтского Института Фармацевтических наук Нидерландов.

Он отметил, что полученные данные согласуются с результатами других рандомизированных исследований по антигипертензивным препаратам. "Все эти сведения подтверждают национальные рекомендации США и Нидерландов о применении тиазидных диуретиков в низких дозах в качестве антигипертензивных препаратов первой линии," - сказал Klungel.

Причина, по которой диуретики (кстати, это совсем недорогие препараты) защищают от инсульта пока неизвестна, хотя, возможно, это связано с влиянием препаратов на систолическое давление, отмечается в статье. Систолическое давление (верхнее число в показаниях тонометра) определяет то давление, которое возникает при сердечных сокращениях.

"Повышенное систолическое артериальное давление чаще ассоциируется с развитием инсульта, чем повышенное диастолическое давление, и тиазидные диуретики могут оказаться более эффективными для снижения систолического давления, чем другие антигипертензивные препараты," - отметил Klungel с коллегами.

Они также отметили, что и некоторые другие эффекты диуретиков, помимо их влияния на артериальное давление, могут являться протективными (защищающими) в отношении развития инсульта.

Klungel сказал, что пациентам, страдающим гипертонической болезнью, не следует прекращать прием препаратов, даже если в их число не входит диуретик. Но "если больные нуждаются в антигипертензивной терапии, а она не включает диуретик в низкой дозе, они имеют право поинтересоваться у своих врачей, почему не назначаются эти препараты," - прокомментировал Klungel.

В исследовании участвовало более 3000 человек, страдающих артериальной гипертонией, включая 380 пациентов, перенесших ишемический инсульт. Больные принимали один или более антигипертензивный препарат, включая диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Группа Klungel's проводила раздельный анализ пациентов с наличием или отсутствием ишемической болезни сердца.

Источники - Агенство Рейтерс http://dailynews.yahoo.com/- 8.01.01
Archives of Internal Medicine 2001;161:37-43.

Перевод - Ю.Захарова (ATIK)


* примечания редактора



Рейтинг@Mail.ru