IQ передается по наследству
Как выяснили американские и финские исследователи, гены в значительной степени определяют развитие определенных частей мозга. В наибольшей степени этому влиянию подвержены те части, которые отвечают за познавательные способности. Иными словами - IQ передается по наследству.
Пол Томпсон из университета Калифорнии и его коллеги с помощью техники магнитного резонанса изучили мозг 10 пар однояйцевых и 10 пар разнояйцевых близнецов. У однояйцевых близнецов набор генов идентичен, в то время как у разнояйцевых близнецов одинакова примерно половина генов. Выяснилось, что определенные зоны мозга наследуются с большой вероятностью. К таким зонам относятся те, что отвечают за язык, а также передняя зона, играющая большую роль в процессе познания. У однояйцевых близнецов эти зоны совпадают с точностью 95-100%. У разнояйцевых близнецов степень совпадения этих зон мозга колеблется в пределах 60-70%. Пары, образованные случайным образом, не проявляют никакой корреляции в этом параметре.
Судя по результатам исследования, весь жизненный опыт играет гораздо меньшую роль в развитии когнитивных способностей, чем наследственность. Не только передняя зона мозга в значительной степени наследуется, наследственность влияет и на общие интеллектуальные способности. "Мы обнаружили, что различия в сером веществе передней зоны мозга в значительной степени связаны с различиями в функционировании интеллекта", - сообщили авторы.
Добровольцы прошли серию тестов, которые проверяли 17 отдельных способностей, включая временную и пространственную рабочую память, внимание, вербальные знания и др. Эти тесты проверяют "g", один из элементов, измеряемых чрезвычайно распространенными в США тестами на IQ. Хотя точно неизвестно, что именно означает "g", однако результаты последнего исследования позволяют предположить, что это не просто статистическая абстракция, а скорее биологическое основание мыслительной деятельности, считает Роберт Пломин из Института психиатрии в Лондоне: "Я убежден, что за "g" стоят гены, целый ряд генов, каждый из которых оказывает небольшое воздействие". Правда, Стефен Косслин из Гарварда сомневается в том, что "g" может быть названо интеллектом. "G" концентрируется на способности выделения абстрактных правил или организации явлений согласно правилам: "Это тот род интеллекта, который требуется для успешной учебы в школе, но это не то, что требуется для достижения успеха в жизни".
|