| ||||||||||
|
"Новое лекарство является большим прорывом в лечении", - сообщил доктор Hagop Kantarjian, который наблюдает за клиническими испытаниями препарата в онкологическом центре MD Anderson в Хьюстоне. В клинических испытаниях, финансируемых производителем препарата, у более чем 90% больных с первой стадией хронического миелолейкоза возникла ремиссия рака в течение первых 6 месяцев приема препарата, согласно результатам, доложенным в понедельник на встрече американского общества гематологов.
Исследование, включавшее больных на второй стадии заболевания, показало, что более 90% пациентов позитивно ответили на лечение, и у 63% возникла ремиссия рака. Успех сподвигнул исследователей испробовать новый препарат STI-571 или Glivec, произведенный компанией Novartis AG, на более 3000 больных по всему миру. Известно, что хронический миелолейкоз ежегодно возникает у примерно 10000 взрослых людей. Каждый пациент с диагносцированной лейкемией должен приложить все усилия, чтобы получить новое лекарство, сказал Edward Benz, президент онкологического института Dana-Farber в харвардской медицинской школе. "Это не чудодейственное средство", сказал он, "но оно служит моделью для дальнейшего изучения рака, так как воздействует на причину заболевания и не повреждает другие клетки." Хронический миелолейкоз вызывается аномальным белком, который продуцируется измененной хромосомой, что ведет к образованию огромного количества лейкоцитов в организме, способных влиять на функционирование различных органов. Glivec блокирует сигнал, который служит для высвобождения белка, и эффективно предотвращает аномальный рост и образование новых раковых клеток. "В целом данное исследование было предназначено для выявления различий между раковыми и нормальными клетками.Это было целью исследования, и мы ее достигли", сказал Brian Druker, исследователь из орегонского университета, который был основным разработчиком препарата. "Я считаю, что наступила новая эра в лечении рака. Новое лечение хронического миелолейкоза является наиболее эффективным из всех известных." Исследователи выбрали именно хронический миелолейкоз, так как известно, что в его развитии участвует аномальная хромосома и ее аномальный белок. И они надеются перенести модель - воздействие на специфическую аномалию с минимальным действием на здоровые ткани - на другие виды раков, однако вначале надо выявить причины этих раков. В настоящее время пересадка костного мозга является единственным подтвержденным способом лечения лейкоза, однако после проведения трансплантации уровень смертности составляет более 40%, и она является успешной лишь в 55-65% случаев. Другие лекарства применяются лишь в качестве поддерживающей терапии у больных лейкозом, но они не уменьшают количество лейкоцитов и не способствуют нормализации крови.
Обычной терапией для хронического миелолейкоза является интерферон (*например, интрон А), прием которого способен продлить жизнь больного более чем на 2 года, но может вызывать побочные эффекты, вынуждающие примерно 20% больных прекратить лечение. Glivec испытывается на людях только в течение двух лет, поэтому пока неизвестно, на сколько он сможет продлить жизнь больных. Преимуществом препарата является небольшое число побочных эффектов - только 2% пациентов прекратили его прием из-за этих побочных влияний. Предполагается, что лекарство попадет на рынок в июне, а клинические испытания продолжатся, и целью их будет изучение долговременного эффекта препарата. Между тем больным, которые надеются получить данный препарат, следует присоединиться к клиническим испытаниям. Тем из них, которые находятся на первой стадии заболевания, следует пока подождать, тогда как пациенты с более тяжелыми стадиями могут уже сейчас участвовать в клинических испытаниях, сказал Druker.
|
Источник - Associated Press http://dailynews.yahoo.com/- 5.12.00 Автор - Colleen Valles Перевод - Ю.Захарова (ATIK) * примечания редактора |
![]() |