ВИЧ-инфекция создает в России ситуацию демографической катастрофы

ВИЧ-инфекция создает в России ситуацию демографической катастрофы
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 01.04.03
ВИЧ-инфекция создает в России ситуацию демографической катастрофы

Эпидемия СПИДа в России достигла уровня, угрожающего ее демографии как страны с низким уровнем рождаемости. К таким выводам в результате последних исследований пришли российские специалисты. Аналогичные прогнозы делают эксперты ЦРУ, включившие Россию в пятерку стран, где эпидемия развивается наиболее динамично.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, официально сегодня в России зарегистрировано 240 тыс. ВИЧ-инфицированных. По принятым во всем мире расчетам реального числа зараженных это означает, что в действительности инфицировано около 1 млн. человек. Все чаще рождаются дети, получившие ВИЧ-инфекцию от зараженных матерей. Таких детей сейчас в России состоит на учете 3,5 тыс. Женщины среди взрослых ВИЧ-инфицированных составляют около 23%. Среди городов по числу зараженных лидируют Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург (в среднем по 20 тыс. человек). По регионам наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Свердловской области - 18,2 тыс., Московской области - 17,7 тыс., Самарской области - 16,2 тыс.

Статистические данные свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. По словам Вадима Покровского, в 1999 г., на пике распространения инфекции, женщины составляли одну пятую ВИЧ-контингента, а сейчас доля женщин среди зараженных составляет примерно треть. "Эти цифры свидетельствуют о том, что в России начинает превалировать гетеросексуальный способ распространения СПИДа", - утверждает наш собеседник. По результатам множества исследований можно сказать, что доля женщин среди наркоманов достаточно постоянна и составляет примерно четверть, а инфицированных среди них не более половины. Стойкая тенденция к увеличению числа зараженных женщин объясняется только одним - эпидемия вышла за пределы типичных групп риска. По мнению Вадима Покровского, те, кто считает, что основной путь распространения ВИЧ-инфекции - это группы риска, заблуждаются: "Среди наркоманов и гомосексуалистов эпидемия распространяется быстрей, но основной путь - гетеросексуальный. Наркоманы - это, как правило, молодые люди, ведущие активную половую жизнь, и заражение партнера отнюдь не редкость. Далее заражение идет уже по цепочке половых партнеров, выходя далеко за пределы этой группы риска". По некоторым данным, сейчас на традиционный половой способ передачи ВИЧ приходится около 38% заражений - втрое больше, чем в 1999 г. Специалисты утверждают, что распространение ВИЧ среди наркоманов и гомосексуалистов существенно лучше поддается контролю, поскольку эпидемиологи имеют дело с четко очерченными группами риска. В случае гетеро-СПИДа группой риска становится все население России. По словам Вадима Покровского, "если до недавнего времени человек, не контактирующий с группами риска, мог быть гарантирован от заражения почти на 100%, то теперь такой уверенности ни у кого быть не может. Где гарантии, что ваш партнер не имел в свое время половых контактов с человеком, не потребляющим наркотики, но заразившимся от наркомана?".

ЦРУ включило Россию в список из пяти государств, где эпидемия СПИДа развивается наиболее динамично. В этом рейтинге Россия заняла место после Нигерии, Индии, Эфиопии и Китая. В докладе ЦРУ утверждается, что к 2010 г. в этих странах общее количество больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных составит от 50 до 75 млн. человек.

Американские эксперты во многом правы. По словам Вадима Покровского, "если в ближайшее время не удастся переломить в правительстве, а главное, в обществе отношение к этой проблеме, в ближайшее десятилетие страна будет терять от СПИДа сотни тысяч преимущественно молодых граждан, а значит, и детей, которых они могли бы родить". В Самарской области, например, инфицировано от 20 до 35 тыс. человек, или 5 - 7% молодого мужского населения, и это количество будет расти. Они вряд ли создадут семьи, что негативно скажется не демографии региона. Они едва ли смогут полноценно трудиться, а через 7 - 10 лет умрут те, кто заразился сегодня. Для экономики страны прогрессирующая потеря мужчин в возрасте 25 - 35 лет может стать весьма ощутимой. С еще большими проблемами столкнется армия. В 2002 г. от призыва были освобождены 5,5 тыс. ВИЧ-инфицированных призывников - армия недосчиталась пехотной дивизии.

По мнению экспертов, у России есть два пути, по которым может пойти эпидемия. Если принять необходимые профилактические меры, как это сделали в Европе, то эпидемия охватит группы риска и их половых партнеров. В этом случае в ближайшие 5 лет будет инфицировано 2 - 3 млн. человек. Если же упустить инициативу, то эпидемия пойдет по африканскому типу, где преимущественный путь заражения - гетеросексуальный. В такой ситуации уже через 5 лет мы можем иметь до 7 млн. ВИЧ-инфицированных. По мнению Покровского, эпидемию можно остановить только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни и в том числе защищенного секса.

Источник - ФАРМиндекс
Роман Уколов, "СПИД меняет ориентацию",
"Независимая газета" - 31.03.03



Рейтинг@Mail.ru