Диагноз ставят по географическим картам

Диагноз ставят по географическим картам
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Диагноз ставят по географическим картам

Есть такая наука – медицинская география. Она, в частности, изучает то, как влияет на здоровье человека место, где он живет. Уже в древности было замечено, что в определенных частях земного шара люди чаще всего страдают от определенных болезней. Это зависит от климата, обитающих в этих местах животных – переносчиков заболеваний, национальных особенностей разных народов и даже от рельефа. Так, например, благодаря медицинской географии ученые установили связь между кретинизмом, зобом и высотой местности. Иногда болезнь переходит границы своего обычного распространения, и тогда страдают люди на всей планете. Так было с вирусом СПИДа, который сначала появился в Африке, а затем перерос во всемирную эпидемию.

Медицинская география установила, к примеру, много интересных фактов влияния того или иного места на частоту заболевания разными формами рака. Так, рак мочевого пузыря чаще всего встречается там, где люди много курят, – в Италии, США, Польше, Англии и Канаде.

Раком желудка болеют в тех странах, где традиционно много едят пищу, богатую крахмалом (хлеб и картофель), и недостаточно получают животных белков и свежих овощей и фруктов. Поэтому очень много таких больных в таких странах, как Япония и Россия. Кроме того, на развитие этой болезни влияет много других причин. Статистика говорит о том, что свинина в этом отношении опаснее, чем, например, говядина или баранина. А тот, кто предпочитает ежедневно кушать бутерброд со сливочным маслом и готовить на этом масле еду, рискует в 2,5 раза сильнее, нежели любитель растительных жиров.

Рак шейки матки, возможно, связан с гигиеной половых органов, причем мужских. Еще в прошлом веке приметили, что от этой болезни умирают, как правило, замужние дамы, а девственниц почему-то эта беда минует. Также выяснилось, что в тех странах, где существует традиция обрезания, рак шейки матки – очень редкое заболевание. В 60-е годы в США возникла даже своеобразная мода – большинство мальчиков, независимо от веры их родителей, не покидали роддом без этой процедуры, которую врачи проводили в гигиенических целях. Впрочем, чтобы избавить партнершу от риска заболевания, не обязательно подвергаться подобной операции, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Диагноз «рак печени» чаще всего ставят в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. В Мозамбике, например, статистика этой болезни в 50 раз выше, чем в такой европейской стране, как Франция. Врачи даже установили этому причину – она кроется в действии яда афлатоксина, он проникает в организм вместе с зараженными грибком злаками и арахисом.

Раком поджелудочной железы больше всего страдают в Дании, Новой Зеландии, Канаде и Соединенных Штатах. Ученые связывают это с тем, что в этих странах едят много мяса и животных белков. А в Италии, Японии и Израиле этот недуг – редкость, потому что там суточное потребление мясопродуктов вдвое меньше, чем, к примеру, в Новой Зеландии (80 г против 160 г).

Рак молочной железы провоцируют, как считают медики, половые гормоны – эстрогены. Риск заболевания зависит от того, рано или поздно родила женщина первого ребенка. Поэтому меньше всего проблем с ним в тех странах, где рожают рано – в Средней Азии и на Ближнем Востоке. А наиболее часто рак молочной железы встречается в Америке и Европе, особенно в Англии. От этого недуга женщине помогают защититься и некоторые растения, в которых содержатся особые соединения – флавоноиды. Их много в сое, чае, рисе, капусте и луке. Этим ученые объясняют низкую заболеваемость раком молочной железы в тех странах, где эти продукты входят в ежедневный рацион, – в Китае и Японии.

Источник - http://www.rgz.ru/- 4.10.01
Текст : Михаил Харлашкин



Рейтинг@Mail.ru