Каким будет грипп этой осенью

Каким будет грипп этой осенью
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Каким будет грипп этой осенью

Госсанэпиднадзор России обнародовал первый прогноз по надвигающейся на страну эпидемии гриппа. По данным эпидемиологов, пик заболеваемости придется на Новый год. Чаще всего болеть будут маленькие дети. Правда, наступления новых штаммов на Россию в этом году медики не ожидают.

Во вторник Госсанэпиднадзор России распространил первый официальный прогноз по надвигающейся эпидемии гриппа. По данным эпидемиологов, пик заболеваемости придется на вторую половину декабря – первую половину января. Правда, сроки начала эпидемии гриппа могут отодвинуться так же, как и прошлой зимой. Тогда пик заболеваемости ожидали в начале декабря 2000 года, а он наступил 1 февраля 2001-го.

Пока вирусологи не обнаружили новых разновидностей гриппа. По официальным данным, гражданам России будут угрожать те же штаммы, что и в прошлом году. Среди них медики выделяют три штамма, два из которых принадлежат группе В (В/Сичуань/379/99 и B/Яманаши/166/98) и один из группы А (А/Москва/147/2000 (H3N2)). Заразивший большую часть попавших под прошлогоднюю эпидемию штамм А/новая Каледония/20/99 (H1N1), видимо, себя уже исчерпал и серьезной опасности не представляет.

По мнению представителей Госанэпиднадзора, большую часть пострадавших от надвигающейся эпидемии составят маленькие дети.

Так как взрослые уже имели шанс повстречаться со всеми разновидностями гриппа, которые будут угрожать людям этой зимой, то у многих антитела на них уже выработаны. А дети перед надвигающимися вирусами совершенно беззащитны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, новых штаммов вирусов с прошлой зимы никому обнаружить не удалось. Поэтому, скорее всего, размер эпидемии не превысит ожидаемый уровень прошлого года.

Скорее всего, гриппом переболеют примерно 13 млн граждан России, еще около сорока миллионов заболеют другими вирусными инфекциями, например, парагриппом или аденовирусами. От осложнений после гриппа может умереть не больше пятисот человек.

В России уже началась прививочная кампания. Министерство здравоохранения предупреждает, что объем поставляемой за счет федеральных средств вакцины составит примерно 80% от требуемого. Поэтому министерство просит всех родителей заранее побеспокоиться о вакцинации детей от гриппа.

Правда, далеко не все врачи поддерживают идею проведения массовых прививок. Как рассказал «Газете.Ru» главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев, когда организм борется с антигриппозной вакциной (которая представляет собой неопасную модификацию вируса), у человека ослабляется иммунитет. Поэтому часто привитые от гриппа люди легко заражаются ОРВИ, так как возбудителей этой инфекции более двух сотен и привиться от всех невозможно.

Самым оптимальным способом профилактики гриппа Малышев считает здоровый образ жизни, в частности, закаливание и прогулки на свежем воздухе. «Сейчас любое напоминание о здоровом образе жизни вызывает у людей усмешку, — говорит Малышев. — Между тем наши исследования показали, что почти у 60% ведущих здоровый образ жизни людей вирус гриппа в организме есть. Однако практически никто из них не заболел, потому что их иммунная система уничтожила вирус без всяких вакцин и лекарств».

С другой стороны, считает Малышев, образ жизни, который ведут москвичи, не оставляет им времени на занятия спортом, закаливание и, тем более, не позволяет часто выезжать за город, чтобы подышать свежим воздухом. Поэтому в качестве крайней меры для поддержания иммунитета во время эпидемии Малышев порекомендовал ставшие в последнее время популярными препараты, которые стимулируют иммунитет.

Источник - http://www.gazeta.ru/- 25.09.01
Текст : Люба Мичурина



Рейтинг@Mail.ru