Пристрастие к горячему чаю ведет к раку пищевода
Рак пищевода традиционно считается одной из самых опасных онкологических
патологий. Опухоль растет практически бессимптомно, а затем очень быстро
метастазирует в легкие, делая даже оперативное лечение невозможным. И,
оказывается, для ее развития не обязательно требуются ожоги или хронические
воспаления пищевода. Пристрастия к горячему чаю вполне достаточно.
Онкологи из Университета города Аберден опросили несколько тысяч пациентов,
поступивших в английские больницы с раком пищевода, и обнаружили, что почти две
трети из них начинают свой день с чашки очень горячего чая. По-видимому, горячая
жидкость раздражала и повреждала слизистую оболочку пищевода, что и становилось
причиной развития злокачественной опухоли. Если же к чаю не прилагалась никакая
еда, то риск появления рака возрастал в 4 раза. Как ни странно, опаснее всего
горячий чай оказался для женщин. Если в прочих случаях раком пищевода чаще
болеют мужчины (сказываются курение и злоупотребление алкоголем), то пристрастие
к горячему чаю полностью устраняло эту разницу - заболеваемость среди женщин
соответствовала "мужским" цифрам.
"Исследование диетологических факторов, влияющих на развитие раковых опухолей,
имеет огромное значение, - заявил Тим Кей, эксперт-диетолог из английского
Королевского фонда по изучению рака. - Как показывает практика, правильное
питание позволяет предотвратить почти 30% случаев развития рака. Только нельзя
вообще отказываться от завтрака, иначе можно получить вместо опухоли пищевода
язву и рак желудка. Почаще пейте соки, ешьте поменьше жареного, не забывайте об
овощах и фруктах - и никаких проблем с пищеводом не будет."
|