Кухня - фабрика канцерогенов

Кухня - фабрика канцерогенов
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Кухня - фабрика канцерогенов

Акриламид, который подозревается в канцерогенных свойствах, в больших количествах образуется в пище во время термической обработки картофеля. По данным ученых из университета Стокгольма, в жареных, печенных в печке и приготовленных во фритюрнице картофеле и зерновых продуктах содержится большое количество акриламида. Исследователи обобщили данные о присутствии акриламида в продуктах и представили детальный анализ поведения вещества во время нагревания.

Продукты, богатые белками, например, говядина или курятина, при нагревании образуют только умеренное количество акриламида. Продукты, богатые углеродами, особенно крахмалом, содержат большое количество этого вещества. Лидируют в этом списке картофель-фри и чипсы. Любое блюдо, в состав которого входит картофель, оказывается богато акриламидом после нагревания в микроволновке или обычной духовке. Причем, чем выше температура нагревания, тем больше образуется акриламида. Самым безопасным способом тепловой обработки оказалась варка в кипящей воде, потому что к образованию акриламида приводит повышение температуры уже до 120 градусов.

Источник - ИА "КМ-новости"- 30.07.02



Рейтинг@Mail.ru