Высокое содержание витамина C в грудном молоке снижает наследственную расположенность к аллергическим заболеваниям у детей
Автор: Paula Moyer
По данным финских ученых, кормящие женщины могут снизить риск возникновения атопии, или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, у своих детей за счет обогащения своего рациона продуктами, богатыми витамином C. Результаты их исследования были опубликованы в «Европейском журнале о лечебном питании» (European Journal of Clinical Nutrition).
Следует отметить, что положительные результаты возникали лишь при употреблении самих продуктов, содержащих витамин, а не пищевых добавок или лечебных комплексов с ними. Доктор Улла Хоппу и её коллеги заявляют: «Результаты нашего исследования подтверждают, насколько сложны взаимоотношения между антиоксидантами, и как важно правильно их оценить. Диета, богатая овощами, фруктами и ягодами, содержит большое разнообразие биоактивных компонентов, что может взаимно усилить их антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Нет быстрого способа сократить риск возникновения атопии или других хронических заболеваний. Польза здоровой сбалансированной диеты может быть гораздо больше, чем от курса пищевых добавок».
Исследование было начато в свете теории о том, что грудное кормление может снизить риск атопии, однако его результаты оказались противоречивыми. Тогда акцент исследования сместился на состав грудного молока.
Доктор Хоффу работала вместе с врачами педиатрического отделения университета г. Турку в Финляндии. В исследовании принимали участие 65 матерей, страдающих аллергическими ринитами, астмой или атопическими дерматитами. По условию исследования кормление должно было продолжаться не менее одного месяца. В ходе беременности оценивались атопические истории болезни женщин, а на 35-36-й неделе методом инъекционной кожной пробы у них измерялся уровень аллергической чувствительности.
Когда детям был один месяц, ученые составляли записи о рационе питания женщин в течение четырех дней, а также брали образцы грудного молока.
На протяжении кормления (до 4-6 месяцев) женщинам рекомендовалась диета, богатая фруктами и овощами, пищевые добавки запрещались (за исключением добавок с витамином D в зимние месяцы).
Наличие расположенности к аллергическим заболеваниям у детей определялось по наличию атопических дерматитов на первом году жизни, а также по положительной реакции инъекционной кожной пробы в возрасте 12 месяцев. У 34 младенцев результаты были положительными. У детей с атопией часто имелись братья или сестры, также страдающие от аллергии.
Анализ дневников питания и состава грудного молока матерей показал, что потребление женщиной продуктов, богатых витамином С, отражалось на составе её молока, которое также имело высокую концентрацию витамина. Далее выяснилось, что высокая концентрация витамина C связана с категорией опасности развития атопии у детей (P = .038). При этом, принятие пищевых добавок с витамином C или E не имело такого благотворного эффекта.
Уровень жиров или бета-каротина в молоке не влиял на степень риска возникновения атопии у детей. Более того, высокий уровень содержания α-токоферола/жиров в грудном молоке ассоциировался с возрастающим риском атопии: отношения шансов (OR) = 12.46. Изучение связи между детской наследственной расположенностью к аллергии и содержанием витаминов и жиров в грудном молоке до сих пор является темой многих научных исследований.
Перевод с английского Ольги Ребровой «АТИК»
Источник - http://www.medscape.com
|
|