Электронная аптека. Медицинские новости. Призывник доказал в суде незаконность своего призыва в армию. По состоянию здоровья

Электронная аптека. Медицинские новости. Призывник доказал в суде незаконность своего призыва в армию. По состоянию здоровья
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 05.10.05
Призывник доказал в суде незаконность своего призыва в армию. По состоянию здоровья


Начался очередной осенний призыв в армию. Одним из важнейших этапов призывной кампании является медицинское освидетельствование призывников, под которым понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе.

Ввиду многочисленного количества отсрочек, установленных законодательством, качественный состав новобранцев по состоянию здоровья очень далёк от идеала. Более того, призывного контингента просто не хватает. Поэтому призывные комисии вынуждены в силу государственных интересов закрывать глаза на те нарушения здоровья, которые имеются у юношей призывного возраста.

Официальные данные, приведённые начальником Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ в 2003 году, констатируют, что на каждую тысячу призывников приходится 5 необосновано призванных по состоянию здоровья. Между тем, несмотря на наличие государственных интересов по охране и обороне РФ, у молодогочеловека существуют и часто-правовые интересы заключающиеся в том, что обязанности по несению военной службы по призыву могут быть возложены на него только в соответствии с законом. О конкретном случае, как на правовой основе призывник реализовал свои интересы, не согласившись с оценкой своего состояния здоровья со стороны врачей призывной комиссии, рассказывает директор «Центра медицинского права» Алексей Валентинович Панов:

- В декабре 2003 года к нам за юридической консультацией обратился призывник С., который рассказал, что несколько месяцев назад получил стационарное лечение в связи с подозрением на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, недавно перенёс оперативное вмешательство по удалению нагноившейся кисты копчика, его регулярно беспокоят боли в области правой ноги в связи с наличием костно-хрящевого экзастоза. Но в официальном документе - выписке из протокола заседаний призывной комиссии Любинского района значились только жалобы на боли в эпигастральной области натощак, изжогу, тошноту, рвоту. Более того, сотрудники военкомата не посчитали необходимым направить С. на обследование для уточнения диагноза и выставили ему категорию годности Б-3 — годен с незначительными ограничениями, вследствие чего он подлежал призыву на военную службу.

Призывник не согласился с таким решением и подал подготовленное «Центром медицинского права» исковое заявление в Любинский районный суд с требованием о признании решения призывной комиссии незаконным. Суд возбудил гражданское судопроизводство и своим постановлением приостановил решение о призыве С. в армию до вынесения решения по существу и вступления его в законную силу.

В судебном процессе представитель военкомата исковые требования не признал и сначала заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы для получения ответов о том, насколько состояние здоровья С. позволяло служить в армии, но затем от неё отказался, в том числе и по мотивам отсутствия средств в бюджете военкомата на оплату судмедэкспертизы.

Тем временем С. снялся с учёта в Любинском райвоенкомате, встал на учёт в райвоенкомате Центрального административного округа г. Омска, где весной 2004 г. опять проходил медицинское освидетельствование. В ходе освидетельствования у него была выявлена совершенно другая, не замеченная врачами Любинского райвоенкомата серьёзная патология — гипертоническая болезнь второй стадии, при которой призывник считается вообще не годным к военной службе, о чём было вынесено решение призывной комиссии 7.06.04 года.

11 августа 2004 года суд признал решение призывной комиссии Любинского района в отношении С. незаконным. Представители военкомата кассационную жалобу не подавали.

Вывод. Закон о воинской обязанности и военной службе предоставляет призывникам возможность обжаловать решения призывных комиссий. В конечном итоге решение спорных вопросов с военкоматом в судебном порядке в любом случае предпочтительнее, чем бегать «зайцем» от его сотрудников или правоохранительных органов с перспективой быть привлечённым к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, согласно которой за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Источник - Центр медицинского права



Рейтинг@Mail.ru