Сухим завтракам подмочили репутацию

Сухим завтракам подмочили репутацию
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Сухим завтракам подмочили репутацию

Сухие завтраки, ставшие в последние годы символом здорового питания, оказались не полезнее шоколадного печенья. К такому выводу пришли эксперты Food Commission, влиятельной независимой общественной организации, занимающейся проблемами питания в Великобритании. Мы провели собственное исследование. Результаты ошеломляющие.

Специалисты Food Commission провели анализ пищевой ценности десяти сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки), сделанных ведущими производителями. Когда они сравнили количество сахара, вредных насыщенных жиров и полезных пищевых волокон в этих завтраках с тем, что содержится в шоколадных пирожных и печенье, то оказалось, что эти продукты мало чем отличаются. И это при том, что у печенья и прочей кондитерки существует имидж явно вредных продуктов, а сириэлс, наоборот, считаются очень полезными. Это исследование покончило с одним из стойких пищевых мифов. И, как вы понимаете, кондитерские изделия после этого не стали полезнее. Пострадала репутация сухих завтраков.

Поскольку сухие завтраки быстро набирают популярность в нашей стране (даже их английское название "сириэлс" постепенно становится нарицательным), нашим любителям здорового образа жизни стоило бы познакомиться с выводами английских ученых. Например, самым жирным оказался хрустящий завтрак Harvest Crunch крупнейшей транснациональной компании Quaker. В 50-граммовой порции было 13 граммов сахара, почти 9 граммов жира и только 2 грамма волокон.

Что значат все эти цифры для любителя здорового питания и активной жизни? Женщина среднего возраста и средних размеров (а именно так выглядит портрет типичного потребителя сириэлс), съев одну 50-граммовую порцию этого сухого завтрака, проглотит в его составе 3 чайные ложки сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 грамма из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы полезной клетчатки. С точки зрения современной диетологии такой продукт трудно назвать полезным. Сравним Harvest Crunch с шоколадным печеньем Choco Pie, активно рекламирующимся и продаваемым в России. В двух штуках печенья, весящих 56 граммов, клетчатки столько же - 2 грамма, сахара чуть больше - 18 граммов, а насыщенного жира даже меньше в полтора раза - 4 грамма!

По примеру британских коллег, мы решили провести анализ сириэлс, которые можно приобрести в России. Закупив 22 образца, мы попытались их классифицировать по типу продукта, разбив на 4 группы (см. таблицу). В первую вместе с Harvest Crunch вошли прочие "кранчи" - обжаренные зерновые (по сути это мюсли, подвергшиеся тепловой обработке). Чтобы они не подгорели, к ним добавляют масла - отсюда и избыток насыщенных жиров. А добавка сахаров, карамелизующихся при жарке, придает вкус готовому продукту. Нередко все это сдабривалось шоколадом, медом или ягодами-фруктами. Последние вреда не наносят, но и дозу жиров не уменьшают. Это самые жирные и сладкие сириэлс. Но и самые вкусные. Лакомиться ими каждый день не стоит.

Во второй группе, явно оказавшейся в меньшинстве, были примерно такие же мюсли, но преимущественно сырые (обжаренными в них чаще всего были только зерна пшеницы). А это значит, что в них было почти вдвое меньше жиров и сахара. Но эти достоинства часто убивают бедный вкус и мука, покрывающая зерна и скрипящая на зубах. Избежать этого практически нельзя, поскольку зерна не обжарены, они "пылят" мукой.

В третьей группе оказались шарики, палочки, колечки и прочие воздушные звездочки, которые делают с помощью экструзионной технологии. Сахара в них оказалось на 20-50% больше, чем в "кранчах", а насыщенных жиров явно меньше - 0,5-1,5 грамма в обычной порции. Но это достоинство нивелировалось примерно вдвое меньшим количеством полезной клетчатки.

В четвертой группе оказались кукурузные хлопья. По пищевой ценности они близки к палочкам и звездочкам. У двух последних групп сухих завтраков самая "детская" репутация. И поскольку дети растут и обычно ведут более подвижный образ жизни, обилие сахара для них не столь страшно, как для взрослых. Но кормить детей такими завтраками каждый день тоже не стоит.

Избыточных жиров и сахара не содержится в сырых мюсли. Правда, они не так вкусны и скрипят на зубах мукой. Этого недостатка лишены обычные каши. Если варить их на воде или нежирном молоке и не сильно сдабривать сахаром и маслом, они дадут фору любым сухим завтракам.

Сколько вредных и полезных компонентов в сухих завтраках (содержание в 100 граммах продукта)

Энергия, ккал Углеводы, г Сахар, г Жир, г Насыщенные жиры, г Волокна, г

Группа 1 Поджаренные сириэлс Harvest Crunch, хрустящий завтрак из трех злаков и пористой медовой карамели и молочного шоколада (Quaker, Великобритания), Dr. Oetker, хрустящие мюсли с бананом и шоколадом (Dr. August Oetker, Германия), Gruesli naturel, овсяные хлопья (40%) и др. зерновые, Gruesli naturel, овсяные хлопья (40%) и др. зерновые с шоколадом (12%) (Quaker, Нидерланды) 448-454 67-67,7 22,7-30 15,3-17,5 5,6-12,5 4-4,1

Мюсли Gourmet с лесными ягодами (4%) (Bruggen, Германия), "Быстров", хрустящие премиум-мюсли с шоколадом (ООО "Быстров", Россия), Мюсли "Бишоп", черника со сливками, зерновые хлопья, обжаренные с медом (ООО "Овсяный проект", Россия), "Фруктовница", мюсли вишня (ООО "Морсби", Москва), Bircher Benner, тропические золотые кранчи (Golden Crunch) (ООО "Агроторгмаркет", Москва) 310-465 48-69,1 * 14,4-17 * *

Группа 2 Преимущественно сырые сириэлс Muesli Nestle с тропическими фруктами (30%) и традиционные швейцарские (поджарена только пшеница) (Nestle и General Mills, Швейцария) 358-370 63,7-68,1 14,6-18,8 6,5-6,8 0,7-3,1 5,3-7,7

Группа 3 Палочки, звездочки и т.п. Cheerios, хрустящие овсяные колечки с медом и миндалем (Nestle и General Mills, Швейцария), Kellogg's Chocos, хрустящие пшеничные хлопья с какао (Kellogg, Германия), Nesquik, хрустящие шарики из кукурузы и риса с какао (Nestle, Польша) 383-397 82-83,6 36-38 2,5-4,8 1-3 2-3,5

Roundies,<.b> хрустящие зерновые шарики в оболочке из сахара и меда (Bruggen, Германия), "Хрустики", воздушные хрустящие звездочки из зерновых с сахаром (Московский пищекомбинат "Крекер"), "Кукурузник", хрустящие кукурузные палочки (ОАО "Русский продукт") 371-441 72,4-86,4 * 1,6-12,9 * *

Группа 4 Хрустящие кукурузные хлопья Kellogg's Frosties, хлопья в сахарной глазури (Kellogg, Германия), Snow Flakes, хлопья с сахаром, и Gold Flakes, хлопья с медом и орешками (Nestle и General Mills, Швейцария) 372-390 81,4-87 33,6-39 0,5-4 0,2-0,7 2,0-2,8

Хлопья "Панти" и "Хрустики", хлопья без сахара (московский пищекомбинат "Крекер"), "Мечталки", хлопья в сахаре (ООО "Быстров", Россия) 318-376 71,9-85,4 * 0,8-0,9 * 0,5-0,6

* Примечание: звездочка обозначает, что количество этого компонента на этих продуктах не указано, но оно сравнимо с его содержанием в подобных сухих завтраках.

Источник - Известия.Ру- 26.08.02
Текст: Александр МЕЛЬНИКОВ



Рейтинг@Mail.ru