Электронная аптека. Медицинские новости. Томография: диагноз за 20 секунд

Электронная аптека. Медицинские новости. Томография: диагноз за 20 секунд
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 17.10.03
Томография: диагноз за 20 секунд

25 лет томографии отмечают медики всего мира. В Медицинской академии имени Сеченова открылся международный конгресс, посвященный этому направлению медицины. В академии используют новые модели томографов, позволяющие проводить уникальные исследования.

Пациента укладывают на кушетку, глубокий вдох, выдох. За 20 секунд врачи-рентгенологи выясняют — когда-то в юности Глеб Васильев болел пневмонией. Следы еле заметны. Но и их удается обнаружить с помощью новых методик. «Я об этом много слышал. И вот только теперь сам увидел, как это происходит. И что испытывает пациент. А самое главное, что он ничего не испытывает», — поражен Глеб Казимирович.

Аппарат исследует каждые два миллиметра тела. Выдает восемь изображений в секунду. Эта впечатляющая скорость позволяет значительно сократить лучевую нагрузку на пациента. «Этот аппарат позволяет исследовать легкие на одном вдохе. Это очень важно для реанимационных больных. У маленьких детей можно без задержки дыхания посмотреть легкие», — рассказывает врач-рентгенолог Московской медицинской академии имени Сеченова Екатерина Фоминых.

Томографы нового поколения позволяют обнаружить в легких метастатические очаги в один-два миллиметра и заменить сложнейшую операцию аортокоронарного шунтирования тридцатисекундным исследованием. Четверть века назад это казалось фантастикой. Хотя уже тогда было понятно: с первого томографа, созданного инженером фирмы звукозаписи Годфри Хаунсфилдом, началась новая эра диагностики. Сегодня томографию используют практически во всех областях медицины.

«Молодые мужчины 30-40 лет в десять раз чаще умирают от ишемической болезни сердца, которая протекает скрытно. Теперь мы можем за 20-30 секунд сказать, здоров ли человек, есть ли опасность заболевания и какая степень этой опасности», — говорит академик РАМН Сергей Терновой.

В лекционном зале академии висят портреты всех лауреатов Нобелевской премии, внесших вклад в развитие томографии. В том числе Питера Мэнсфилда и Пола Ротербурга, получивших премию неделю назад. А участники конференции обсуждают очередные разработки.

Это направление медицины развивается так интенсивно, что уже через два-три года, говорят специалисты, компьютерную томографию ожидает новая революция. Появление объемного синтетического изображения. Получить его можно будет за несколько секунд, но оно будет содержать самую полную информацию об организме человека.

Источник - "Вести.Ru" - 17.10.03



Рейтинг@Mail.ru