Сердиться в молодости вредно для сердца
Ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровобращения традиционно считаются уделом пожилых людей. Но, оказывается, больные идут к своим инфарктам и инсультам смолоду. Так, если человек в молодом возрасте отличался раздражительностью и часто злился, то спустя 30-40 лет он почти наверняка оказывается пациентом кардиолога или невропатолога.
Такое заключение сделали кардиологи из американскогго Университета Джона Хопкинса на основании результатов исследования, начатого еще в… 1964 году. Именно тогда всем студентам медицинского факультета университета было предложено пройти психологические тесты, определяющие уровень тревожности человека. Из 1300 участников 229 постоянно ссорились со своими близкими, 169 периодически то беспричинно злились на весь белый свет, то впадали в депрессию, 99 оказались чрезмерно раздражительными, а 21 человек попали во все три группы сразу. Когда всем бывшим студентам исполнилось 76 лет, ученые оценили состояние их здоровья. У 205 из них развились сердечно-сосудистые заболевания - 146 случаев ишемической болезни сердца (из них 94 человека перенесли один или несколько инфарктов) и 59 случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, у 77 из них ИБС и ОНМК развились раньше обычного - в среднем в возрасте 49 лет вместо классических 56-57. И, как показал анализ результатов, среди людей, которые в молодом возрасте слишком часто ссорились, злились или просто нервничали, заболеваемость оказалась выше средней почти в три раза.
Пока ученые затрудняются объяснить механизм связи частых стрессов и прогрессирования расстройств кровобращения, приводящих к инфарктам и инсультам. По всей видимости, в его основе лежит связанный со стрессом выброс катехоламинов (адреналина и норадреналина), что способствует развитию гипертонии и перестройки стенок кровеносных сосудов. Однако однозначно утверждать это пока нельзя.
|