| ||||||||||
|
Весна в самом разгаре. А настроение паршивое, все валится из рук и никак не удается покончить с разыгравшимися болезнями. Похоже, именно в таком состоянии пребывал и известный американский ученый Кинг, когда ровно семьдесят лет назад выделил витамин С. Сегодня нехватка в организме аксорбинки и других не менее полезных витаминов названа медиками главной причиной весенней хандры, избавиться от которой можно только одним способом, – срочно начав витаминизироваться.
Давайте разберемся Некоторые из специалистов считают, что ставку в таких случаях надо делать на сбалансированное в витаминном отношении питание. Однако другие убеждены, что рекомендации диетологов – фикция. Причем, не только потому, что экологически чистые овощи и фрукты, а также свежатинка с рынка мало кому доступны, но и потому, что съесть их в необходимом количестве едва ли удастся, – желудка не хватит. Аргументов предостаточно. К примеру, для того, чтобы организм получил суточную норму витамина С, человек должен умудриться сгрызть четыре (!) килограмма белокочанной капусты или, на худой конец, с десяток апельсинов. Но не тех, что добирались к нам с далекого Кипра более месяца и чем только не обрабатывались для сохранности, а самых свежих, что называется «с ветки». Ведь весной все овощи и фрукты, даже заботливо выращенные на собственном садовом участке, теряют большую часть своих полезных свойств. И, помноженные на варку-жарку, а также ежедневные стрессы, плохую экологию и отсутствие солнца, проявляются в чахоточной бледности (недостаток витаминов С, В12, РР, А), беспокойстве и раздражительности (С, В1, В6, В12, РР), бессоннице и хронической усталости (С, В6, В12, А, Е). Что же делать? Навсегда распрощаться с надеждой получить необходимую порцию витаминов из еды? Налечь исключительно на таблетки? Или пассивно ждать наступления тепла и нового урожая? Рассмотрим возможные варианты.
Меню от весенней усталости А вот морковка, содержащая бета-каротин, вполне устойчива к нагреванию, но зато быстро теряет свою пищевую прелесть под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Поэтому овощи, содержащие витамин А, необходимо хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед подачей на стол. Богатые аскорбинкой зеленые культуры – щавель, салат, всевозможную капусту лучше есть сырыми, в виде салатов. Картофель и яблоки – запекать «в мундире». А вместо батонов употреблять хлеб с отрубями. Кроме того, не рекомендуется оставлять готовое первое блюдо на горячей плите. Борщи и супы в процессе их приготовления и без того утрачивают почти половину витаминного состава. А, постояв пару часов в теплом месте, – теряют еще 20 – 30 процентов своей полезности. Не решают проблемы и соки. По мнению экспертов, реально рассчитывать можно только на витамин С. Все остальные - не более 3 процентов суточной потребности. Правда, если это не специально обогащенные витаминами и микроэлементами напитки или продукты. Но и тут будьте внимательны: обогащенным продукт считается тогда, когда одна его порция дает 30 -- 50 процентов суточной нормы витамина. Информация об этом должна быть на упаковке, скажем, в виде рекомендуемой дозы ежедневного потребления. Если же таких данных нет, то вы вправе заключить, что "содержание витаминов в предложенном продукте ничтожно".
«Чертова дюжина» витаминов Не нужно комплексовать, если у вас не хватает денег на модные импортные средства. Наши - ничуть не хуже, к тому же значительно дешевле. Если же принять во внимание их состав, сочетающий в себе именно те витамины, которые больше всего нам и нужны, то преимущество отечественных комплексов возрастет еще больше. Витамины, как и лекарства, необходимо принимать в одно и то же время. Те из них, что относятся к группе жирорастворимых (например, Е), лучше всего принимать во время еды – это улучшит их усвояемость в кишечнике. Особое внимание следует обратить на срок годности и инструкцию по применению, особенно то ее место, где говорится о противопоказаниях. К примеру, супрадин нельзя применять при почечной недостаточности. А максимальную суточную дозу витамина С в объеме 100-150 миллиграммов не стоит превышать даже в период массовых заболеваний. Взять витамин А. Все слышали, что он полезен для зрения, но не все знают, что при передозировке он может вызвать гипервитаминоз и отравление. Примерно такая же опасность грозит и при чрезмерном увлечении другими препаратами. Для тех, кто привык доверять витаминным и тонизирующим препаратам, изготовленным из натурального растительного сырья, - порекомендуем эликсиры. Целебные силы ягод, растений и кореньев известны издавна, и именно они были первыми в истории человека витаминными препаратами. Действительно, витамин С из шиповника, РР - из черноплодной рябины, вытяжки из лечебных трав и так далее - не только высокоэффективный способ борьбы с авитаминозом. Это естественные, а значит, - практически не имеющие противопоказаний и риска передозировки препараты для лечения многих серьезных заболеваний. К тому же эликсиры и бальзамы обладают приятным вкусом. Как говорится - "три в одном". Вообще же ученые утверждают, что профилактика выгоднее лечения и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов. Самый простой пример – йодированная соль. Хотя стоит она дороже обычной, в конечном итоге ее применение обойдется дешевле, чем последующее лечение щитовидной железы или, не дай бог, операция. Тем более что теперь разработана такая йодированная соль, которая не желтеет, не приобретает неприятного привкуса, которую смело можно использовать для консервирования и долго хранить. Так что, похоже, заботиться о своем здоровье лучше самим и загодя. И еще одно: принято считать, что нехватку витаминов в организме следует возмещать только весной. Глубокое заблуждение! Они должны входить в наш рацион круглый год. Витамины укрепляют иммунную систему, способствуют усвоению полезных веществ, помогают организму правильно работать и даже удлиняют жизнь. Так что подумайте, может вместе с пожеланиями долгих лет жизни стоит дарить ... склянку с витаминами?
На подверстку!
Эх, яблочко…
Включите солнце
Все будет хорошо!
|
Источник - http://pravda.ru/- 29.04.02 Марина Алексеева |
![]() |