Витаминизируемся!

Витаминизируемся!
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Витаминизируемся!

Весна в самом разгаре. А настроение паршивое, все валится из рук и никак не удается покончить с разыгравшимися болезнями. Похоже, именно в таком состоянии пребывал и известный американский ученый Кинг, когда ровно семьдесят лет назад выделил витамин С. Сегодня нехватка в организме аксорбинки и других не менее полезных витаминов названа медиками главной причиной весенней хандры, избавиться от которой можно только одним способом, – срочно начав витаминизироваться.

Давайте разберемся
Специалисты Российского института питания, тщательно исследовавшие проблему, установили, что дефицит витаминов испытывают все и всегда. По их сведениям, недостаток витамина А наблюдается у 30 процентов людей, витамина Е – у 70, витаминов В1 и В6 – у 80 и витамина С у 90 процентов респондентов. И хотя для каждого конкретного человека приведенные цифры могут колебаться, для общества в целом эти пропорции, увы, более чем верны.

Некоторые из специалистов считают, что ставку в таких случаях надо делать на сбалансированное в витаминном отношении питание. Однако другие убеждены, что рекомендации диетологов – фикция. Причем, не только потому, что экологически чистые овощи и фрукты, а также свежатинка с рынка мало кому доступны, но и потому, что съесть их в необходимом количестве едва ли удастся, – желудка не хватит. Аргументов предостаточно. К примеру, для того, чтобы организм получил суточную норму витамина С, человек должен умудриться сгрызть четыре (!) килограмма белокочанной капусты или, на худой конец, с десяток апельсинов. Но не тех, что добирались к нам с далекого Кипра более месяца и чем только не обрабатывались для сохранности, а самых свежих, что называется «с ветки». Ведь весной все овощи и фрукты, даже заботливо выращенные на собственном садовом участке, теряют большую часть своих полезных свойств. И, помноженные на варку-жарку, а также ежедневные стрессы, плохую экологию и отсутствие солнца, проявляются в чахоточной бледности (недостаток витаминов С, В12, РР, А), беспокойстве и раздражительности (С, В1, В6, В12, РР), бессоннице и хронической усталости (С, В6, В12, А, Е). Что же делать? Навсегда распрощаться с надеждой получить необходимую порцию витаминов из еды? Налечь исключительно на таблетки? Или пассивно ждать наступления тепла и нового урожая? Рассмотрим возможные варианты.

Меню от весенней усталости
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев утверждает, что лозунг «живы будем, – не помрем» серьезно устарел. И сегодня состояние здоровья человека зависит, прежде всего, от его… информированности. К примеру, многие догадываются о том, что уже при чистке овощи теряют до 20 процентов своих витаминов. Последующая же термическая обработка лишает их последних полезных свойств. Поэтому, утолив такими продуктами свой обычный голод, мы едва ли утолим голод витаминный. И все же это вовсе не означает, что пора переходить на сыроедение. Не хотите – и не надо. Просто имейте в виду, что овощи лучше класть не в холодную воду, где они теряют до 35 процентов своей витаминной ценности, а сразу в кипяток. Если же и кастрюлю при этом вы плотно закроете крышкой, то сохраните витамин С практически полностью.

А вот морковка, содержащая бета-каротин, вполне устойчива к нагреванию, но зато быстро теряет свою пищевую прелесть под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Поэтому овощи, содержащие витамин А, необходимо хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед подачей на стол. Богатые аскорбинкой зеленые культуры – щавель, салат, всевозможную капусту лучше есть сырыми, в виде салатов. Картофель и яблоки – запекать «в мундире». А вместо батонов употреблять хлеб с отрубями. Кроме того, не рекомендуется оставлять готовое первое блюдо на горячей плите. Борщи и супы в процессе их приготовления и без того утрачивают почти половину витаминного состава. А, постояв пару часов в теплом месте, – теряют еще 20 – 30 процентов своей полезности.

Не решают проблемы и соки. По мнению экспертов, реально рассчитывать можно только на витамин С. Все остальные - не более 3 процентов суточной потребности. Правда, если это не специально обогащенные витаминами и микроэлементами напитки или продукты. Но и тут будьте внимательны: обогащенным продукт считается тогда, когда одна его порция дает 30 -- 50 процентов суточной нормы витамина. Информация об этом должна быть на упаковке, скажем, в виде рекомендуемой дозы ежедневного потребления. Если же таких данных нет, то вы вправе заключить, что "содержание витаминов в предложенном продукте ничтожно".

«Чертова дюжина» витаминов
Как же победить весенний авитаминоз? Ученые советуют обратить свой взор к витаминам. Тем более что аптечная сеть предлагает весьма широкий выбор. И, здесь главное, не ошибиться. Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы должны, по возможности, содержать максимально полный набор витаминов в дозах от 50 до 100 процентов среднесуточной потребности человека. И чем полнее их «списочный состав», (а всего известно 13 витаминов), - тем лучше. Из микроэлементов наиболее желательно присутствие кальция, цинка, магния, йода, железа и меди.

Не нужно комплексовать, если у вас не хватает денег на модные импортные средства. Наши - ничуть не хуже, к тому же значительно дешевле. Если же принять во внимание их состав, сочетающий в себе именно те витамины, которые больше всего нам и нужны, то преимущество отечественных комплексов возрастет еще больше.

Витамины, как и лекарства, необходимо принимать в одно и то же время. Те из них, что относятся к группе жирорастворимых (например, Е), лучше всего принимать во время еды – это улучшит их усвояемость в кишечнике. Особое внимание следует обратить на срок годности и инструкцию по применению, особенно то ее место, где говорится о противопоказаниях. К примеру, супрадин нельзя применять при почечной недостаточности. А максимальную суточную дозу витамина С в объеме 100-150 миллиграммов не стоит превышать даже в период массовых заболеваний. Взять витамин А. Все слышали, что он полезен для зрения, но не все знают, что при передозировке он может вызвать гипервитаминоз и отравление. Примерно такая же опасность грозит и при чрезмерном увлечении другими препаратами.

Для тех, кто привык доверять витаминным и тонизирующим препаратам, изготовленным из натурального растительного сырья, - порекомендуем эликсиры. Целебные силы ягод, растений и кореньев известны издавна, и именно они были первыми в истории человека витаминными препаратами. Действительно, витамин С из шиповника, РР - из черноплодной рябины, вытяжки из лечебных трав и так далее - не только высокоэффективный способ борьбы с авитаминозом. Это естественные, а значит, - практически не имеющие противопоказаний и риска передозировки препараты для лечения многих серьезных заболеваний. К тому же эликсиры и бальзамы обладают приятным вкусом. Как говорится - "три в одном".

Вообще же ученые утверждают, что профилактика выгоднее лечения и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов. Самый простой пример – йодированная соль. Хотя стоит она дороже обычной, в конечном итоге ее применение обойдется дешевле, чем последующее лечение щитовидной железы или, не дай бог, операция. Тем более что теперь разработана такая йодированная соль, которая не желтеет, не приобретает неприятного привкуса, которую смело можно использовать для консервирования и долго хранить. Так что, похоже, заботиться о своем здоровье лучше самим и загодя.

И еще одно: принято считать, что нехватку витаминов в организме следует возмещать только весной. Глубокое заблуждение! Они должны входить в наш рацион круглый год. Витамины укрепляют иммунную систему, способствуют усвоению полезных веществ, помогают организму правильно работать и даже удлиняют жизнь. Так что подумайте, может вместе с пожеланиями долгих лет жизни стоит дарить ... склянку с витаминами?

На подверстку!
Главный антидепрессант
Американские медики установили, что главной причиной плохого настроения и депрессии может стать дефицит в организме витаминов. Но не всех, а определенного вида, в частности, группы В: В1, В2 и В. Однако ситуация эта не смертельна. Дело можно легко поправить, если ежедневно употреблять по 10 миллиграммов каждого из этих витаминов. Наиболее богаты ими молочные продукты, хлеб грубого помола, а также говяжья и свиная печень. Помогает справиться с хандрой и фолиевая кислота. Больше всего ее содержится в зелени и апельсиновом соке.

Эх, яблочко…
«Съедайте по одному яблоку в день, и доктор вам не понадобится», - гласит народная мудрость. Современные д диетологи против такой постановки вопроса не возражают. Однако замечают, что весной фрукты теряют значительную часть своих полезных свойств, поэтому их можно с успехом заменить яблочным уксусом. Для этого одну чайную ложку трехпроцентного раствора разводят в стакане воды и выпивают в течение дня. Попробовавшие это снадобье уверяют, что разительные перемены не заставят вас долго ждать, и вскоре вы почувствуете себя значительно бодрее.

Включите солнце
Некоторые врачи убеждены, что причину сплина следует искать в…распорядке дня. Если вы поздно пробуждаетесь ото сна, то состояние депрессии углубляется. Дело в том, что за ночь организм вырабатывает большое количество гормона мелатонина, избыток которого - одна из причин вашего пессимизма. Поэтому они настоятельно советуют вставать пораньше и обязательно приветствовать первые солнечные лучи. Не случайно же, в конце концов, говорится: «Кто рано встает, тому бог дает!»

Все будет хорошо!
По мнению главного психиатра Санкт-Петербурга Людмилы Рубиной, лучшие витамины – это лук, сельдерей, петрушка, укроп, салат, которые можно вырастить даже на подоконнике. Она советует чаще бывать на солнышке и обязательно настраиваться психологически. «Убеждайте себя, что все невзгоды временны, что все пройдет и скоро наступят солнечные дни. Настройтесь на лучшее и все будет хорошо!», - говорит она.

Источник - http://pravda.ru/- 29.04.02
Марина Алексеева



Рейтинг@Mail.ru