Женьшень может быть опасен для вашего потомства
Будущим мамам не стоит принимать женьшень в начале беременности. Эту убийственную новость о «корне жизни» (так называют женьшень на Востоке) только что сообщили китайские ученые. Стоит ли ставить крест на этом популярном лекарственном растении?
Будучи одним из главных средств восточной медицины, женьшень очень удачно вписался и в концепцию медицины западной. Он как нельзя лучше подошел на роль термоджетика. За этим загадочным термином скрываются вещества, делающие нас более энергичными и работоспособными. Именно эти качества необходимы менеджеру ключевой фигуре, вокруг которой ныне строится вся западная цивилизация. Современный менеджер, испытывающий бешеные нагрузки на работе, уже давно не мыслит жизни без флакона с поливитаминами. Ведь реклама ему доступно объяснила, что только так можно бороться со стрессами, поправлять утраченное на работе здоровье и быть в тонусе . А в последние года три суперпопулярными стали поливитамины с добавкой женьшеня.
И вот в свежем номере влиятельного медицинского журнала Human Reproduction ученые из университета в Гонконге опубликовали результаты исследования крыс, получавших экстракт женьшеня в начале беременности. Оказалось, что прием этой «травки» может приводить к тяжелым порокам развития эмбриона. Как после этого поступать молодым «ударницам капиталистического труда», мечтающим сделать карьеру и попутно обзавестись ребенком? Принимать женьшень или нет?
Для таких ситуаций у медиков есть дипломатическая формула, которую озвучил доктор Луи Чан, проводивший исследование. Первая часть ее носит успокоительный характер и звучит так: «Переносить полностью результаты исследований, полученные на животных, на человека нельзя». Вторая часть предупредительная: «Женщинам стоит воздержаться от приема препаратов с женьшенем в первые три месяца беременности, пока не получены дополнительные данные, ставящие точку в этом вопросе».
Так вот: получить эти данные практически нереально. Самые точные и однозначные результаты могут быть только при исследовании женщин-добровольцев, согласившихся принимать женьшень во время беременности. Но провести такое исследование нельзя ни одна этическая комиссия не даст на это «добро», уж больно велик риск рождения детей с пороками. А доктора, согласившиеся провести такую работу в обход закона, рискуют получить титул врачей-убийц.
Можно еще понаблюдать за детьми, матери которых не брезговали женьшенем, вынашивая их под сердцем. И будьте уверены, такие «волонтерки» будут. Кто-то из них поддастся на уговоры распространителей биодобавок, в которых женьшень содержится очень часто. Кто-то не будет знать об этом предупреждении в официальные инструкции оно попадет не сразу и не наверняка у нас уж точно. А кто-то будет верить в волшебную силу «человека-корня» (так дословно переводится женьшень) вопреки всем разумным доводам.
Главное подозрение медиков пало на гинсенозид под кодовым номером Rb1. Гинсенозидами называют группу близких по составу химических веществ, обладающих фармацевтической активностью. В женьшене их содержится много, а выделены и слегка изучены пока только чуть более полутора десятка. Rb1 из числа самых главных.
У плодов крыс, получавших 30 микрограммов этого вещества, возникали пороки развития сердца, глаз и конечностей. При дозе в 50 мкг уродства были более явными, эмбрионы оказывались гораздо меньше ростом и у них возникали пороки развития мускулатуры. По мнению ученых, низкие дозы женьшеня вели к более мелким порокам и не всегда явным. И, возможно, этим объясняется тот факт, что принимаемое веками средство не подозревали в тератогенном эффекте: вред плоду был не так очевиден.
Вообще, вся эта история очень показательна для так популярной сегодня фитотерапии препараты из лечебных трав стали большим бизнесом задолго до того, как изучили их безопасность. Мы все потребители, медики и чиновники как-то сразу поверили формуле «натуральное значит безопасное», забыв, что растения содержат массу ядов. И как результат мы постоянно получаем массу сообщений о необычных побочных эффектах фитопрепаратов, а следом массу опровержений и упреков от их производителей. Верить им могут только самые неискушенные. Любому ученому понятно, что проверить безопасность «травок» гораздо сложнее, чем «химии». Гораздо проще торговать «травками» и легендами.
|