ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН аннотация (АКРИХИН)

ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН аннотация (АКРИХИН)


ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН


Международное непатентованное название
PHENOXYMETHYLPENICILLIN


Фармакотерапевтическая группа
Антибиотик группы пенициллинов, разрушающихся пенициллиназой

Состав
1 таблетка содержит 250 мг феноксиметилпенициллина калиевой соли

Фармакологическое действие
Антибиотик из группы биосинтетических пенициллинов для приема внутрь. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточных оболочек бактерий. Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pneumococcus spp.) и грамотрицательных (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae) кокков, а также Corynebacterium spp., Spirochaetum spp., Clostridium spp. Не действует на штаммы стафилококков, продуцирующих пенициллиназу, микобактерии туберкулеза, большинство грамотрицательных бактерий, вирусы, риккетсии, амебы.

В отличии от других пенициллинов препарат кислотоустойчив, в связи с чем не разрушается соляной кислотой желудка и может применяться per os.

Фармакокинетика
Активное вещество быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. В плазме крови и тканях быстро достигаются концентрации, обеспечивающие терапевтический эффект. Прием пищи не оказывает влияния на абсорбцию препарата.

Показания к применению

  • инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (в т.ч. ангина, скарлатина, острый средний отит, острый синусит, бронхит, бронхопневмония, рожа, импетиго /стафилококковое или стрептококковое/, фурункулез, абсцесс, флегмона);
  • профилактика стрептококковых инфекций и их осложнений (в т.ч. ревматизма, гломерулонефрита, эндокардита);
  • профилактика бактериального эндокардита после малых хирургических вмешательств (тонзиллэктомии, экстракции зуба);
  • дополнительное назначение совместно с парентеральным введением пенициллина с целью уменьшения частоты инъекций.

Режим дозирования
Устанавливают индивидуально с учетом чувствительности возбудителя, тяжести течения заболевания, возраста пациента.

Взрослым при легком или среднетяжелом течении инфекционных заболеваний назначают по 500 мг 3-4 раза/сут; при тяжелом течении - по 750 мг 3-4 раза/сут.

Для профилактики рецидивов после ревматической атаки или малой хореи - по 500 мг 2 раза/сут.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста: от 1 года до 6 лет - 250 мг; от 6 до 12 лет - 500 мг. Кратность приема - 3 раза/сут.

Для профилактики эндокардита после малых хирургических вмешательств детям с массой тела менее 30 кг назначают в дозе 1 г за 30-60 мин до начала операции, затем - по 250 мг каждые 6 ч в течение 2 или более дней после операции. Взрослым и детям с массой тела более 30 кг - в дозе 2 г за 30-60 мин до начала операции, затем - по 500 мг каждые 6 ч в течение 2 или более дней после операции.

Продолжительность курса лечения зависит от вида возбудителя и динамики клинических симптомов заболевания. В случаях инфекций, вызванных не стрептококками, лечение следует продолжать еще в течение 2-5 дней после исчезновения симптомов заболевания. При лечении стрептококковых инфекций продолжительность терапии должна составлять более 10 дней.

Для профилактики стрептококковой инфекции в случае контакта с больным рекомендуется 10-дневный прием препарата в терапевтических дозах.

При назначении препарата больным с нарушениями функции печени и/или почек, как правило, не требуется коррекция режима дозирования.

Побочное действие
Редко: гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия; крапивница, повышенная температура, боль в суставах, ангионевротический отек, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, анафилактические реакции.

В отдельных случаях: диарея (не требует отмены препарата); при длительном лечении возможно развитие суперинфекции.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к пенициллиновым антибиотикам.

Особые указания
Следует с осторожностью назначать препарат больным с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, сенная лихорадка, диатезы), а также пациентам, имеющим анамнестические указания на аллергические реакции на цефалоcпориновые антибиотики (возможно развитие перекрестной аллергической реакции).

При длительном приеме препарата рекомендуется периодический контроль картины периферической крови и функции почек.

В отдельных случаях применение пенициллиновых антибиотиков может привести к ложноположительным результатам анализов при определении содержания глюкозы в моче.

Больным, принимающим профилактически пенициллиновые препараты, за 1 неделю до проведения малых хирургических вмешательств рекомендуется перейти на профилактический прием других противомикробных препаратов. После операции в целях профилактики возможной бактериемии необходимо возобновить прием Феноксиметилпенициллина.

При назначении препарата для лечения инфекций, вызванных стафилококками, следует определять чувствительность возбудителя.

Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении НПВС (в особенности индометацина, фенилбутазона и салицилатов в высоких дозах) возможно перекрестное ингибирование экскреции этих препаратов.

Не следует одновременно назначать внутрь неомицин и Феноксиметилпенициллин, т.к. абсорбция последнего нарушается.

Форма выпуска
10 таблеток по 250 мг