ЭРИТРОМИЦИН
Международное непатентованное название
ERYTHROMYCIN
Фармакотерапевтическая группа
Антибиотик группы макролидов
Состав
1 таблетка содержит 250 мг эритромицина
Фармакологическое действие
Антибиотик из группы макролидов. Действует бактериостатически. Спектр действия включает грамположительные (Staphylococcus spp., продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу; Streptococcus pneumoniae, Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corinebacterium diphtheriae) и некоторые грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Brucella spp., Treponema pallidum, Legionella pneumophila).
Устойчивы к Эритромицину большинство грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Shigella, Salmonella spp.), микобактери, мелкие и средние вирусы, грибы.
Эритромицин переносится больными лучше, чем пенициллины, и может применяться при аллергии к пенициллинам. Устойчивость микроорганизмов к препарату развивается быстро.
Фармакокинетика
Эритромицин хорошо абсорбируется из ЖКТ и проникает в большинство биологических жидкостей организма. При менингите проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер возрастает. У пациентов с нормальной функцией печени эритромицин концентрируется в ее ткани и экскретируется с желчью. Влияние нарушений функции печени на экскрецию эритромицина неизвестно. После приема Эритромицина внутрь менее 5% от принятой дозы выделяется почками в неизмененном виде. Эритромицин проникает через плаценту, но его концентрация в плазме плода незначительна.
Показания к применению
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе:
- дифтерия;
- коклюш;
- трахома;
- бруцеллез;
- болезнь легионеров;
- ангина;
- скарлатина;
- отит;
- синусит;
- холецистит;
- пневмония;
- гонорея;
- сифилис;
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных возбудителями (в частности Staphylococcus spp.), устойчивыми к пенициллину, тетрациклину, левомицетину, стрептомицину.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя.
Взрослые
Первая доза составляет 400-600 мг; затем назначают по 200-400 мг каждые 6 ч.
При тяжелом течении инфекции суточная доза может составлять 2-3 г.
Дети
Детям в возрасте до 3 мес назначают в дозе из расчета 20-40 мг/кг в сутки; в возрасте от 4 мес до 18 лет - по 30-50 мг/кг в сутки.
Кратность назначения - 4 раза. Курс лечения - 5-14 дней; после исчезновения симптомов заболевания препарат назначают еще в течение 2-х дней.
Эритромицин следует принимать за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды.
Побочное действие
Возможны нарушения функции печени, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кожные аллергические реакции.
Очень редко - холестатическая желтуха, анафилактический шок.
Противопоказания
- анамнестические сведения о желтухе;
- выраженные нарушения функции печени;
- повышенная чувствительность к макролидам.
Особые указания
Эритромицин не рекомендуют запивать молоком и молочными продуктами.
Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Лекарственное взаимодействие
Препараты, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют Эритромицин. Препарат не рекомендуется назначать одновременно с ацетилцистеином, линкомицином, клиндамицином.
Эритромицин снижает клиренс теофиллина и подавляет метаболизм карбамазепина, увеличивая их сывороточные концентрации и потенциальную токсичность. Эритромицин может снижать клиренс непрямых антикоагулянтов (варфарин) и потенцировать их гипопротромбинемический эффект. При одновременном применении Эритромицина и эрготамина возможно развитие периферического вазоспастического эффекта. Эритромицин уменьшает клиренс триазолама, усиливая его фармакологическое действие. Препарат препятствует также элиминации циклоспорина, что приводит к повышению его сывороточной концентрации и увеличению содержания креатинина в плазме. При одновременном применении Эритромицина и ловастатина увеличивается риск развития рабдомиализа (с повреждением почек или без него). У Эритромицина и олеандомицина наблюдается перекрестная устойчивость.
Форма выпуска
20 таблеток п/о по 250 мг
|