КЛАРОТАДИН аннотация (АКРИХИН)

КЛАРОТАДИН аннотация (АКРИХИН)


Утверждено Фармакологическим Государственным комитетом
Минздрава РФ 8 июля 1999 г. пр. № 6

КЛАРОТАДИН
Klarotadin

Видео-ролики препарата:
Аллергия на шерсть домашних животных
Аллергия на цветочную пыльцу
Аллергия на тополиный пух


Международное непатентованное название
Лоратадин
Регистрационный номер 99/358/9
Химическая структура: этиловый эфир 4-[8-[хлор-5,6-дигидро]-11Н- бензо[5,6]циклогепта [1,2-b] пиридин-[11-илиден] -1-пиперидинкарбоновой кислоты.

Фармакологические свойства
КЛАРОТАДИН, высокоэффективный H1-антигистаминный препарат, избирательный блокатор периферийных H1-рецепторов к гистамину, не обладающий центральным, седативным и антихолинергическим действием. При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Действие препарата начинается через 30 минут после приема одной таблетки и продолжается в течение 24 часов. Лоратадин метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дезкарбоэтоксилоратадина. Максимальные концентрации лоратадина и его активного метаболита в плазме крови достигаются через 1.3 - 2.5 часа после приема одной таблетки Кларотадина. Кларотадин не вызывает сонливости и не влияет на психомоторные функции, умственные способности.

Показания к применению
Для взрослых и детей от двух лет Кларотадин применяется:
- для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринитов, конъюнктивита, поллиноза, крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке, псевдоаллергических реакций, вызванных высвобождением гистамина, зудящих дерматозов, аллергических реакций на укусы насекомых, а также при зуде различной этиологии.

Режим дозирования
Применяется внутрь.
Взрослым и детям старше 12 лет: по 1 таблетке 1 раз в день. Суточная доза - 10мг. Детям от 2-х до 12-ти лет при весе свыше 30 кг: по 1 таблетке 1 раз в день. Суточная доза - 10 мг. Детям весом менее 30 кг: по 1/2 таблетки 1 раз в день. Суточная доза - 5 мг.

Противопоказания
Гиперчувствительность к любому из компонентов, беременность.

Меры предосторожности
Больным с нарушениями функций печени Кларотадин необходимо назначать в начальной дозе 5 мг в день в связи с возможным нарушением клиренса лоратадина.

Беременность и лактация
Следует воздержаться от применения Кларотадина при беременности и лактации.

Лекарственные взаимодействия
При использовании лоратадина в терапевтических дозах не выявлено его взаимодействия с алкоголем. Эритромицин, циметидин, кетоконазол при совместном применении с лоратадином увеличивают концентрацию лоратадина в плазме крови, не влияя на ЭКГ и QT-интервал. Клиническая значимость такого взаимодействия неизвестна. Тем не менее рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном назначении Кларотадина с ингибиторами системы цитохрома Р450.

Побочное действие
Редко - сухость во рту, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, кашель, тахикардия.

Передозировка
Симптомы передозировки: сонливость, тахикардия, головная боль. В случае передозировки следует обратиться к врачу и принять меры к удалению препарата из желудочно-кишечного тракта и снижению абсорбции.

Форма выпуска
Таблетки, содержащие 10 мг лоратадина, по 10, 20 или 30 таблеток в упаковке.

Условия хранения
Хранить в сухом месте.
Не следует принимать препарат после истечения срока годности.
Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 2 года.

Условия отпуска из аптеки
Без рецепта.


Изготовитель: ОАО "Химфармкомбинат "Акрихин"