ОДОБРЕНО Фармакологическим государственным комитетом Минздрава России 9 апреля 1998г. Пр. № 46
ОМЕПРАЗОЛ Международное непатентованное название Омепразол Регистрационный номер П-8-242-N 010030
Состав
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства Капсулы омепразола содержат микрогранулы, покрытые оболочкой, постепенное освобождение омепразопа начинается через 1 час, максимум достигается через 2 часа, а контроль выделения желудочного сока при однократном ежедневном приеме обеспечивается в течение 24-х часов. Омепразол действует специфически, ингибируя Н-/К-АТФазу ферментной системы секреторной поверхности париетальных клеток желудка, тем самым блокируя заключительный перенос гидроген-ионов в желудочную полость, и таким образом, эффективно ингибируя базальную и вызванную раздражителем желудочную секрецию. Омепразол не воздействует на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы. Омепразол не стабилен в кислотной среде. В желудке капсула быстро распадается, освобождая микрогранулы, покрытые специальной оболочкой. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде, попадая в двенадцатиперстную кишку. Это обеспечивает лучшее и постепенное всасывание препарата. Биодоступность препарата увеличивается у людей пожилого возраста и у больных с нарушениями функций печени, недостаточность почечной функции влияния не оказывает. После всасывания омепразол почти полностью метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой.
Показания к применению
Противопоказания
Меры предосторожности Симптоматическое улучшение после начала лечения омепразолом не исключает возможности наличия злокачественного образования, поэтому принято исключение возможности малигнитета до начала лечнния. Омепразол не оказывает влияния на опорожнение жидкой и твердой пищи из желудка, секрецию внутреннего фактора, выработку пепсина. После 14-дневного применения омепразола у здоровых лиц значительно повышалось количество живых бактерий с желудке. Все отклонения восстановились к норме в течение 3-х дней после прекращения лечения. Следует учитывать, что при понижении кислотности желудка повышается риск заболевания перорально передающейся инфекцией (сальмонеллез), так как соляная кислота желудка основной потребитель этих бактерий и, возможно, вирусов. Поэтому меры предосторожности следует соблюдать для больных с патологией иммунной системы (AIDS или применяющих иммунодепрессанты и др.).
Меры предосторожности Неизвестно, проникает ли омепразол в материнское молоко. В связи с возможностью серьезных реакций у новорожденных, в случае необходимости применения матерью омепразола, кормление грудью следует прекратить. Из-за отсутствия клинических данных не рекомендуется назначение препарата при беременности, в период кормления грудью и детям.
У лиц, испытывающих сонливость, слабость и др. эффекты со стороны ЦHC, следует соблюдать осторожность при назначении.
Лекарственные взаимодействия В период лечения омепразолом следует воздержаться от курения и приема алкоголя, т.к. происходит раздражение слизистой оболочки желудка, нарушается всасывание препарата и задерживается лечение.
Передозировка
Способ применения и дозы Краткий (1-2 недели) курс омепразола по 20 мг излечивает гастрит, устраняет гиперацидность, симптоматику раздраженного желудка. При инфекции Helicobacter pylori используют следующую схему: омепразол по 20-40 мг в день совместно с амоксициллином по 750 мг 2 раза в день в течение 2 недель. Начальная доза при синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мг 1 раз в день, дозу можно увеличить до 120 мг 3 раза в день. Если доза выше 80 мг в день, то рекомендуется ее разделить и принимать утром и вечером. При рефлюкс-эзофагите и эрозивном ззофагите принимают по 20-40 мг в день в течение 4-8 недель. Профилактически омепразол по 40 мг назначают вечером и за 1-4 часа до операции утром для предупреждения аспирации кислоты. Больным с недостаточностью печеночной функции рекомендованная доза в день ~ 20 мг. Если не была принята очередная доза препарата, следует продолжить курс лечения в ранее назначенных дозах. При необходимости проконсультироваться с врачом.
Побочное действие Если появились побочные действия, которые не указаны в инструкции, необходимо информировать лечащего врача.
Форма выпуска
Условия хранения Срок годности препарата 2 года. Препарат нельзя использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптеки
Производитель: АО "Олайнский химико-фармацевтический завод" - "Олайнфарм".
Упаковано: ОАО Химфармкомбинат "Акрихин" Россия
|