РИФАМПИЦИН аннотация (Акрихин)

РИФАМПИЦИН аннотация (Акрихин)


РИФАМПИЦИН

Международное непатентованное название
RIFAMPICIN

Фармакотерапевтическая группа
Противотуберкулезный препарат.

Состав
1 капсула содержит 150 мг рифампицина

Фармакологическое действие
Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, из группы рифамицина. Оказывает бактериостатическое, а в высоких концентрациях - бактерицидное действие. Высоко активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, является противотуберкулезным препаратом первого ряда. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphilococcus spp., в том числе и множественно устойчивых; Streptococcus spp., Bacillus anthracis), а также в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Действует на возбудителей Brucella spp., Legionella pneumophila, Salmonella typhi, Mycobacterium leprae, Chlamydia trachomatis.
Устойчивость к рифамицину развивается быстро. Перекрестной устойчивости с другими противотуберкулезными препаратами (за исключением остальных рифампицинов) не отмечено.

Фармакокинетика
Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-2.5 ч после приема внутрь. На терапевтическом уровне концентрация препарата при приеме внутрь поддерживается в течение 8-12 ч, а в отношении высоко-чувствительных возбудителей - в течение 24 ч. Рифампицин хорошо проникает в ткани и жидкие среды организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате, мокроте, содержимом каверн, костной ткани. Наибольшая концентрация препарата создается в тканях печени и почек. Из организма выводится с желчью и мочой.

Показания к применению

  • туберкулез различной локализации (все формы).
    Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (прежде всего множественно устойчивыми стафилококками), в том числе:
  • остеомиелит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • лепра;
  • менингококковое носительство;
  • гонорея.
Режим дозирования
Рифампицин принимают внутрь натощак (за 1/2-1 ч до еды). Внутрь взрослым назначают в дозе 450-900 мг в сутки в 1-3 приема (в зависимости от показаний). Максимальная суточная доза - 1.2 г. Детям в возрасте до 12 лет назначают в дозе 10-15 мг/кг массы тела в сутки в 1-3 приема. Длительность лечения устанавливают индивидуально.
При лечении туберкулеза средняя суточная доза 450 мг 1 раз в сутки (при плохой переносимости Рифампицина суточная доза может быть разделена на 2 приема). При острой гонорее назначают внутрь в дозе 900 мг в сутки однократно или в течение 1-2 дней. Для профилактики бешенства назначают по 450-600 мг в сутки, при тяжелых повреждениях (укус в лицо, голову, кисти рук) - по 900 мг в сутки, детям до 12 лет - по 8-10 мг/кг массы тела. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Длительность лечения 5-7 дней. Прием препарата проводят одновременно с активной иммунизацией.

Побочное действие
Возможны: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, повышение уровня печеночных трансаминаз, билирубина в сыворотке крови; головная боль, нарушение координации движений, нарушение зрения; нарушение менструального цикла; лейкопения; крапивница, эозинофилия, отек Квинке, бронхоспазм, гриппоподобные симптомы, герпес. Редко - острая печеночная недостаточность; гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура (при интерминирующей или нерегулярной терапии или при возобновлении лечения после перерыва).
Очень редко - некроз канальцев почки, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.

Противопоказания
- желтуха, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит; - выраженные нарушения функции почек;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- повышенная чувствительность к рифамицинам.

Особые указания
Новорожденным и недоношенным детям Рифампицин назначают лишь в случае крайней необходимости. При применении препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. С особой осторожностью назначают при заболеваниях печени, истощении. При лечении нетуберкулезных инфекций возможно быстрое развитие резистентности микроорганизмов. Этот процесс можно предупредить, если комбинировать рифампицин с другими химиотерапевтическими средствами. При ежедневном применении Рифампицина его переносимость лучше, чем при интермиттирующем лечении. Если необходимо возобновить лечение Рифампицином после перерыва, то следует начинать с дозы 75 мг в сутки, постепенно повышая ее на 75 мг в сутки до достижения желаемой дозы. При этом следует контролировать функцию почек. При длительном применении препарата показан систематический контроль картины периферической крови и функции печени.
В период лечения нельзя применять микробиологические методы определения концентрации фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови.
Рифампицин окрашивает мочу, слезы, мокроту, а также контактные линзы в коричнево-красный цвет.

Лекарственное взаимодействие
Препараты ПАСК, содержащие бентонит (гидросиликат алюминия), следует назначать не ранее, чем через 4 ч после приема Рифампицина. Рифампицин способствует снижению активности пероральных антикоагулянтов, пероральных противодиабетических препаратов, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, хинидина, ГКС.

Форма выпуска
20 капсул по 150 мг