ТАУФОН

ТАУФОН

Препарат разработан в Кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ и МП РФ совместно с Институтом биофизики МЗ и Волгоградской Медицинской академией. Испытания прошли в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова КНП комплекса РФ (директор Чазов Е.И.), Харьковском Институте терапии (директор Малая Л.Т.), кафедре клинической фармакологии ЦОЛИУВ (зав. проф. Орлов В. А.), кафедре внутренних болезней №1 ММА ( проф. Маколкин В.И.), кафедре внутренних болезней №1 Московского медицинского университета (проф. Люсов В.А.).

Новый российский препарат тауфон в таблетках создан для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Тауфон относится к препаратам, регулирующим обмен веществ, или к так называемым метаболикам. Действующим началом препарата является 2-аминоэтансульфоновая кислота. В биохимии она известна под названием таурин.

Таурин широко распространен в животном мире и необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые животные способны синтезировать таурин в достаточном количестве, например, крысы или морские моллюски. Другие же получают его в основном с пищей. К последним относятся кошки, собаки, кролики некоторые обезьяны и человек. Соединяясь с холевыми (желчными) кислотами, в виде таурохолевых кислот таурин выделяется из печени в тонкий кишечник, где он участвует во всасывании и обмене жиров в организме. Известно, что таурохолевые кислоты являются природными эмульгаторами жиров. В свободном виде, и это большая часть таурина, он находится во всех органах и тканях. До десятков миллимолей его концентрация достигает в сетчатке глаза, в мозжечке, гипофизе, эпифизе, сердце, печени и во всех клетках крови. Именно эти органы страдают при недостаточности таурина в рационе питания или при нарушении обмена веществ, наблюдающимся в результате какой-либо патологии. Сам он является конечным продуктом обмена серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина, цистеамина).

Существуют две ситуации, которые влекут за собой патологические последствия. Первая - абсолютная недостаточность таурина в питании или повышенное выведение его из организма (ишемия, хирургические операции). Вторая - таурина в организме достаточно, возможно, даже больше нормы, но по каким-либо причинам он не выполняет свои функции.

1. Абсолютная недостаточность таурина прекрасно моделируется на кошках и обезьянах. Дефицит таурина у кошек приводит сначала к падению зрения, а затем к слепоте, кардиомиопатии и в конечном итоге к смерти. Недостаточность таурина при искусственном вскармливании детей тормозит их физическое и психическое развитие. Вот почему, в импортных, а теперь и внекоторых российских молочных смесях для грудного вскармливания, можно обнаружить таурин. Концентрация таурина в сердце падает также при ишемии или после хирургической операции, что, безусловно, ослабляет функции этого жизненно важного органа. 2. Нарушение биологической эффективности таурина можно наблюдать при сердечно-сосудистой недостаточности. При моделировании этого заболевания у животных и при естественном течении сердечной недостаточности у человека концентрация таурина в сердце увеличивается в два раза. Но, тем не менее, экзогенный таурин, который рекомендуется принимать, не только улучшает качество жизни, но и увеличивает ее продолжительность. В настоящий момент такими свойствами обладают далеко не все препараты.

При монотерапии тауфоном больных с сердечной недостаточностью с первым и вторым функциональным классом (ФК) по международной классификации (New Heart Association Functional Classification), а также больных с третьим ФК на фоне традиционной терапии наблюдается по данным велоэргометрии увеличение толерантности к физической нагрузке от 12 до 29 %, а также пороговой мощности нагрузки - до 25%. Больные отмечают уменьшение одышки. Улучшаются сократительные функции левого желудочка: увеличивается фракция выброса до 8%, уменьшается диастолический объем. Повышается скорость сокращения. Даже при месячном курсе тауфоном пациентов с III ФК отмечается тенденция к снижению массы миокарда левого желудочка на фоне снижения массы тела. Тауфон может также незначительно снижать артериальное давление.

При длительном применении его больных с гипертензией наблюдается уменьшении колебаний артериального давления, незначительное, но стойкое понижение, как систолического, так и диастолического давления.

Немаловажным фактом в действии тауфона является его способность потенцировать действие кардиотропных препаратов: гликозидов, кальциевых антагонистов и диуретиков. Дозу указанных препаратов при сопутствующей терапии необходимо снижать. Кроме того, тауфон убирает интоксикацию и аритмию, вызванную гликозидами, а также некоторые осложнения, сопутствующие приему кальциевых антагонистов.

При сахарном диабете тауфон уменьшает уровень триглицеридов в крови, значительно снижает глюкозурию. Тауфон может вызвать понижение сахара в крови. В этом случае необходимо подобрать более низкую дозу инсулина или уменьшить количество сахароснижающих препаратов, многие из которых, как известно, обладают побочными эффектами на печень и почки. Тауфон подобным действием не обладает. Он не только снизит нагрузку на эти органы за счет уменьшения дозы гипогликемических средств, но и будет способствовать нормализации их функций. Патент РФ N2054936. Тауфон также улучшает микроциркуляцию периферической системы кровообращения и глаза.

При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток этого органа и уменьшает цитолитическую активность ферментов.

Рекомендуется принимать тауфон не только больным, но и здоровым людям для профилактики кардиологических заболеваний. На настоящий момент в России сложилась неблагополучная обстановка с потреблением продуктов питания животного происхождения, в особенности, морских продуктов, в которых содержится наибольшее количество таурина. Добавление таурина к питанию улучшает обмен холестерина и триглицеридов. Достоверные изменения указанных параметров регистрируются в крови после двухмесячного приема тауфона. Тауфон обладает также антистрессорным эффектом.

Тауфон не обладает токсическими свойствами. Невозможно передозировать препарат. Если нет нарушений в обмене веществ, возникающих при дефиците таурина, препарат не окажет никакого эффекта, так как он прекрасно выводится из организма в течение суток.

Механизм действия таурина. На настоящий момент можно предположить, что таурин влияет на фосфолипидный состав клеточной мембраны и через него на обмен ионов кальция. При низком экстраклеточном кальции таурин увеличивает инотропный эффект, при высоком - ослабляет. Можно сказать, что таурин является природным антагонистом кальция. Широкий спектр эффектов таурина обуславливается его мембранопротекторными свойствами.

Основные показания и дозы

Дополнительные показания, при которых замечено положительное действие тауфона


Дополнительная информация:

Литература:

  1. Ц.Р. Орлова, Е.П. Елизарова, И.М. Рыфф, Н.И. Фетисова, Л.И. Митькина. Использование таурина для лечения застойной сердечной недостаточности в эксперименте. Кардиология, 1991, 6 : 77-80.
  2. Л.И. Заволовская, Е.П. Елизарова, В.А. Орлов. Клиническая эффективность тауфона в комбинированном лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения. Экспериментальная и клиническая фармакология, 1995, 58,6:29-32.
  3. Е.П. Елизарова, Б.Г. Ходжакулиев, Л.И. Заволовская, Е.В. Чероногубова. Фармакокинетика таурина. Кардиология, 1995, 4:69-70.
  4. И.М.Кахновский, Т.В.Королева, В.Н.Захарченко, С.М.Ларионов. ММА им. И.М.Сеченова. Таурин в лечении сахарного диабета. Клиническая фармакология и терапия, 1997, 6,3. (Статья взята с сервера "Клиническая фармакология").