Химическое название - натриевая соль частично деполимеризованной дезоксирибонуклеиновой кислоты, выделенной из молок осетровых рыб.
Гемостимулятор ускоритель пролиферации клеток.
Фармакологические свойства: Дезоксинат по экспериментальным данным оказывает лечебное действие при острой лучевой болезни П-ГО степени тяжести и при гипс- и апластических состояниях системы крови, вызванных лучевой или полихимиотерапией. Быстрый лейкостимулирующий эффект после однократной внутримышечной инъекции дезоксината наблюдается у онкологических больных с лейкопениями 111 и угрожающей жизни IV степени ("Фебрильной нейтропении"), вызванными применением полихимиотерапии нли комбинированным полихимиолучевым лечением. При этом в первую очередь отмечается возрастание в 5-7 раз содержания в периферической крови абсолютного числа гарнулоцитов. Одновременно под влиянием препарата отмечается рост абсолютного числа лимфоцитов и нормализация содержания тромбоцитов в периферической крови при тромбоцитопениях l-IV степени того же происхождения. Дезоксинат не влияет на опухолевый рост и лечебный эффект цитостатиков или химиолучевой терапии, не вызывает непосредственных или отсроченных побочных эффектов, не проявляет мутагенных, канцерогенных или аллергических свойств.
Одноразовое внутримышечное введение дезоксината в течение первых ич. после тотального воздействия ионизирующего излучения на организм облегчает в эксперименте клиническое течение лучевой болезни, ускоряет начало и темп восстановления стволовых клеток в костном мозге, а также миелоидного, лимфоидиого и тромбоцитарного ростков кроветворения. Дезоксниат повышает вероятность благоприятных исходов лучевой болезни. Дезоксинат обладает лечебным действием при язвенно-некротических поражениях кожи и слизистых оболочек различной локализации. Применение дезоксината в виде повязок, аппликаций и полосканий оказывает анальгезирующий эффект, уменьшает проявление воспалительной реакции, активизирует рост грануляции в эпителие. Дезоксинат способствовал увеличению приживляемости аутотрансплантатов пр пластике дефектов челюстно-лицевой области. Дезоксинат не эффективен при крайне тяжелых формах поражения, обширных глубоких некрозах, относимых к W степени тяжести. Применение дезоксината не сопровождается токсическими и аллергическими реакциями.
К началу страницы
Показания к применению. Препарат назначают онкологическим больным с выраженной миелодепрессией (лейка- и тромбоцитопенией), вызванной цитостатиками (моио- или полихимиотерапией) или комбинированным химиолучевым лечением.
Дезоксинат может применяться профилактически перед началом цикла химиотерапии (химиолучевого) лечения, особенно повторного, в ходе или после его окончания. Показанием для профилактического применения препарата является начало специфической терапии (менее З*Ю/л, 150-10/л, соответственно), выраженная лейке- и тромбоцитопения, развившаяся при предыдущем цикле химио- или химиолучевой терапии (2.5-Ю/л и 200 - Ю/л, соответственно). В случае лейкопении и/или тромбоцитопеини, возникших в период проведения курса химиотерапии (химиолучевой терапии) или после его окончания, показаниями к назначению дезоксината служит снижение лейкоцитов в периферической крови до 2.0 -Ю/л, тромбоцитов - 100 - Ю/л и менее.
По экспериментальным данным дезоксинат показан также лицам, подвергшнчся острому воздействию ионизирующего излучения в дозах, вызывающих развитие лучевой болезни и-т степени тяжести, острый лучевой фарингеольный синдром, декубитальные язвы в полости рта и на коже, осложнения, сопутствующие цитостатитческой терапии (стоматиты, фарингоэзофагиты, генгивиты, увулиты, энтероколиты, вульвовагиниты, парапроктиты), при подготовке тканей к аут»- или аллотрансплантации и в период приживления трансплантатов.
К началу страницы
Способ применения и дозы. Дезоксинат вводится взрослым и детям (независимо от возраста) о-(некратно внутримышечно или подкожно в виде 0.5% раствора в объеме 15.0 мл (75мг активного вещества). Допускается повторное применение при проведении очередных циклов химиотерапии, лучевого или химнолучевого лечения у онкологических больных. Перед введением препарат, хранящийся в холодильнике, нагревают до температуры тела. Для лечений острой лучевой болезни применяется не позднее Ы ч после облучения. Для лечения поражений кожи накладывается аппликационные повязки с 0,25% раствором дезоксината, сменяемые 3-4 раза в день. При поражениях слизистой оболочки рта производятся полоскания 0.25% раствором дезоксината ( 4 раза в сутки по 5-15 мл с последующим проглатыванием). Во влагалище дезоксинат вводится на тампоне, в прямую кишку - в клизме (20-50 мл). Продолжительность курса лечения - до стойкого исчезновения признаков воспаления и эпитализации кожи и слизистых ( 4-10 суток).
Противопоказания к применению препарата не обнаружены.
Побочные действия Введение препарата не вызывает осложнений. В редких случаях отмечается кратковременное ( на 2* ч) повышение температуры тела через 4-24 ч от субфебрильных цифр до 38.5, как правило, без нарушения состюшия больного (ознобов и др.) и не требующие коррекции. При форсированном введении препарата отмечается непродолжительная болезненность на месте инъекции, не нуждающаяся в медикаментозном лечении. При местном применении дезоксинат не вызывает побочных эффектов.
Форма выпуска 0.5% раствор для инъекций в ампулах по 5.0 или 10.0 мл, 10 штук в коробке. Флаконы по 5, 20 и 50 мл 0.25* раствора для местного применения.
Регистрационный номер 95/227/3.4
К началу страницы
|