Состав и форма выпуска:
1 таблетка Бруфена содержит 200 или 400 мг ибупрофена, в упаковке 30 шт и 10 шт.
1 таблетка ретард содержит 800 мг ибупрофена;
сироп 20 мг/мл ( 1 чайная ложка - 5 мл сиропа содержат- 100 мг ибупрофена); во флаконах по 100 и 200 мл,
гель в тубах 10%- 30 г.
Свойства:
Бруфен обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Механизм действия связан с ингибированием циклооксигеназы и угнетением синтеза простагландинов. Ценность Бруфена заключается также в его способности облегчать боль при множестве неревматических состояний. Универсальность Бруфена проявляется в возможности лечения самых разных пациентов и патологических состояний при высокой степени гибкости дозировки и наличии разнообразных форм выпуска.
Показания:
Ревматоидный артрит ( в том числе, ювенильный ), анкилозирующий спондилит, внесуставной ревматизм,
остеоартроз и другие заболевания, сопровождающиеся суставным синдромом, болевой синдром слабой и умеренной интенсивности (в том числе, дисменорея, зубная и послеоперационная боль ),
головная боль ( в том числе, мигрень), лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к ибупрофену, язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст (при
массе тела менее 7 кг), "аспириновая триада", приступы бронхиальной астмы в анамнезе после приема НПВС.
Применение во время беременности и в период лактации:
Применение Бруфена во время беременности противопоказано. Концентрация Бруфена в грудном молоке является низкой и не оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, но клинические данные о безопасности применения Бруфена в период лактации отсутствуют.
Побочные действия:
Диспептические расстройства, редко - желудочно-кишечные кровотечения, крайне редко - тромбоцитопения,
аллергические реакции, в редких случаях возможно развитие интерстициального нефрита, нефротического синдрома, почечной недостаточности.
Взаимодействие:
В терапевтических дозах Бруфен не вступает в клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами. Необходимо соблюдать осторожность при назначении Бруфена пациентам, получающим непрямые антикоагулянты, так как увеличивается риск возникновения кровотеяения у больных. При одновременном применении Бруфена с тиазидными диуретиками Бруфен снижает их диуретический и натрийуретический эффект.
Способ применения и дозы:
Бруфен применяется внутрь, в несколько приемов, взрослым - 1200-1800 мг в день. Максимальная суточная доза Бруфена не должна превышать 2400 мг. Детям Бруфен назначают в дозе 20 мг/кг, при ювенильном ревматоидном артрите в тяжелых случаях доза может быть увеличена до 40 мг/кг в день. Бруфен не рекомендован детям весом менее 7 кг.
Меры предосторожности:
У пациентов с нарушением почечной, сердечной или печеночной функций при назначении Бруфена необходимо проявлять особую осторожность, так как применение НВПС может сопровожлаться ухудшением функции почек. У таких пациентов следует применять минимальные возможные дозы и постоянно контролировать почечную функцию.
|