Поступление достаточного
количества витаминов и
минералов обеспечивает
правильный обмен веществ в
организме. С правильным
питанием мы получаем
достаточное количество
витаминов и минералов.
Исследования подтверждают,
что существуют группы
людей, у которых потребность
в витаминах и минералах
повышена. Среди них также дети.
 
возраст детей | В И Т А М И Н Ы |
A mг RE |
D mг | E мг (a-TE) | K mг | C мг |
тиа- мин | рибо- фла- вин мг | ниа- цин
мг (NE) | B6 мг | фолие- вая ки- слота mг | B12 mг |
0 - 0,5 | 375 | 7,5 | 3 | 5 | 30 |
0,3 | 0,4 | 5 | 0,3 | 25 | 0,3 |
0,5 - 1 | 375 | 10 | 4 | 10 | 35 |
0,4 | 0,5 | 6 | 0,6 | 35 | 0,5 |
1 - 3 | 400 | 10 | 6 | 15 | 40 |
0,7 | 0,8 | 9 | 1 | 50 | 0,7 |
4 - 6 | 500 | 10 | 7 | 20 | 45 | 0,9 |
1,1 | 12 | 1,1 | 75 | 1 |
7 - 10 | 700 | 10 | 7 | 30 | 45 | 1 | 1,2 | 13 | 1,4 | 100 | 1,4 |
11 - 14 девочки | 800 | 10 | 8 | 45 | 50 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,4 | 150 | 2 |
11 - 14 мальчики | 1000 | 10 | 10 | 45 | 50 |
1,3 | 1,5 | 17 | 1,7 | 150 | 2 |
RE - ретинол эквивалент
альфа-TE - альфа-токоферол эквивалент
NE - ниацин эквивалент
 
возраст детей | М И Н Е Р А Л Ы |
Ca мг |
P мг | Mg мг | Fe мг | Zn мг |
J mг | Se mг |
0 - 0,5 | 400 | 300 | 40 | 6 | 5 |
40 | 10 |
0,5 - 1 | 600 | 500 | 60 | 10 | 5 |
50 | 15 |
1 - 3 | 800 | 800 | 80 | 10 | 10 |
70 | 20 |
4 - 6 | 800 | 800 | 120 | 10 | 10 | 90 |
20 |
7 - 10 | 800 | 800 | 170 | 10 | 10 | 120 | 30 |
11 - 14 девочки | 1200 | 1200 | 280 | 15 | 12 | 150 | 45 |
11 - 14 мальчики | 1200 | 1200 | 270 | 12 | 15 |
150 | 40 |
Витамины каждой группы, а также витамины группы В, имеют большое значение для детского организма.
Тиамин (витамин B1) играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене и обмене аминокислот с разветвленной цепью. Недостаток тиамина в организме может вызвать усталость и депрессию, а в более тяжелой форме - заболевание бери-бери.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах энергетического обмена в клетке. Недостаток рибофлавина в организме может вызвать многие заболевания, такие как невропатия и анемия. Анемия, вызванная недостатком рибофлавина в организме, связана с обменом фолиевой кислоты и поэтому одновременный прием этих витаминов имеет большое значение.
Пиридоксин (витамин В6) требуется организму для гликонеогенеза, гликогенного фосфорилирования, синтеза ниацина, обмена эритроцитов и синтеза многих нейромедиаторов. Недостаточное поступление пиридоксина в организм вызывает стоматит, дерматит и некоторые заболевания центральной нервной cистемы.

Из-за плохого аппетита и несбалансированного питания поступление витаминов группы В, а также витаминов других групп с пищей не достаточно для нормального развития ребенка.

состав | 1 ч. ложка (5 мл) сиропа содержит | 1 пастилка содержит |
Ретинол (витамин А) |
900 ME | 600 ME |
Холекальциферол ( витамин D3 ) |
100 ME | 80 ME |
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
50 мг | 10 мг |
Тиамин ( витамин B1 ) |
1 мг | 0,25 мг |
Рибофлавин ( витамин В2 ) |
1 мг | 0,3 мг |
Пиридоксин ( витамин B6 ) |
0,6 мг | 0,3 мг |
Цианокобаламин ( витамин В12 ) |
1 mг | 0,2 mг |
Никотинамид |
5 мг | 3 мг |
D-пантенол |
2 мг | / |
Кальций пантотенат ( витамин В5 ) |
/ | 1,2 мг |
Фолиевая кислота |
/ | 0,04 мг |
Кальций (Са) |
/ | 12,5 мг |
Фосфор (Р) |
/ | 10 мг |
- при отсутствии аппетита
- при переутомлении школьников
- в качестве витаминно-минерального препарата в ежедневном рационе питания, особенно в зимний и весенний период
- в качестве витаминного препарата при лечении антибиотиками

возраст ребенка
форма | от 1 до 2 лет | от 2 до 6 лет | от 6 до 14 лет |
сироп | 2 ч. ложки
| 3 ч. ложки | 4 ч. ложки |
пастилки | | 4 - 5 пластинок | 5 - 7 пластинок |

Сироп можно добавить в чай или фруктовый сок.
Пастилку следует рассосать во рту как конфету.
Литература
1. Marcus R., Collision A. M. The Vitamins. In: Goodman & Oilman's. The Pharmacological Basis of Therapeutics. Eighth Edition. Singapore: McGraw-Hill Inc., 1991: 1523-1553.
2. Chazot С., Kopple J. D. Vitamin Metabolism and Requirements in Renal Disease and Renal Failure. In: Kopple J. D., Massry S. G. Nutritional Management of Renal Disease. Baltimore: Williams & Wilkins, 1997: 415-477.
3. Machlin L. J., Handbook of Vitamins. Second Edition. New York: Marcel Dekker, 1991.
4. Southon S., Bailey A. L., Wright A. J., Belsten J., Finglas P. M. Micronutrient
undernutrition in British schoolchildren. Proceedings of the Nutrition Society 1993; 52:
155-163.
|