methotrezat

methotrezat
CВОЙСТВА:
МЕТОТРЕКСАТ, аналог фолиевой кислоты, представляет собой антиметаболит, пригодный для терапии многочисленных неоплазий и активнопролиферирующих тканей неонкологической этиологии. Механизм действия метотрексата заключается в конкурентном ингибировании фолатредуктазы, которая преобразует фолиевую кислоту в эффективный фактор синтеза ДНК. В результате, предотвращается образование тетрагидрофолата, и косвенно тормозится синтез нуклеиновых кислот и клеточное деление. Метотрексат селективно ингибирует деление клеток в S-фазе клеточного цикла.
После парентерального введения препарата МЕТОТРЕКСАТ Лахема максимальная концентрация в сыворотке достигается в течении 0,5-1 часа, при пероральном- за 1-3 часа. Приблизительно половина всасываемого количества обратимо связывается с белками сыворотки и быстро проникает в жидкости тела и клетки. Из организма вещество экскретируется в основном мочой, (50-80% в сутки). Повторные ежедневные дозы стабилизируют уровень содержания лекарства в сыворотке и в то же время способствуют его накоплению, главным образом в печени и почках.

ПОКАЗАНИЯ:
МЕТОТРЕКСАТ является важным компонентом комбинированной терапии многочисленных злокачественных опухолевых заболеваний. Его применяют, прежде всего, в терапии геста-циональной хориокарциномы, карциномы молочной железы, акутной лимфобластической лейкемии, менингеальных фармах лейкемии, злокачественных лимфомов саркомы костей и мягких тканей, опухолей легких, кожи, лимфомы Буркита, мыкосис фунгоидес и опухолей ОРЛ.
Помимо злокачественных заболеваний можно в исключительных, тяжелых случаях применять таблетки МЕТОТРЕКСАТ Лахема при терапии ревматических заболеваний, коллагенозов и в качестве иммуносупресивных средств. Обоснованность терапии должен решить индивидуально опытный врач, специалист-дерматолог.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
МЕТОТРЕКСАТ не разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с нарушениями функций печени и почек, при некоторых расстройствах (гипоплазия костного мозга, лейкопения, тромбоцитопения, анемия); максимальную осторожность необходимо уделять его применению при ульцерозной стоматитиде, гастритиде, колитиде, случаях инфекции и общего тяжелого состаяния больного, при выраженном иммунодефиците и повышенной чувствительности больного к метотрексату.


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
МЕТОТРЕКСАТ является сильно токсичным веществом, в особенности при продолжительной терапии. Появление и степень побочных неблагоприятных эффектов зависит от дозы, времени лечения и общего состаяния пациента. Чаще всего наблюдается тошнота, усталость, расстройства пищеварения, повышение температуры, понижение иммунитета к инфекционным заболеваниям, далее, светочувствительность, кожная сыпь, акне, фурункулез, депигментация, выпадание волос. МЕТОТРЕКСАТ иногда вызывает нарушение картины крови, гипоплазию костного мозга, кровотерение, гепатотоксичность препарата может привести к атрофии ткани печени, некрозу, циргозу, может быть проявление нефротоксичности, заболевание мочевно пузира циститиды, олигоспермии, ведет к нарушениям меноциклов, бесплодию, самопроизвольным абортам, повреждению плода. Наблюдаются также расстройства дыхательной системы, интерстициальная пневмония и хронические обтурационные заболевания легких. Влияние на центральную нервную систему может показывать головные боли, расстройством зрения, судорогами, может наступить паралич конечностей, чаще всего у больных после облучения головы и спинного мозга.


НЕСОВМЕСТИМОСТЬ:
Повышенная токсичность препарата может проявиться при одновременном приеме с сали-цилатами, фенилбутазоном, сульфонамидами, пара-аминобензойной кислотой, дифенил-гидантоином, тетрациклином, хлорамфениколом и другими подобными препаратами.
Витаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту или ее производные, могут понизить эффект терапии метотрексатом.
Витаминные препараты, содержающие фолиевую кислоту или ее производные, могут понизить эффект терапии метотрексатом.


CПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
МЕТОТРЕКСАТ применяют перорально, внутривенно, внутримышечно, внутриартериально или внутритекально. Химиотерапию различных злокачественных заболеваний проводят по определенным схемам приема препаратов МЕТОТРЕКСАТ ЛАХЕМА. Дозировку всегда назначает опытный врач-специалист индивидуально. Эффективным средством, нейтрализующим токсические воздействия МЕТОТРЕКСАТа при каждой передозировке, является внутривенное или внутримышечное вливание лейковорина. Систематически назначается как защитная терапия с применением средних и высоких доз МЕТОТРЕКСАТа, а также при необходимости прекращения терапии.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Применять МЕТОТРЕКСАТ может только квалифицированный врач, хорошо познакомленный с препаратом. Больной должен быть полностью проинформирован о риске, связанным с употреблением лекарства, а также должен находиться под постоянным контролем врача.
До начала терапии, на всем протяжении и после прекращения необходимо проводить функциональные тесты печени и почек, гематологическое обследование и рентген легких.
В случае неблагоприятных реакций необходимо понизить дозы или прекращать лечение; повторную терапию следует назначить с максимальной осторожностью.


ХРАНЕНИЕ:
МЕТОТРЕКСАТ ЛАХЕМА 500, 1000 в форме лиофилизированного порошка следует хранить в темном месте при температуре не выше +15 °С.
МЕТОТРЕКСАТ ЛАХЕМА 5, 50, 1000 в форме лиофилизированного порошка и таблетки сохраняют в темном месте при температуре не выше+25 °С.
МЕТОТРЕКСАТ ЛАХЕМА 5, 20, 50, 1000 в форме раствор для инъекций следует хранить в фабричных упаковках, в темном месте при температуре не выше +10 °С.
Растворы необходимо приготавливать непосредственно перед применением и сразу же употребить. Если во время хранения в растворе появится помутнение, нельзя больше пользоваться.


УПАКОВКА:
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 5 лиофилизированный порошок
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 50 лиофилизированный порошок
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 500 лиофилизированный порошок
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 1000 лиофилизированный порошок

10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 5 раствор для инъекций
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 20 раствор для инъекций
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 50 раствор для инъекций
10 флаконов МЕТОТРЕКСАТ Лахема 1000 раствор для инъекций

100 таблеток МЕТОТРЕКСАТ Лахема 2,5 таблетки
100 таблеток МЕТОТРЕКСАТ Лахема 10 таблетки