АКСИД

АКСИД


АКСИД (АХID)
NIZATIDINE
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Активное вещество - низатидин.
Капсулы 0.15 и 0.3 г по 30 шт. в упаковке.
Раствор для в/в вливаний 0.1, 0.15 и 0.3 г во флаконах.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Относится к III поколению блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов. Выраженно подавляет продукцию соляной кислоты, как базальную, так и стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином. Одновременно со снижением продукции соляной кислоты и увеличением рН снижается активность пепсина. Аксид не влияет на содержание в сыворотке гонадотропина, пролактина, гормона роста, антидиуретического гормона, трийодтиронина, тироксина, тестостерона, зстрадиола.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Биодоступность Аксида при приеме внутрь превышает 70%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 0.5-3 ч после приема препарата. Связывание с белками плазмы - около 35%.
Период полувыведения составляет 1-2 ч. Препарат выводится преимущественно почками: около 60% - в неизмененном виде. Менее 6% препарата выделяются с калом.
При почечной недостаточности значительно увеличивается период полувыведения и снижается клиренс. У пациентов с удаленной почкой период полувыведения составляет 3.5-11 ч.

ПОКАЗАНИЯ

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • доброкачественная язва желудка в фазе обострения;
  • профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс-ззофагит.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

При доброкачественной язве желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения назначают по 0.15 г два раза в сутки утром и вечером или 0.3 г один раз в сутки. Для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 0.15 г один раз в сутки утром. Для непрерывного в/в вливания развести 300 мг (12 мл) в 150 мл совместимом раствора для в/и введения и вливать раствор со скоростью, необходимой для достижения дозы 10 мг/ч. Для прерывистого в/в развести 100 мг (4 мл) в 50 мл совместимого раствора для в/в введения и вливать в течение 15 мин 3 раза в день.
Суточная доза низатидина не должна превышать 480 мг. Для поддержания в желудке рН более 4 рекомендуется непрерывное в/в вливание со скоростью 10 мг/ч. Для приготовления раствора низатидина для вливания можно использовать 0.9% раствор хлорида натрия для инъекций, 5% раствор глюкозы для инъекций, раствор Рингера с лактатом или 5% pacтвop бикарбоната натрия.
Пациентам с нарушением функции почек режим дозирования корригируют с учетом значений клиренса креатинина (КК). Лечебные дозы Аксида у больных с КК 20- 50 мл/мин составляют 0.12-0.15 г/сут ежедневно; при КК менее 20 мл/мин - по 0.075 г ежедневно или по 0.15 г через день.
Дозы для поддерживающей терапии (для применения таблеток) у больных с КК 20- 50 мл/мин составляют 0.15 г через день; при КК менее 20 мл/мин - по 0.15 г каждые 3 дня.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны ЖКТ, печени возможна тошнота;
редко - печеночно-клеточное повреждение с повышением уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы; холестатическое повреждение; гепатит.
Со стороны нервной системы часто - сонливость, потливость;
редко - спутанность сознания.
Аллергические и иммунопатологические реакции: часто - крапивница;
редко - эоэинофилия; возможны - анафилаксия, бронхоспазм, отек гортани, сыпь.
Со стороны периферической крови -тромбоцитопения.
Прочие: редко - тахикардия; гинекомастия; гиперурикемия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При беременности Аксид может быть назначен только в том случае, когда возможная польза от его применения оправдывает риск для плода. У пациентов пожилого возраста может наблюдаться некоторое снижение почечной деятельности, что необходимо учитывать при дозировании препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: повышенное слюноотделение, рвота, диарея, миоз.
Лечение: гемодиализ в течении 4-6 ч.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В отличие от Н2-гистаминоблокаторов I поколения, Аксид не влияет на ферментную систему печени (в частности на цитохром Р-450), в связи с чем не обнаружено взаимодействия препарата с теофиллином, хлордиазепоксидом, лоразепамом, лидокаином, фенитоином, варфарином, аминофиллином, диазепамом, метопрололом.