ТИМОПТИК ДЕПО

ТИМОПТИК ДЕПО





(тимолола малеат, MSD)
Регистрационный номер 005839

Глазные капли




Информация для специалистов

ТИМОПТИК ДЕПО (тимолола малеат, MSD), представляет собой новую лекарственную форму ТИМОПТИКа (тимолола малеата, MSD), содержащую новый наполнитель. ТИМОПТИК ДЕПО может содержать консервант бензододециния бромид или выпускаться без него. ТИМОПТИК ДЕПО снижает повышенное и нормальное внутриглазное давление, связанное или не связанное с глаукомой. Повышенное внутриглазное давление является главным фактором риска в патогенезе глаукоматозной потери полей зрения. Чем выше внутриглазное давление, тем больше вероятность глаукоматозного сужения поля зрения и повреждения зрительного нерва.

Клинические исследования показали, что при назначении ТИМОПТИКa ДЕПО один раз в день наблюдается такой же эффект снижения внутриглазного давления, как и при применении ТИМОПТИКа дважды в день. Наполнитель ТИМОПТИК ДЕПО увеличивает время контакта препарата с глазом.

Гелевый раствор содержит высокоочищенный анионный гетерополисахарид, полученный из гелевой смолы. Водный раствор гелевой смолы образует прозрачный гель в низких полимерных концентрациях в присутствии катионов. При взаимодействии ТИМОПТИКa ДЕПО с прекорнеальной слезной пленкой он превращается в гель.

Максимальное снижение внутриглазного давления при назначении ТИМОПТИКa ДЕПО наблюдается через 2 - 4 часа. Заметное снижение внутриглазного давления поддерживается в течение 24 часов при назначении как 0,25%, так и 0,5% ТИМОПТИКa ДЕПО.

ТИМОПТИК ДЕПО имеет такой же профиль безопасности, как и ТИМОПТИК. Оба препарата в целом хорошо переносятся. При применении ТИМОПТИКa ДЕПО реже отмечается брадикардия, чем при применении ТИМОПТИКа. Были проведены три сравнительных исследования 0,5% ТИМОПТИКa ДЕПО (один раз в день) и 0,5% ТИМОПТИКа (два раза в день). Установлено, что ТИМОПТИК ДЕПО не снижает среднюю частоту сердечных сокращений так выраженно, как ТИМОПТИК (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ). Через 24 часа после ТИМОПТИКa ДЕПО и 12 часов после ТИМОПТИКа среднее урежение сердечных сокращений было 0,8 ударов в минуту для ТИМОПТИКa ДЕПО и 3,6 ударов в минуту для ТИМОПТИКа, тогда как после двух часов среднее урежение сердечных сокращений было сравнимо: 3,8 ударов в минуту после применения ТИМОПТИКa ДЕПО и 5 ударов в минуту после применения ТИМОПТИКа. После закапывания ТИМОПТИКa ДЕПО у пациентов чаще наблюдалось кратковременное затуманивание зрения.

Тимолола малеат является неселективным бета-адреноблокатором, который не обладает выраженной внутренней симпатомиметической и местной анестезирующей (мембрано-стабилизирующей) активностью, а также прямым угнетающим действием на миокард.
Обычно тимолола малеат начинает действовать быстро, приблизительно через 20 минут после закапывания в глаза. Точный механизм действия тимолола малеата, вызывающего снижение внутриглазного давления, не установлен. Исследования с применением флюоресцина и тонографии указывают на то, что этот эффект преимущественно связан со снижением образования водянистой влаги. В некоторых исследованиях обнаруживалось также некоторое увеличение оттока жидкости.
В клинических исследованиях тимолола малеат был эффективен для большего количества пациентов, побочные эффекты наблюдались реже и носили менее выраженный характер, чем пилокарпин и адреналин.
В отличие от миотиков, тимолола малеат снижает внутриглазное давление без существенного воздействия на аккомодацию и размер зрачка. Таким образом, изменения зрительной активности из-за усиленной аккомодации не являются частыми, а затуманивание зрения и ночная слепота, вызываемые миотиками, обычно не наблюдаются. Кроме того, у пациентов с катарактой появляется способность видеть вокруг участков помутнения хрусталика. Этого не наблюдается при применении миотиков из-за сужения зрачков. При замене миотиков на ТИМОПТИК ДЕПО может возникнуть изменение рефракции после того, как действие миотика прекратится.
Как и при применении других противоглаукомных препаратов, при продолжительной терапии тимололом у некоторых пациентов отмечалось снижение эффективности препарата. Однако клинические исследования ТИМОПТИКа, в которых 164 пациента наблюдались в течение трех лет, не выявили различий в средних значениях внутриглазного давления после начальной стабилизации. Это указывает на то, что эффективность тимолола малеата по снижению внутриглазного давления хорошо сохраняется.

ПОКАЗАНИЯ

ТИМОПТИК ДЕПО назначается для снижения повышенного внутриглазного давления пациентам с:

  • глазной гипертензией,
  • хронической открытоугольной глаукомой,
  • афакией и глаукомой,
  • вторичной глаукомой (некоторые случаи),
  • глаукомой с узким углом передней камеры и спонтанном или ятрогенном узкоугольном смыкании в противоположном глазу, в котором необходимо снижение внутриглазного давления (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ).

ДОЗИРОВКА И НАЗНАЧЕНИЕ

Обычная доза для начала лечения - 1 капля 0,25% ТИМОПТИКa ДЕПО один раз в день в пораженный глаз(а). Если клинический эффект недостаточен, применяют 0,5% ТИМОПТИК ДЕПО по 1 капле один раз в день в пораженный глаз(а). Перед закапыванием нужно перевернуть флакон и резко встряхнуть. Не следует встряхивать флакон более одного раза.
Если это необходимо, можно сочетать лечение ТИМОПТИКом ДЕПО с другими препаратами, снижающими вунтриглазное давление. Применение двух местных бета-адреноблокаторов не рекомендуется (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ). Другие применяемые местно препараты должны назначаться не менее чем за 10 минут перед ТИМОПТИКом ДЕПО.

ПЕРЕХОД ОТ ЛЕЧЕНИЯ ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Если пациента переводят с ТИМОПТИКа на ТИМОПТИК ДЕПО, лечение ТИМОПТИКом прекращают после обычной ежедневной дозировки, а на следующий день назначают ТИМОПТИК ДЕПО в той же концентрации.
Если переходят от лечения другими местными глазными бета-адреноблокаторами, тогда препарат прекращают после обычной ежедневной дозировки, а на следующий день начинают лечение ТИМОПТИКом ДЕПО в концентрации 0,25% по 1 капле один раз в день в пораженный глаз(a). Если клинический эффект недостаточный, применяют 0,5% ТИМОПТИК ДЕПО по 1 капле один раз в день.
Если пациента переводят после монотерапии противоглаукомным препаратом, который не относится к группе бета-адреноблокаторов, следует продолжить введение этого препарата, добавив 1 каплю 0,25% ТИМОПТИКa ДЕПО в пораженный глаз(a) один раз в день, а на следующий день отменить предыдущий препарат и продолжить лечение ТИМОПТИКом ДЕПО. При необходимости более выраженного эффекта заменяют 0,25% ТИМОПТИК ДЕПО на 0,5%.

ТИМОПТИК ДЕПО, НЕ СОДЕРЖАЩИЙ КОНСЕРВАНТ

Для пациентов с повышенной чувствительностью к консерванту бензододециния бромиду или в тех случаях, когда предпочтительнее применение местного препарата, не содержащего консерванта, выпускается ТИМОПТИК ДЕПО без консерванта бензододециния бромида. Этот препарат выпускается во флаконах с индивидуальной единичной дозой в виде 0.25% или 0.5% растворов.
Не содержащий консерванта ТИМОПТИК ДЕПО является стерильным раствором, в котором отсутствует консервант. Раствор из флакона с одной индивидуальной дозой должен быть использован путем закапывания в один или оба глаза сразу же после открытия флакона. Так как невозможно сохранить стерильность раствора после открытия флакона с индивидуальной дозой, оставшийся раствор должен быть уничтожен сразу же после применения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ТИМОПТИК ДЕПО противопоказан пациентам с:

  • бронхиальной астмой или бронхиальной астмой в анамнезе, а также с тяжелым хроническим обструктивным заболеванием легких;
  • синусовой брадикардией, атриовентрикулярным блоком второй или третьей степени, выраженной сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком;
  • гиперчувствительностью к какому-либо компоненту этого препарата.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Как и при применении других глазных капель, препарат может всасываться из конъюнктивального мешка в системное кровообращение.
При местном применении препарата могут наблюдаться характерные для бета-адреноблокаторов побочные реакции.
Перед началом применения ТИМОПТИКa ДЕПО следует компенсировать сердечную недостаточность. У пациентов с тяжелой болезнью сердца в анамнезе необходимо исключить наличие признаков сердечной недостаточности, а также постоянно следить за их пульсом.
При назначении бета-адреноблокаторов встречались осложнения со стороны легких, включая смерть в результате бронхоспазма у больных с астмой, и сердечные осложнения, включая редкие случаи летальных исходов, связанных с сердечной недостаточностью. Таковы вероятные осложнения при лечении ТИМОПТИКом ДЕПО.
Пациенты, которые уже получают внутрь бета-адреноблокаторы и которым назначают ТИМОПТИК ДЕПО, должны наблюдаться в отношении потенциального суммарного действия как на внутриглазное давление, так и на известные системные эффекты блокады бета-адренорецепторов (см. Проспект для врачей по препарату ТИМОПТИК). Применение двух бета-адреноблокаторов не рекомендуется.
У пациентов с закрытоугольной глаукомой непосредственной целью лечения является открытие угла. Это требует применения миотиков, сокращающих зрачок. Тимолола малеат не обладает или обладает слабым действием на зрачок. Если ТИМОПТИК ДЕПО используют для снижения внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме, то он должен назначаться только совместно с миотиками.
Отслоение сосудистой оболочки глаза наблюдалось при назначении препаратов, снижающих образование водянистой влаги (например, тимолола, ацетазоламида) после фильтрационных процедур.

ТИМОПТИК ДЕПО не изучался у пациентов, носящих контактные линзы. Время полувыведения гелевого раствора из глаза, по данным клинических исследований, составляло до 30 минут.

РИСК АНАФИЛАКТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

При назначении бета-блокаторов, пациенты с атопией или тяжелой анафилактической реакции на различные антигены в анамнезе могут быть более чувствительны к повторным введениям аллергенов, будь то случайные, диагностические или терапевтические аллергены. Обычные дозы адреналина, используемые для лечении анафилактических реакций, могут оказаться недостаточными у таких пациентов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ

Тимолола малеат, используемый отдельно, не влияет или слабо влияет на зрачок, однако при комбинации этого препарата с адреналином в отдельных случаях наблюдается мидриаз. Вероятность развития мидриаза существует и при сочетании ТИМОПТИКa ДЕПО с адреналином.
Существует возможность развития суммарных эффектов и гипотензии и/или выраженной брадикардии при назначении ТИМОПТИКa ДЕПО совместно с антагонистами кальция, симпатолитиками или другими бета-адреноблокаторами (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТОВ).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ТИМОПТИК ДЕПО не изучался при беременности. При назначении ТИМОПТИКa ДЕПО следует сопоставить ожидаемый благоприятный эффект и возможное вредное воздействие препарата.

КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ

Тимолол определяется в грудном молоке. Из-за возможных побочных реакций детей на ТИМОПТИК ДЕПО необходимо прекратить либо лечение либо кормление, при этом учитывается значимость препарата для матери.

НАЗНАЧЕНИЕ ДЕТЯМ

Показано, что глазные капли тимолола малеата эффективны при назначении детям и хорошо ими переносятся, однако, тимолола малеат в виде препарата ТИМОПТИК ДЕПО в педиатрической возрастной группе не изучался.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТОВ

При назначении бета-блокаторов пациентам, получающим симпатолитики, такие как резерпин, требуется тщательное наблюдение из-за вероятных суммарных эффектов и развития гипотензии и/или выраженной брадикардии, которые могут привести к развитию головокружений, обмороков или постуральной гипотензии.
Существует вероятность развития гипотензии, нарушений атриовентрикулярной проводимости и левожелудочковой недостаточности у пациентов, получающих бета-блокаторы, если к лечению добавляется антагонист кальция внутрь. Природа сердечно-сосудистых побочных эффектов зависит от типа используемого антагониста кальция. Производные дигидропиридина, такие как нифедипин, могут приводить к развитию гипотензии, тогда как верапамил или дилтиазем чаще вызывают нарушения атриовентрикулярной проводимости или левожелудочковую недостаточность при сочетании их с бета-блокаторами.
Комбинация бета-адреноблокаторов и дигиталиса с дилтиаземом или верапамилом может обладать суммарным действием в замедлении атриовентрикулярной проводимости.
Назначение антагонистов кальция внутрь в комбинации с бета-адреноблокаторами может использоваться, если функция сердца в пределах нормы, однако подобной комбинации следует избегать при ее нарушении.
Пациентам, получающим бета-адреноблокаторы, следует с осторожностью назначать антагонисты кальция внутривенно.
Системные эффекты блокады бета-адренергических рецепторов (например, снижение частоты сердечных сокращений) наблюдались при комбинированной терапии хинидином и тимололом, возможно благодаря ингибирующему действию хинидина на метаболизм тимолола через ферментативную систему Р-450, СYР2D6.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ТИМОПТИК ДЕПО обычно хорошо переносится. В оригинальных клинических исследованиях ТИМОПТИКa ДЕПО наиболее частой жалобой, обусловленной применением препарата, было преходящее затуманивание зрения (6,0%), длящееся от 30 сек. до 5 мин. после закапывания.
Другие побочные эффекты, возможно, вероятно или явно связанные с применением этого препарата, наблюдавшиеся с частотой по крайней мере 1% в контролируемых клинических исследованиях с активной терапией, включали в себя:

  • Местные (глазные):
    жжение и саднение, конъюнктивит, усиление выделений из глаза, ощущение инородного тела, зуд.
Сообщалось о следующих дополнительных побочных эффектах этого или других препаратов тимолола малеата, отмеченных в клинических испытаниях или при применении его в широкой практике:
  • Местные:
    Признаки и симптомы раздражения глаза, включая конъюнк-тивит, блефарит, кератит, снижение чувствительности роговицы и сухость глаз. Нарушения зрения, включая изменения рефракции (в некоторых случаях из-за отмены терапии миотиками), диплопия, птоз, отслоение сосудистой оболочки глаза после фильтрационного хирургического вмешательства (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ), шум в ушах.
  • Сердечно-сосудистые:
    Брадикардия, аритмия, гипотензия, обмороки, атриовентри-кулярные блокады, цереброваскулярные нарушения, церебральная ишемия, застойная сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение, остановка сердца, отек, перемежающаяся хромота, феномен Рейно, похолодание рук и ног.
  • Респираторные:
    Бронхоспазм (главным образом у пациентов с бронхоспасти-ческими явлениями), дыхательная недостаточность, одышка, кашель.
  • Общие:
    Головная боль, астения, утомляемость, боли в грудной клетке.
  • Кожные:
    Алопеция, псориазформная сыпь или обострение псориаза.
  • Гиперчувствительность:
    Симптомы аллергических реакций, включая ангионевротичечкий отек, крапивницу, локализованную или генерализованную сыпь.
  • Нервные/психические:
    Головокружение, депрессия, бессонница, нарушения сна, потеря памяти, парестезии.
  • Нейромышечные:
    Усиление признаков и симптомов миастении.
  • Желудочно-кишечные:
    Тошнота, диарея, диспепсия, сухость во рту.
  • Урогенитальные:
    Снижение либидо, болезнь Пейрони.
  • Иммунологические:
    Системная красная волчанка.
  • Потенциальные побочные эффекты:
    Побочные эффекты, возникавшие при клинических испытаниях назначаемого внутрь тимолола малеата, могут рассматриваться как потенциальные побочные эффекты глазных капель тимолола малеата (см. Проспект для врачей по препарату ТИМОПТИК).

    ПЕРЕДОЗИРОВКА

    Существуют сведения о случайной передозировке ТИМОПТИКа, при которой наблюдались системные эффекты сходные с наблюдающимися при применении системных бета-адреноблокаторов - головокружение, головная боль, одышка, брадикардия, бронхоспазм и остановка сердца (см. также ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).

    ФОРМА ВЫПУСКА

    Выпускается во флаконах по 2,5 мл, содержащих 0,25% или 0,5% раствор.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    ТИМОПТИК ДЕПО представляет собой стерильный, бесцветный или почти бесцветный, слегка опалесцирующий, несколько вязкий водянистый раствор глазных капель.
    ТИМОПТИК ДЕПО следует хранить при температуре ниже 25oС. Избегать замораживания. Защищать от света.
    Не содержащий консерванта ТИМОПТИК ДЕПО следует хранить при температуре ниже 30oС. Защищать от света.

    TOTX-RUS-10885